Что вы готовите из сельдерея?

Jan 15, 2014 14:27



Сельдерей - довольно модный овощ и лучший друг всех худеющих.

Черешковый сельдерей имеет отрицательную калорийность (то есть можно лопать его ведрами и худеть даже от самого процесса переваривания). В корне сельдерея калорий побольше (что-то между 30 и 40), но для диетического питания в самый раз.
Вот что вещают различные сайты о составе сельдерея:

«…В его составе имеется и большое количество витаминов. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что все части данного растения являются съедобными. Больше всего витаминов можно найти в сырых черешках. Именно в них сосредоточено наибольшее количество витамина С, а также вещество, которое способствует снижению уровня гормонов стресса в крови человека. Витамин С имеется и в корне растения. Он способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, усиливает противоборство иммунной системы, а также нормализует сердечно-сосудистую систему.

Другими витаминами и микроэлементами, входящими в состав данного лекарственного растения, являются: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, бор, кальций, хлор, магний, марганец, железо, фосфор, калий, селен, сера, цинк.
В составе стеблей сельдерея имеется огромное количество клетчатки, которая помогает стабилизировать работу кишечника, тем самым, избавляя человека от запоров.

В составе этого растения можно найти и такой компонент как кумарин. Данное вещество весьма успешно борется с мигренью. Натрий и калий - еще два полезных компонента сельдерея. Они способствует стабилизации баланса жидкости в организме, а также оказывают незначительное мочегонное действие.

Корни растения богаты и эфирными маслами, которые нашли свое широкое применение в борьбе с различными раковыми заболеваниями…»

«Благодаря химическому составу сельдерей имеет незаурядные лечебные свойства: положительно влияет на сердце и сосуды, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, нормализует обмен веществ. В случае
постоянного употребления повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что важно для людей преклонных лет.

Это сильное мочегонное средство, задерживает откладывание солей в почках, суставах, усиливает функцию почек. Сок сельдерея полезен людям, склонным к избыточному употреблению сладостей, к курению, помогает вылечить алкоголизм (употребляют свежеприготовленный сок). Сок снимает переутомление, усиливает выделение и выведение шлаков из организма, способствует очистке крови.»

В общем, все в сельдерее хорошо, да вот беда - вкус у него на любителя. И я до сих пор не уверена, что вхожу в ряды этих любителей))) А потреблять продукт с отрицательной калорийностью, да еще такой страшно полезный очень хочется.

В кафе мне периодически попадаются салаты со стеблем сельдерея, где он неплохо вписывается, но воспроизвести их дома как-то не получается. В магазинах сочные стебли так и манят, я поддаюсь искушению, покупаю, а через какое-то время выбрасываю почти не тронутыми.

Недавно я познакомилась с корнем сельдерея. На различных кулинарных сайтах адепты диеты Дюкана во всю пропагандируют замену жареной картошки жареным же сельдереем. Фотки меня крайне заинтриговали. Посмотрите сами (фото взято отсюда, здесь же можно и с рецептом ознакомиться):



Ну? Правда ведь не отличить внешне от картошечки? Да даже еще лучше и аппетитнее выглядит)) В общем, я вдохновилась и купила этот заветный корень и эксперимент состоялся.

Я как-то в тот момент не догадалась сбегать за фотоаппаратом, но ей-богу, мой сельдерей получился таким же восхитительным близнецом картошки как на фото. А вот на вкус… когнитивный диссонанс, вот как я это назвала бы))) Видишь картошку, накалываешь на вилочку картошку, кладешь в рот картошку…жуешь…не картошку, в общем. Обмана полон этот мир.

В итоге муж в расстройстве и обиде на этот гнусный лживый сельдерей, а мне понравилось) Честное слово, блюдо на мой вкус)) На картошку смахивает, на перемороженную не дожаренную картошку, плюс легкий привкус сельдерея (после жарки он практически исчезает). Маме моей тоже понравилось, ну, а мужикам вечно не угодишь))

Единственный минус, блюдо все-таки абсолютно здоровым не назовешь, ибо жареный же. Но по калорийности жареная картошка конечно сравнения не выдерживает. Кроме того, картофель, хоть жареный, хоть вареный, сочетать с белками (особенно с мясом) не рекомендуется из-за трудности усвоения. Есть картошку можно только моно либо с легкими овощами. А вот жареный сельдерей будет прекрасным гарниром, относительно малокалорийным.

Вот таким вот открытием для меня стал корень сельдерея. Возможно, вы давно уже полюбили и стебли, и корень и знаете массу вкусных и наверняка полезных блюд с ними. Очень прошу вас поделиться, как готовите сельдерей вы)

полезные продукты, витамины и микроэлементы, здоровье, похудение, вкусняшки

Previous post Next post
Up