Ингредиенты:
Для теста:
●Яйцо куриное - 1 шт.
●Кефир - 120 мл.
●Мука пшеничная - 2 стакана
Для начинки:
●Яйцо куриное - 1 шт.
●Картофель - 4-5 шт.
●Мясо или фарш - 500 г
●Лук репчатый - 2 шт.
●Масло сливочное - 70 г
●Перец черный молотый
●Соль
●Специи - по вкусу
Приготовление:
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.
Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.
Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.
Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
Края вак беляша собираем красивой оборочкой , не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.
Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.
К беляшам можно приготовить вкусный соус.
Ингредиенты:
●Томат - 1 шт.
●Чеснок - 1 зубец
●Огурец маринованный - 2 шт.
●Горчица - 1 ч. ложка
●Масло растительное - 0.5 ч. ложки
●Уксус яблочный - 0.5 ч. ложки
●Соль и перец по вкусу
Приготовление:
С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем - соус готов
Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом!