Привет! Вот и пришло время сделать пост о том, чем мы с девочками занимались на протяжении практически двух месяцев. К 9 мая в "ТЦ Минск" Наше Женское фотосообщество решило организовать небольшую фотовыставку, посвященную Героям Победы. С текстом нам помогала Ирина Верещагина, и она в своем блоге осветила это мероприятие.
Ну и перед фото еще немного слов. Каждая из увиденных Вами работ прошла через наши руки, души и сердца. Каждый из этих Великих людей стал родным для нас. Мы хотим поделиться с Вами фото историей современности. Напомнить о том, что рядом с нами пока ещё живут те, кто со скромным достоинством раз в год надевает ордена и медали. Не для того, чтобы что-то получить, а затем, чтобы мы помнили. И пока мы помним и чтим подвиг наших Дедов, мы живы, как поколение, живы как дети, внуки и правнуки.
И, конечно же, хочется выразить тёплые слова благодарности всем тем, кто не отказал нам в помощи и поддержке: -Ветеранским организациям города Тирасполь, Бендеры, города Днестровск за то, что принимали как родных, поили чаем с печеньем и сопровождали на интервью. -Нашему скромному Меценату за поддержку,понимание и неоценимую помощь в распечатке работ. -Ирочке Верещагиной за сбор информации, словесное художественное оформление, информационную поддержку и ежедневное участие. -"Торговому Дому Минск" за предоставленный холл и тёплый приём. -Молодёжной организации «Содружество молодых» за общее светлое дело. -Компании "I-Logik" за золотые руки дизайнеров. -Рекламному агентству "Эксклюзив" и "Ренессанс" за оперативность и заботу. -Компании "Олемакс" за оформительские работы и дружескую поддержку. -Нашим мужьям за титаническое терпение, любовь и помощь во всех начинаниях. -Нашим деткам за ежедневное вдохновение и крепкий сон. И главное - нашим старшим друзьям и образцам для подражания - низкий поклон дорогим Ветеранам. Мы благодарны за каждое слово, каждую улыбку, каждое рукопожатие. Спасибо, родные!!! Было не много домов, откуда мы ушли с пустыми руками, и ни одного, откуда бы мы вышли с пустым сердцем.
С искренним Уважением,
Евгения Чекой, Юлия Единак, Ольга Колчина, Мария Левыкина, Алёна Петренко, Екатерина Симаченко, Юлия Звягинцева.
Балабанова вера Михайловна Помнит каждый день войны. В 1941 году она была юной учительницей и не сразу оказалась на фронте, но настойчивость и упорство одержали верх: добровольцем попала в зенитную артиллерию в составе Ленинградского и Белорусского фронтов и сразу - на поле битвы. На войне познакомилась со своим будущим мужем Антоном Васильевичем. После окончания войны приехали в Тирасполь, на родину мужа. В живых осталась только потому, что не ослушалась приказа. «Совсем рядом разрывались снаряды, а я стояла. На шажок отойду и стою дальше», - вспоминает Вера Михайловна, кавалер орденов Отечественной войны II степени, «За вклад в Победу» и многочисленных медалей.
Ферес Захарович Лепеленко С детства мечтал быть лётчиком, и мечта сбылась - стал пилотом-истребителем. В институте очень часто были учебные тревоги. Они надоели до того, как вспоминает Ферес Захарович, что рождались даже шутки: «всем тревога или тем, кто хочет?». И вот настоящая тревога 22 июня 1941 года… На счету летчика-истребителя 30 воздушных боёв, 250 боевых вылетов, 6 сбитых машин. «И меня сбили, - рассказывает ветеран. - Самолёт был весь изрешечен. На обшивке насчитали 400 пробоин, а у пилота - ни царапины». В 22 года Ферес Захарович стал штурманом истребительного полка. Его брали на особо важные задания в сопровождении членов правительства. Таких вылетов было 120. За это его наградили медалью «За боевые заслуги». В войну, как говорит Ферес Захарович, было очень страшно, но откуда-то была вера, что советский народ всё-таки победит фашистов. Так и произошло.
