Что можно сделать, чтобы ребенок остался с тобой при разводе?

Mar 20, 2020 03:44


Надо писать статью о путешествиях во время беременности для журнала ДетKids, но тронуло письмо мужчины https://evo-lutio.livejournal.com/1120912.html, который пишет о том, что жена ребенком вообще не занималась, но угрожает отобрать его при разводе. Эволюция пишет, что малолетних детей оставляют с матерью и что герою надо договариваться с женой по-хорошему, пообещать какие-то материальные выгоды и пр. Да, действительно, согласно принципу 6 Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности. Малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью (к слову, в РФ малолетним считается ребенок до 14 лет, а с 14ти его и не заставишь жить с кем-то против воли, при наличии места куда пойти). И это, по-моему справедливо. Не только в интересах ребенка, но и в интересах матери.



В нашем детоцентричном мире иногда совсем забывается право взрослых на реализацию своего права на родительство. Тем более нельзя обесценивать особый вклад женщины в вынашивание, рождение и грудное вскармливание ребенка. Возможно, из-за этого в РФ в 95 % случаев место жительства ребенка определяется с матерью. Но не в 100 %! Одно это уже говорит о том, что шанс у героя есть, один к двадцати это неплохо.

Надо ли говорить, что в Краснодарских судах, включая краевой (ни разу незамеченных вкоррупции), детей намного чаще оставляют с отцом. Особенно если он кавказец. И может «замотивировать» суд. Ни на что не намекаю, но дела эти рассыпаются в Верховном Суде, как карточные домики. Суды кавказских республик и то меньше тут замешаны, но это потому что там реже доводят до суда, традиционно дети остаются с отцом. Может, сейчас трагическая история девочки из Ингушетии изменит ситуацию.

Но вообще, изучив подборку определений СК ВС РФ, можно выработать план действий.

Статьей 12 Конвенции о правах ребенка определено, что ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим его, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (статья 57 Семейного кодекса Российской Федерации). Конечно, официально мнение ребенка должно быть учтено с 10 лет. Но и до 10 лет «с момента, когда он может выразить свое мнение», оно должно быть учтено.

При этом мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, выявляется, как правило, органами опеки и попечительства, составляющими акты обследования жилищно-бытовых условий и соответствующие заключения. Кроме того, мнение ребенка выявляется также педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, социальными педагогами школы, инспекторами по делам несовершеннолетних, психологами. Должна быть назначено психолого-педагогическая экспертиза, в ходе которой специалист даже у совсем маленького и плохо говорящего ребенка может выяснить, где и с кем ему хорошо.

Конечно, договор о ребенке надо заключить до подачи заявление о разводе. Но там такая мама, что можно было бы пойти ва-банк и до заключения этого договора. На ее «Отберу ребенка», сказать «Да хоть прямо сейчас. Пойдем, я соберу вещи и отдам тебе его». Даже если она согласится, интересно, насколько ее хватит?

Многие не задумываются, реально ли они хотят, чтобы ребенок проживал с ними постоянно? Смотрю на таких отцов, например, которые отобрать хотят у матери ребенка и наказать ее этим. Столько уже судебных решений передо мной прошло на эту тему. Отбирают детей, а потом сами пугаются объема обязанностей и сплавляют их своей маме или мачехе детей. Если человек хочет забрать ребенка себе, он должен осознавать, что это думать о том, что ребенок будет есть, где спать, создать ему жилищно-бытовые условия 24 часа в сутки. А визиты в поликлинику, график прививок, сидение на больничном, если ребенок заболеет? Вот жену автора того письма окунуть бы во все это. Так что возможно наоборот, лучше быть приходящим родителем? Вспоминаю свое детство: мама это будни, утром в садик вечером из садика, она устала, стирка-готовка, (правда, сказка на ночь это радость), по выходным уборка-стирка-глажка, усталое озабоченное лицо. И тут появляется такой папа-праздник: парки-аттракционы-прогулки-гости. Волшебство! и ему кайф: повеселился с ребенком, прошелся с ним по гостям - и вернул. Так что из вредности лучше спор о месте жительства никому не затевать.

Но для нормального человека приятно о ком-то заботится день за днем. Тем более, когда человек сначала не умеет, растерян, проходит через трудности, потом наконец-то у него начинает получаться и это начинает ему нравиться. От этого такая мощная привязанность к ребенку возникает, какой никогда не будет, если (как рекомендовано в старых учебниках по домоводству) детей тебе выводят на пол-часа в день, накормленных, причесанных. Они тебе сделают книксен, ты им - козу, посюсюкаешь и катитесь! У меня, конечно, очень плохо с эмпатией. Не представляю, что в голове у женщины, которая не хочет сама каждый день воспитывать своего ребенка. Это же такой уникальный и ускользающий дар! Малыш каждый день разный и эти несчастные 14 лет детства промелькнут так стремительно! И вот ему уже 18, он в армии, а ты, тоскуя, перебираешь, как четки, моменты из его детства, пережитые вместе...

Поэтому автору надо (соглашение - не соглашение, одно другому не мешает и лишним не будет):

- выходить с ребенком чаще гулять на детскую площадку во двор, там другие мамы с детьми гуляют, они охотно поддержат общение, а потом не откажутся подписать характеристику по месту жительства, если автор сам ее составит и это не доставит им никаких хлопот. Там будет указано, кто гуляет с ребенком постоянно.

- ходить почаще в поликлинику, государственную по месту жительства, делать все прививки и анализы, ни в коем случае не «переть» против государственной медицины. Потом участковый врач не откажется подписать характеристику из поликлиники,  - кто заботится о здоровье ребенка. Тем более весомый аргумент, что участковый врач хорошо знает ребенка и его особенности, ведет его с рождения по месту жительства отца.

- встать в очередь в детсад, а лучше уже отдать туда ребенка. Если детсад по месту жительства отца и у ребенка сложатся там дружеские связи - это аргумент. Тем более взять характеристику, кто отводит и забирает из садика. А уж если посещать там родительские собрания и даже войти в родительский комитет - это очень весомый аргумент.

- оборудовать дома детское пространство, соответствующее гигиеническим нормам. Пригласить туда органы опеки. Захочется ли маме и ее гражданскому мужу заморачиваться, чтобы создать в их гнездышке аналогичное пространство?

- заниматься с ребенком спортом, ходить по культурным местам с учетом возраста (детские спектакли,  детские развивающие центры), наблюдать за вкусами ребенка (какую пищу предпочитает, какие игрушки, книжки любит, какой режим дня - режим дня особенно важен). Все это потом всплывет на психолого-педагогической экспертизе, а слово эксперта часто становится решающим для суда.

Я это написала не теоретически, а потому что сама прошла через это несколько раз. и другим помогала пройти (ни разу меня не смогли привлечь по 5.35). Правда, по разным причинам, но мне приходилось доказывать, что я хорошая мать. «Я пять раз хорошая мать!» (с) Папины дочки, Нона Гришаева)

советы юриста, развод, дети, воспитание, советы психолога

Previous post Next post
Up