Dec 25, 2008 08:06
и 06.11.1997), то есть книг, датированных все еще 1997 годом, - это дюжина названий и десяток издательств.
'Московский рабочий', когда-то державший почти монополию на эту литературу и имеющий краеведческую редакцию, выпустил 'Тайны подземной Москвы' Таисии Белоусовой (240 стр. с илл.). Вступление посвящено 'воинствующему подземнику' Игнатию Стеллецкому, чьи исследования подземной Москвы в первой трети века носили несколько маниакальный характер. Тень Стеллецкого преследует автора книги, как и тени Грозного, Сталина и других подходящих к случаю маньяков. На солидность издания работают чертежи и фотографии. Вопросительные конструкции типа 'не пытался ли В.В. Голицын в своей тайной лаборатории создать философский камень?' обычны для книг мифотворческого типа. Книга заканчивается во дворе Пашкова дома рассказом о деятельности наследников пассионарности Стеллецкого - АО 'Фром'. Найденный здесь белокаменный колодец-шахта заставляет мечтать о серьезном подземном краеведении.
На стыке мифотворчества с наукой и литературой помещается историко-краеведческий альманах 'Арбатский архив' (608 стр. с илл.), выпущенный московским издательством 'Тверская, 13' в том же серийном виде, что и топонимическая книга Владимира Муравьева 'Улочки-шкатулочки, московские дворы'. Миф об Арбате, довольно средней по меркам московской старины улице, и прилегающем интеллигентском районе иллюстрируется более чем полусотней литературных, мемуарных, краеведческих фрагментов. Интересно было бы составить такие альманахи по другим районам города и, в зависимости от успеха начинания, выяснить, насколько же район Арбата действительно 'особый город' и насколько - нет.
Главный редактор упомянутого альманаха академик Сигурд Шмидт выступил и редактором книги работ академика М.Н. Тихомирова 'Средневековая Москва' (М., 'Книжный сад'). Корпус трудов Тихомирова по истории Москвы превышает объем книги (см., например, вышедший в издательстве 'Московский рабочий' в 1992 году сборник того же автора 'Древняя Москва. Средневековая Россия', также под редакцией Шмидта). Новая книга строится вокруг узловых фигур и событий - Куликовская битва, Андрей Рублев, библиотека Грозного, первопечатник - и занимает 480 страниц.
Среди изданий старых авторов нужно упомянуть и книгу историка техники Николая Фальковского, впервые вышедшую в 1950 г., - 'Москва в истории техники' (М., 'Янус-К', 1997). 340 страниц альбомного формата включают очерки фортификации, благоустройства, камне- и металлообработки, ткачества, химии, механики, транспорта, пищевого производства... Книга иллюстрирована непривычными даже для краеведа, часто раритетными изображениями, в том числе древними инженерными чертежами.
Среди книг старых авторов естественным образом выделяются репринты, до сих пор казавшиеся просто легким способом отметиться на юбилее города. Ощущение дежурности преодолевается, если книга по-настоящему содержательна, как столетней давности исследование П.В. Синицына 'Преображенское и окружающие его места, их прошлое' (М., 'Сварог и Кш', 288 стр. с илл.). Несмотря на архаичный и несколько беллетризованный характер этого краеведения (автор не скрывает понятного ужаса перед беспределом Петра Великого), книга дает обстоятельное представление об этой части Москвы Яузской.
Сравнима с 'Преображенским...' по предмету исследования современная серия столичного издательства 'Энциклопедия московских селений', отметившая юбилейный год книгой статей 'Северо-западный округ Москвы' (384 стр.; прежде был издан 'Северный округ'). Е.Мачульский, Г.Ильин, М. Зайцев и еще шестнадцать авторов описывают села, деревни и усадьбы, сохранившиеся и не сохранившиеся на одной девятой современной территории Москвы.
В.Н. Балязин также построил свою книгу 'Московские градоначальники' (М., 'Терра - Terra', 432 стр. с илл.) как сборник статей и написал все пятьдесят персоналий. В этой портретной галерее непросвещенной публике известны, пожалуй, только Григорий Орлов (притом не в качестве градоначальника), великий князь Сергей Александрович и, может быть, граф Ростопчин. Как всякий систематический труд, рассматривающий историю города насквозь, но в новом ракурсе, книга хороша; как отсчитывающая историю с Петра - невольно, по условию, - она ставит задачу на будущее: исследование московского городского управления средних веков.
А вот хрестоматия 'История Москвы' (М., 'Мосгорархив', 496 стр. с илл.) делит таковую на четыре части - по числу своих томов. Как новая попытка школьного москвоведения четырехтомник выгодно отличается от других подобных опытов тем, что представляет собой некомментируемую компиляцию текстов. Этот принцип, заимствованный составителем - Михаилом Гориновым - у четырехтомника 'Сорок сороков', не мешает, как и в случае Паламарчука, проявлению позиции - почвеннической без кавычек.
Р.Р.