Лидия Федоровна Лаптева В мае 1941 года окончила десятый класс, а уже в июне началась Великая Отечественная война. Комсомолку со средним образованием призвали в армию через год. В ходе службы Лидия Федоровна училась в химическом училище, по окончанию которого ей было присвоено офицерское звание. Три с половиной года она отслужила в воздушной обороне, демобилизована была только в 1946 году. Лидия Федоровна признаёт, что новость об окончании войны - одна из самых дорогих в жизни.
Елизавета Степановна Павлова В 1941 году жила в Саратовской области. В возрасте 20 лет поехала в Саратов на учёбу в специализированную школу связистов, где изучила азбуку Морзе. После окончания по распределению попала на IV Украинский фронт в штаб партизанского движения. В боевой обстановке принимала донесения из тыла, предназначенные для командиров штабов.
Аркадий Викторович Белкин 18-летним юношей в 1941 году начал службу в составе Степного фронта, далее был переведён в 958-й Стрелковый полк, 299-ю Стрелковую дивизию. Участник Орловско-курской битвы. Вместе со своими боевыми товарищами освободил от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. О победе советского народа над немцами Аркадий Викторович узнал ночью 9 мая. Тогда он находился в Венгрии. «Эта ночь была самой огнестрельной, - вспоминает Аркадий Викторович. - Ребята палили в небо из всего, что находилось под рукой. Так солдаты радовались окончанию войны». Аркадий Викторович награждён медалью «За победу над Германией».
Павел Васильевич Мужецкий Войну против фашистских захватчиков он начал в 16 лет с партизанского движения. Там он и приобрел ту боевую выучку, которая впоследствии позволила стать Павлу Васильевичу кавалером шести боевых орденов и множества других медалей. Будучи наводчиком противотанкового орудия, выходил из каждого боя с победой. На его счету свыше 400 уничтоженных фашистов, сожжено 12 немецких танков и около 100 единиц другой военной техники врага. О нём ещё в годы войны писали в газетах и журналах, его подвиги приводили солдатам в пример. Известие о завершении воины получил Павел Васильевич в Восточной Пруссии, а 24 июня его в числе лучших воинов подразделения отправили в Москву для участия в Параде Победы. Этот самый торжественный день в своей жизни он не забудет никогда.
Данилевская Евдокия Филипповна О войне узнала во время школьного выпускного вечера. На фронт она попала упорством и непрерывными прошениями, взяли в 17-ую воздушную армию, с которой Евдокия Филипповна и прошла всю войну. Фронтовичка, участница битв за Сталинград и на Курской дуге, с особым трепетом и болью вспоминает те страшные месяцы обороны и освободительного наступления. Со своими фронтовыми товарищами освободила Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. На боевых полях получила шесть ранений и контузию. До сих пор Евдокия Филипповна во снах видит войну и себя на фоне самолётов, стартующих в небо.
Полубоярцева Валентина Алексеевна Молоденькая сибирячка вспоминает, что утром 22 июня 1941 года, воскресенье было ясным-ясным, только прошёл дождь, было очень красиво. Служила радисткой. 27-ми килограммовый маломощный ящик-радиостанцию 18-тилетняя девчонка пронесла на своих хрупких плечах по многим дорогам войны. Победу встретила в Чехословакии. Награждена медалью «За Отвагу», медалью «За Боевые Заслуги», орденом Отечественной войны.
Иван Афанасьевич Гладкочуб 17 августа 1941 года, когда Красная армия отступала, мимо села Красненькое Рыбницкого района, где он жил, проходила немецкая бронетехника. 17-летний мальчишка решил спасти переходящее красное знамя. Не жалея жизни, залез в здание бригады через форточку и вытащил знамя. Трижды был в концлагерях. Сбежал оттуда с третей попытки, преодолев за сутки 70 километров пешком. В 1944-м был призван в армию, и уже через год под его командованием боевой расчёт зенитного орудия днём и ночью отражал воздушные налёты немецкой авиации, расстраивал их боевые порядки и не давал прорваться к осаждённым. Война для личного состава зенитно-артиллерийского полка малого калибра окончилась под Берлином 11 мая в результате долгих кровопролитных боёв. Солдаты и командиры радовались победе и уже строили планы на будущее. Иван Афанасьевич мечтал о гражданке и мирной жизни. Однако ему пришлось служить больше установленного срока - вскоре он сменил военные погоны на милицейские, посвятив себя охране бендерского правопорядка.
