Придумала проект незамысловатый и очень приятный - в молодежном центре читаю бесплатные лекции и раз в неделю оказываю бесплатную психологическую помощь.
Мои коллеги, как ни странно, меня поддержали, хотя и пошла не по постулатам - консультации обязательно должны быть платными и труд обязательно должен быть оплачиваемый.
Но здесь не про это.
Мне удивительно наблюдать за моими клиентами. Условия очень простые - человек записывается ко мне на консультацию, приходит и мы с ним на первой встрече отрабатываем запрос. Моя задача - за час времени услышать запрос и проработать его вместе с клиентом.
Как и на платных консультациях, люди приходят с разным. Только один молодой человек произнес фразу: "на халяву поговорить с интересным человеком". Я аж растерялась, а потом спросила себя: "Настя, за месяц первый человек пришел с тобой просто так поговорить, без запроса. Насладись и расслабься. Слушай и получай удовольствие. Да, на его месте мог быть человек с реальным запросом, но пришел он и пусть. Значит, так надо. К таким встречам была готова и к твоему замыслу удивительно, что это первый кто пришел с таким зарядом".
Меня лично очень радует, что 90 процентов людей все-таки приходят действительно за помощью - кто-то ищет свою профессию, кто-то вторую половину, кто-то уткнулся в тупик и не знает куда повернуть. Все реально, все по-живому.
Я от своей работы получаю удовольствие и радуюсь слезам и инсайтам.
Клиент не может найти себе работу. Все попробовал, пытался, искал. на встрече изначально запрос был по работу - как искать. А сам сидит, говорит тихо и глаза на мокром месте. Вышли на семью. в семье первенцем ждали ребенка другого пола, а родился он. Дедушка и отец первое время не подходили к колыбели. Страх неприятия, унижение и отвергнутость просочилась во взрослую жизнь - куда не приди, е принимают и , если даже, коллектив душевный, то что-то да не так сложится. Проработали. нашли чем наполнить внутреннее пространство. Ушел с улыбкой и огромной благодарностью.
- Как мешок с плеч упал.
Радостно и тепло.
В день может приходить до 8 клиентов. Это мой порог. В день получаю 8 разных историй и работ. Всегда есть над чем подумать и проанализировать. Безусловно, есть те кто записывается и не приходит, но таких, на радость, мало. В большинстве своем люди ценят работу психолога и запись идет за две недели вперед. Хоть и беру номера телефонов, но не перезваниваю и не уточняю - это тоже мой эксперимент, из 8 записавшихся может не прийти один. заинтересовавшиеся сами уточняют через соцсети, приходят вовремя и работают над собой.
Есть что-то определенно полезное в экспериментах. Так, например, про установку - вышел клиент - забудь клиента. Я прямо долго парилась про это, а что делать, если на улице встретились.
Тут недавно встретилась с фразой моего Ялома. Спасибо за это
Илоне Романовой. "Мои пациенты много значат для меня, я думаю о них в период между сессиями, анализирую, как они растут. Идея о нейтральности терапевта, которую высказывал Фрейд, осталась в прошлом: лечит именно встреча, связь двух людей. Ведь со мной пациент выстраивает отношения точно так же, как и с другими людьми, - а значит, мы можем наблюдать непосредственно, прямо в кабинете, что именно он делает не так, на примере наших отношений. И работать с ними как с моделью. Терапия - это для пациента не замена жизни, это как генеральная репетиция. Но при этом я всегда жестко соблюдаю профессиональные границы. Это чрезвычайно важно в процессе терапии."
Человечно, просто, рядом.
-А скажите, у психолога себя как вести нужно?
- А как бы вам хотелось?
- Ну не знаю. А как себя ваши клиенты ведут.
- По разному. В жизни вы также спрашиваете разрешение ?
- Нет. Только у вас.
Вот так тоже бывает...Пусть будет.
Переносы, замещения.
Если бы у самой такого не было, так и не поверила бы :)
Скоро эксперимент подойдет к концу. Если у вас есть желание прийти и с собой поратотать - успевайте, на апрель еще места есть.