После Большого алматинского озера мы действительно побатонились в городе: сходили в Государственный исторический музей, сунулись было в Президентский парк, но так как тени там было мало (а жара по-прежнему адская), тут же высунулись обратно, чтобы немного поотмокать в горном аквапарке.
В последний полноценный день мы снова полезли в горы,чтобы немного погулять по перевалу Кок-Жайляу (предварительно выяснив, не является ли и он какой-нибудь охраняемой пограничной территорией :). Полностью проходить его не стали (на это бы потребовалось больше времени, чем было у нас), но если бы прошли, вышли бы к той деревушке, в которой мы сели на автобус, спускаясь с Большого алматинского озера.
Остановка со странным названием "Просвещенец" (по имени когда-то стоявшего здесь санатория), от которой начинается путь на Кок-Жайляу
Начало пути к перевалу находится по дороге к Медеу. ТКок-Жайляу - излюбленное место для приятного времяпровождения людей всех возрастов: от мала до велика. Нам как раз по пути попались поднимающиеся люди пенсионного возраста (очень мотивирует, а то я опять быстренько сдохла на подъеме, но когда тут бабушки медленно, но верно взбираются, стенать и жаловаться как-то неловко :), так и очень нежного: наткнулись на какой-то отряд из близлежайшего лагеря, который поднимался какое-то время вслед с нами. Мы от них довольно быстро свинтили в кусты, а когда спускались, видели огромные пространства примятого папаротника вдоль дороги, свидетельствующего о пребывании молодых человеческих детенешей в приличных количествах.
В общем, как уже было сказано, мы не стали совершать полный переход, забрались на первую приличную высоту и бродили по полянкам в поисках красивых видов.
А внизу - Алматы :)
Я довольная, ибо а) спуск, б) помимо кепки отжала у Паши еще и футболку
На следующий день наше путешествие в Казахстан закончилось. Шалость, в общем, удалась :)
P.S.
osman_pasha все пытался сфотографировать табун диких казахских коней, но увы...не пробегали таковые.