Владимир Никифорович Думан 14-летнего мальчишку война застала в одесском пионерском лагере. Удивляется, как тогда остался жив, ведь он «шкодил» оккупантам постоянно. «Однажды разобрал 200 метров железной дороги. Это заметил румын и стал стрелять, но, к счастью, не попал», - вспоминает Владимир Никифорович. В апреле 1944 года он был призван в десантные войска. В ходе Великой Отечественной войны отстоял в боях освобождение Венгрии и на гражданку ушёл только в 1950 году. У Владимира Никифоровича есть секрет долголетия: если вдруг взгрустнётся, вспоминает слова любимой песни «Не берите в голову», и всё сразу становится на свои места.
Александра Ивановна Пацерняк На фронт попала с самых первых дней войны, так как, будучи учителем, окончила курсы медсестёр. В 1942 году, после учёбы в спецшколе, которая готовила радистов для украинских партизанских отрядов, Александру Ивановну направили в радиоузел партизанского движения, где и началась её боевая служба. За качественное выполнение боевых заданий Александра Ивановна была награждена правительственной наградой «За боевые заслуги» и медалью «Партизану Великой Отечественной войны». День Победы она встретила в польском городе Новы-Сонч. Войне Александра Ивановна благодарна за самую главную встречу в жизни - с мужем Василем Ивановичем. Сейчас она - участник ветеранского клуба «Боевые подруги».
Василий Парфенович Фиалко Когда война началась, ему было 23 года. Василий Парфенович преодолел длинный боевой путь - от Дальнего востока до Молдавии, где и остался жить. В годы войны служил радистом. Служба и свела его с будущей женой Валентиной Георгиевной, которая тоже в годы Великой Отечественной войны была радисткой. Супруги в 2012 году отметили золотую свадьбу. Василий Парфенович награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Николай Геннадьевич Гуляев В самый разгар военных действий в 1943 году 17-летним юношей был призван в армию. Фронт сразу вызывал у него множество чувств и неизгладимых впечатлений, но не страх. В бой и разведку шагал смело. «Страшно стало после ранения. Вот тогда я в полную мощь ощутил, что такое боль. Без лопатки я в землю лез», - вспоминает Николай Геннадьевич. Два ранения и оба в лицо. Выбитая челюсть, разорванный язык, осколок, застрявший в горле - всё это чуть не сразило солдата наповал, но он выстоял. После лечения службу продолжил санинструктором. Со вторым осколком в щеке ходит до сих пор. Победу солдат встречал в чехословацком госпитале. «Мы спали, как вдруг всё загремело, засверкало, повсюду слышались выстрелы и крики, но паники не было. Мы знали и чувствовали, что война закончилась», - вспоминает Николай Геннадьевич, у которого два ордена Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».
Захаров Леонид Александрович Учился в музыкальном училище при Московской консерватории, когда пришёл приказ о призыве в армию, а точнее в Калининское военное училище. В тот день, когда началась война, оказалось, что у студентов в арсенале только штык-нож и голые руки. Многие из сокурсников закончили войну в самый её первый день. Сержант Захаров помнит день 9 мая в подробностях, ведь начался он с предупреждения о наступлении врага. А потом раздался звонок из штаба: «Война закончилась». Стреляли в воздух до утра...
