Ещё в копилку "Солнечной энергетики"

Feb 13, 2017 12:31

Беда-печаль - себестоимость электроэнергии традиционных источников 9.8 копеек за кВт*ч, а покупать солнечную энергию нужно по 53 копейки за кВт*ч. Что бы СЭС была хоть в каком-то плюсе.
Это всё, что нужно знать про солнечную энергетику в наших условиях.

И вывод: Быть может, когда-нибудь и придумают страшно эффективные ветряки и солнечные панели для нашего сумрака. Тогда и купим. А сейчас городить из аргумента "Китай и Великобритания уже установили" представляется идиотизмом и вредительством.

Пока остаётся один не до конца раскрытый вопрос по другой теме: нахрена Германия делает ЭТО?

Оригинал взят у solar_front в репост!
Оригинал взят у valery_brest_by в Зелёных бесов в Беларуси загнали в рамки
Государственное предприятие «Белэнерго» в ближайшем будущем не сможет выкупать электроэнергию от установок, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ), по повышенным тарифам, как того требует законодательство. Об этом на круглом столе 8 февраля в Палате представителей Национального собрания заявил заместитель министра энергетики Вадим Закревский.

По словам чиновника, Минэнерго настаивает на том, что суммарная мощность различных установок на ВИЭ, которые будут появляться в Беларуси до 2020 года, не должна превысить 563 МВт, пишет БелаПАН. «Из них 158 МВт будет построено в рамках выделенных квот, а 405 МВт - в рамках ранее заключенных инвестиционных договоров», - подчеркнул он.

С учетом уже существующих объектов возобновляемой энергетики общая мощность таких установок в 2020 году достигнет 800 МВт или 6% установленной мощности всей энергосистемы страны. Замминистра обтметил, что оборудование общей мощностью 655 МВт будут эксплуатировать юрлица и ИП.

Закревский напомнил, что по закону о возобновляемых источниках энергии «Белэнерго» обязано полностью выкупать электроэнергию от ВИЭ по повышенному тарифу. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой собственными источниками «Белэнерго», составляет 9,8 копейки. При этом предприятие обязано покупать электроэнергию от установок, использующих энергию солнца, не менее чем за 53 копейки, энергию ветра и воды, - не менее чем за 28 копеек, энергию биомассы, - не менее чем за 30 копеек.

«Таким образом, с ростом количества установок по производству электричества с помощью возобновляемых источников энергии возрастет не только уровень выработки электроэнергии, но и затраты на ее покупку», - сказал представитель Минэнерго.

Если в 2016 году «Белэнерго» выкупило 216 млн киловатт-часов электроэнергии от ВИЭ, то уже к 2020 году специалисты прогнозируют увеличение производства такой электроэнергии до 1 млрд киловатт.

«С учетом увеличения накопительного эффекта, по нашим оценкам, нам понадобится более 550 млн долларов на покупку электроэнергии от блок-станций, которые работают на ВИЭ. При этом чистая прибыль «Белэнерго», например, за 2016 год составила немногим большее 200 млн долларов. Мы не сможем нести эти обязательства перед поставщиками такой электроэнергии за счет средств «Белэнерго», - заявил замминистра энергетики.
http://naviny.by/new/20170209/1486616620-belenergo-ne-budet-vykupat-energiyu-ot-vozobnovlyaemyh-istochnikov-po

=======================
 Справочно, такифы для населения:

Тарифы с 01.01.2017
Объём потребления,
кВт-ч в месяц
Тариф,
рублей за 1 кВт-ч

Для граждан, проживающих в домах, оборудованных электрическими плитами
до 250 кВт.ч
0,1009 (+20%)

от 250 до 400 кВт.ч
0,1312 (коэф 1.3)

свыше 400 кВт.ч (экон.обоснов)
0,19

Для граждан, проживающих в домах не оборудованых электрическими плитами
до 150 кВт.ч
0,1188(+20%)

от 150 до 300 кВт.ч
0,1544

свыше 300 кВт.ч (экон.обоснов)
0,19

Для граждан, проживающих в домах не оборудованых электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом
до 300 кВт.ч
0,1188(+20%)

свыше 300 кВт.ч
0,1544

В стране, где ни ветра ни солнца, "зеленая энергетика" есть жульничество за чужой счет.

В тему:
Обанкротился потенциальный поставщик ветрогенераторов в Беларусь
Немецкая компания FWT, которая рассматривалась в качестве поставщика для одного из ветропарков Беларуси, подала заявление о банкротстве.

"В Беларуси, которая активно развивает ветроэнергетику в последнее время, больше известна немецкая компания HEAG. Они были поставлены для запущенной в июне прошлого года ветроэлектрической станции около поселка Грабники в Новогрудском районе. Рядом с первым ветрогенератором, установленным там в 2011 году, в течение 2015-2016 году были возведены еще пять. Также была построена подстанция «Ветропарк», через которую осуществляется выход в национальную энергетическую систему. Совокупная установленная мощность крупнейшего ветропарка страны, находящегося в оперативном управление государственного предприятия «Гродноэнерго», составляет 9МВт."
===========================
С каждым оборотом винта эти ветряки уносит из бюджета деньги.

Быть может, когда-нибудь и придумают страшно эффективные ветряки и солнечные панели для нашего сумрака. Тогда и купим. А сейчас городить из аргумента "Китай и Великобритания уже установили" представляется идиотизмом и вредительством.

Глупости всякие, Чужое творчество

Previous post Next post
Up