Хорошенько промерзнув в Медеу и на Чимбулаке мы решили, что нам понравилось и надо снова в горы. Например, на экскурсию к Тургеньским водопадам. Хорошо, хорошо, на самом деле это была запланированная еще в Новосибирске поездка, бонусом к которой шло посещение форелевого хозяйства и страусиной фермы. Сплошные страусы в этой Алмате...
Сбор на экскурсию был у Центрального стадиона, до которого мы из гостиницы могли дойти пешком: прогулка по свежей и прохладной утренней Алмате помогла немного сгладить раннее пробуждение. У автобуса выяснилось следующее: на наш тур не набралось достаточного количества человек, поэтому его объединили с другим, "Тургеньские водопады и озеро Есик". И так получилось, что озеро, на которое мы попали случайно, в итоге оказалось интереснее и красивее запланированных водопадов и прочих форелевых хозяйств...
Хорошо, кстати, быть русскоязычным туристом в странах СНГ :) Увидели на автобусе бумажку "Тургень - Есик", удивились, пошли уточнять, уточнили. А перед нами в автобусе ехала немолодая индийская пара, которые явно тоже собирались на экскурсию без озера, но при этом местными языками не владели, да и с английским у них было не очень. Так что Есик их весьма удивил и первым вопросом, который они задали гиду, когда та нашла им переводчика, был: "А что это за озеро? Где мы?".
Но это все чуть позже. Сначала мы поехали к озеру, а по дороге нас завезли в музей Золотого человека (он же Алтын Адам). Кто то есть? Небольшая историческая справка потыренная из вики: примерно в этих местах был раскопан курган, в котором было найдено захоронение человека сакского племени (от слова "саки", не "саксы"), одежда которого выполнена из золота, причем в захоронении было также множество драгоценностей, украшений, утвари, в том числе и с надписями на не поддающемся дешифровке иссыкском письме. Собсно, Алтын Адам - человек-загадка (и один из главных символов Казахстана). Точно не установлена даже его половая принадлежность (но, конечно же, все дружно считают, что это молодец-удалец, что вы хотите от патриархального Казахстана).
Три слова о музее - не ходите туда :) если вдруг вас занесет в Алматинскую область, не стоит тратить на этот музей пяти минут времени (а именно столько нужно, чтобы обойти три небольших зала, слегка присыпанных репликами) и трехсот теньге (а именно столько стоит вход для иностранных граждан, казахстанцам - в три раза дешевле).
Зато виды рядом очень красивые. Горы, степь, те самые курганы саков
Полюбовались видами, поехали дальше на озеро.
Есик - озеро с очень грустной историей. В советские времена там был очень развит туризм, алматинцы приезжали туда отдохнуть на выходные или отправляли детей в пионерские лагеря. Говорят, озеро было невероятно красивым. Но 7 июля 1963 там прошел сель. Огромное количество жертв, частично засыпанное озеро, уничтоженные домики гостиниц и лагерей. Моему трехлетнему на тот момент папе и его родителям, моим бабушке и дедушке очень повезло - они отдыхали в тот год на Есике, но уехали домой буквально за три дня до трагедии. Сейчас озеро почти восстановили. Было немного странно побывать на нем месте спустя половину века от тех событий.
Сейчас, впрочем, озеро тоже очень красивое. И снова многие алматинцы приезжают сюда отдохнуть на выходные.
Купаться в озере нельзя, и, если честно, не очень-то и хочется: оно очень холодное, да и воздух на такой высоте весьма свеж. Зато гулять и любоваться видами - самое оно.
Пожалуйста, панорама
Вид на правый берег и я на камушке.
Мы неторопливо погуляли по левому берегу, перекусили под деревьями на полянку, напоминающую жилье троллей из "Холодного сердца" (заодно я вспомнила что-то смутно похожее из детских вылазок в горы с родителями) и пошли исследовать правую сторону. Там были очень симпатичные заросли, в которых Паша даже увидел зайчика.
Развалины чуть выше берега
![](http://ic.pics.livejournal.com/angrenel/16789032/24487/24487_600.jpg)
Обратная дорога, вид с горного серпантина
Сложно рассказывать о таких местах. Ну, сходили там, походили туда. Там красиво, ага. Хорошо, что есть замечательные фотографии, которые передают эту красоту. Но чтобы почувствовать, как там тихо, спокойно, прохладно и умиротворенно, как прекрасные высоченные тянь-шаньские ели и яблони Сиверса, как пахнет все разноцветье-разнотравье...нужно там побывать.
Дальше понеслись галопом по Европам, так как из-за совмещения экскурсий времени на каждый отдельный пункт стало меньше.
На Тургеньские водопады нам было дано полтора часа: полчаса туда, полчаса там, полчаса назад.
Забрались довольно быстро, хотя меня основательно укачало в автобусе (в какой-то момент я даже мысленно прокляла себя за то, что проболталась о существовании этих водопадов вообще). Но у водопада было хорошо, свежо и прохладно. Пока Паша фотографировал окрестности, я помедитировала на падающие капельки и пришла в себя.
Паша старательно делает вид, что он не мокнет и не мерзнет ;)
Место весьма туристическое
Вид перед водопадами
И самый популярный среди туристов выступ :) такие фоточки, такие виды...
Ну и остались совсем небольшие заключительные пункты этой экскурсии - заезд на форелевое хозяйство (получасовой или итого меньше).
За деньги можно арендовать удочку и половить форель в специальном прудике, а потом отдать ее на кухню, где тебе ее тут же и пожарят. Мы же просто пошли к другим туристическим прудам и покормили толстых рыбок хлебом.
А вот страусиная ферма была очень крута! Соседи по автобусу даже обещали (не индусы), что там продают беляши со страусиными мясом. Но увы. Хотя после наглого поведения сих птичек, с удовольствем бы съела из них беляшик. Демонстративно.
На ферме живут несколько австралийских и африканских страусов. После какого-то возраста их забивают на мясо, но некоторых взрослых оставляют для общения с туристами.
Серьезных заграждений нет, интерактив полный :) взрослые страусы кусаются.
Маленькие страусята щипают за ноги
А вообще они смотрят на людей как на представителей низшей разы и очень противно вопят. На волынку похоже xD
На это экскурсия подошла к концу и мы поехали обратно в Алмату. Следующий день оказался богат на приключения...
P.S. Автор фотографий -
osman_pasha :)