В августе прошедшего года ГлавСтрахКонтроль совместно с Федерацией автовладельцев России обратились с
письмом к следующим лицам:
1) Руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам Панкину Д.В.
2) Руководителю Федеральной антимонопольной службы Артемьеву И.Ю.
3) Председателю Верховного суда Российской Федерации Лебедеву В.М.
Обращение касалось проблем противозаконных условий в правилах страхования КАСКО ведущих российских страховщиков. Как показал совместно проведенный анализ правил страхования КАСКО 10 страховщиков - «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», «РОСНО», «Ингосстрах», «Группа Ренессанс страхование», «Уралсиб», «ВСК», «МСК» и «Согласие» - каждые из правил содержат положения, противоречащие статьям 961, 963 и 964 ГК РФ в части указания расширенного по сравнению с установленным законом перечня обстоятельств, при наступлении которых страховщик не несет ответственности по договору имущественного страхования. Как было указано в письме, существующие формулировки правил добровольного автострахования незаконно позволяют страховщикам отказать в выплате страхового возмещения при отсутствии умысла страхователя или выгодоприобретателя.
Начнем с дисциплины. Ответ от ВС датирован 23 сентября, ФАС - 21 декабря, ФСФР - 29 декабря. Пока не вдаваясь в содержание писем, отметим, что в месячный срок ответил лишь ВС, ФСФР и ФАС потребовалось на ответ около 4 месяцев!!!
ВС сообщил, что представленная ему информация принята к сведению и будет учтена при разработке разъяснений судам общей юрисдикции при определенных условиях. Такого результата мы и ожидали. Члены Ассоциации защиты страхователей с радостью примут участие в работе над этим при получении приглашения от ВС.
ФСФР предложило провести рабочую встречу - с большим удовольствием проведем ее и, надеемся, что результаты ее не заставят себя ждать.
ФАС отметила отсутствие нарушений законодательства о защите конкуренции в действиях страховщиков, однако предложила все-таки учесть наши предложения при разработке минимальных стандартов КАСКО.
С того момента, когда президент дал поручение провести эту работу прошло уже почти полтора года!!! Результатов мы до сих пор не увидели, думаю, и президент был бы удивлен, узнав как выполняются его поручения. Тем более, вчера 16.01.12 г. он опять обсуждал необходимость защиты потребителей, в том числе финансовых услуг.
Искренне надеемся, что защита потребителей страховых услуг, в том числе благодаря нашим интеллектуальным усилиям, получит развитие.