Федор Михайлович Лештаев Для него в 1945 году война не закончилась, а только началась. В 1944 году советские войска начали готовиться к войне с Японией. Федор Михайлович тогда служил на Краснознаменной Амурской военной флотилии юнгой. Боевое крещение он принял под маньчжурским городом Жаохэ, тогда его катер выпустил 80 снарядов. Федор Михайлович был участником парада Победы в Харбине 20 августа 1945 года. «Когда мы шли парадным строем, все китайское население города высыпало нам навстречу с цветами. Нас встречали как освободителей», - вспоминает он. За участие в войне с Японией Федор Михайлович был удостоен медали «За боевые заслуги», орденов Отечественной войны, «Знак Почета», «За вклад в Победу 1939-1945 гг.».
Нина Александровна Елагина Попала на фронт, будучи молодой учительницей. Однако педагогические знания пригодились уже после окончания Великой Отечественной войны. В послевоенные годы работала в Воронеже в школе с детьми погибших солдат. Ребята оказались не из робкого десятка. Встретили учительницу со словами: «До вас четверо учителей нас не выдержали». Эта задача, вспоминает Нина Александровна, была труднее боёв с немцами, но она с ней отлично справилась. Когда уезжала в Молдавию, все ученики провожали её со слезами на глазах. В Тирасполе навыки педагога не пригодились. У Нины Александровны красивый почерк, и здесь она долгие годы работала в паспортном столе.
Валентина Андреевна Соболькова Когда началась война, училась в медицинском фельдшерско-медицинском техникуме. В 1943 году была направлена служить в полевой госпиталь в составе действующей Армии II Белорусского фронта. «Тогда я узнала, что такое настоящий ад. Везде стрельба: и сверху, и справа, и слева. Никогда не знали, вернёмся с поля боя или нет», - вспоминает она. «Служить было нелегко, иногда на ногах приходилось проводить по 12 часов подряд. Но мы старались не жаловаться, понимали, что родина нуждается в защите», - говорит Валентина Андреевна. Она участвовала в освобождении Белоруссии и Прибалтики. «Новость о победе - это была великая радость, ей не было предела!», - вспоминает ветеран. Однако на этом служба в армии для неё не закончилась. Ещё два года лечила пленных немцев, что морально было тяжелее пережить, чем саму войну. Сейчас Валентина Андреевна - председатель ветеранской организации «Боевые подруги».
Семён Луферович Федотов Для него Великая Отечественная война началась в 16 лет. В призывном возрасте служил разведчиком наблюдателем. Принимал участие в боях с японскими милитаристами в составе 292-й Стрелковой дивизии и 361-й Отдельной истребительной противотанковой дивизии. Награждён медалью «За победу над Японией» и другими почётными наградами. Сейчас по причине болезни Семён Луферович не говорит. Единственное слово он произносит отчётливо: «Япония».
Мария Спиридоновна Казновская Когда услышали с подружкой объявление о войне, пошли в военкомат записываться на службу. Но без разнарядки, говорит, не могли никуда отправить. Просились пять дней подряд, и добились своего. 19-летние девушки отправились в госпиталь. Когда немцы подступили к Москве, пошла добровольцем на прифронтовую часть вместе со всем составом госпиталя. День Победы отмечала в Польше, но служба продолжилась ещё до декабря 1945 года. Лечила и советских и немецких раненных. Последних порой приходилось защищать от советских солдат. «Когда наши ребята узнавали о том, что в госпитале лежат фашисты, пытались им накостылять в прямом смысле слова», - вспоминает Мария Спиридоновна, добавляя, что во время войны не плакала, не жаловалась и, как ни странно, даже не болела.
Масляев Николай Иванович Боевой путь начал в 1943 году в составе II Прибалтийского фронта. Война забрала жизни отца и братьев. После тяжелого ранения полтора года провел в госпитале, где и встретил День победы
Новичков Николай Фёдорович В 1941 году ему было всего 14 лет. На фронт попал в 1944-м, но успел и повоевать, и насмотреться ужасов тех страшных дней. «Зенитная артиллерия вела заградительный огонь под Польшей, когда пришёл приказ: «Отставить. Война окончена», - вспоминает ветеран.