Второй раз за все время в Штатах у нас был День Благодарения только с нами. Первый был в 2020, но тогда мы заказали ужин на вынос, потому что был первый год пандемии и рестораны делали небольшие порции таких ужинов. В этом году я смотрела на такие варианты, но минимальная порция была на 8 человек и я подумала, что нет смысла (и в итоге сама примерно столько же еды и приготовила). А до этого мы всегда ездили в этот день в Валдосту, где родня Роберта готовила огромный стол с индейкой, ветчиной, и прочим. В прошлом году Роберт был один, потому что я в этот день вылетала из Хабаровска и он тусил с друзьями.
В общем, я решила побыть американской хозяюшкой и приготовить традиционный деньблагодоренческий ужин. Блюда я ограничила тем, что нам с мамой понятно, потому что у американцев есть всякие странные запеканки, которые я один раз пробовала и больше мне не хотелось. Ещё я постаралась как могла оптимизировать готовку, потому что ее было дофига. Роберт мне помогал в процессе, мама тоже рвалась помочь, но нас двоих было достаточно. Меню получилось таким:
- Грудка индюшки. Покупать целую индюшку я не видела смысла, потому что мы бы тупо не съели столько втроем (индюшки начинаются от 6 кг и дальше идут в бесконечность). Поэтому мы купили грудку. Я хотела без костей, но в магазине была только с костями, пять паундов, то есть около 2 кг. Так как индюшка сама по себе сухая, а грудка - ещё и самая сухая часть, то я решила последовать рецепту, который включал в себя шесть ложек масла, смешанного с травами и чесноком. Размягченным маслом надо было обмазать индюшкину грудь, запихав где-то половину масла под кожу и заколов ее зубочистками. Мы с Робертом подготавливали это дело в четыре руки: я обмазывала, он закалывал. Получилось хорошо, но очень уж заморочно. Я всерьез задумалась о покупке готовой индюшки в следующий раз.
- Запеканка из стручковой фасоли. Это такая неизменная часть праздничных обедов тут (по крайней мере, в южных штатах, я знаю, что праздничные меню несколько разные в разных регионах), как у нас салат оливье. Готовится путем смешивания консервированной стручковой фасоли с консервированным грибным крем-супом, добавлением жареного лука из коробки и запеканием всего этого дела. Я ещё добавила жареные грибы и сыр. Получилось очень вкусно.
- Stuffing. Я даже не знаю, как это объяснить. Это типа пудинга из сухарей. Иногда эти сухари готовят внутри индюшки, отсюда и название (stuffing = набивка). Я вообще не собиралась это готовить, но Роберт увидел в магазине готовую смесь и попросил, чтобы я приготовила. Получилось ну так себе, я вообще не очень понимаю несладкие пудинги из сухарей, а тут ещё эта готовая смесь была не очень. Из оптимизаций: там была пара шагов предварительной подготовки, которые я сделала предыдущим вечером, так что перед ужином оставалось только закинуть это дело в духовку.
- Подливка (gravy). Тут все было просто: масло, куриный бульон, мука и травы. Получилось немного менее густо, чем я люблю, но все равно вкусно.
- Толченая картошка. Толченка она где угодно толченка. Из оптимизаций: я начистила и нарезала картошку предыдущим вечером, а для толчения использовала планетарный миксер.
- Булочки (rolls). Чуть сладкие дрожжевые булочки. Я замесила тесто в хлебопечке, разделила на 12 частей, дала ещё подойти и запекла в духовке. Хороший рецепт, надо будет сохранить.
- Фаршированные яйца (deviled eggs). Ещё одно традиционное праздничное блюдо и единственный мой косяк: я пересолила желтковую смесь. Ну да ладно, не смертельно, мне все равно было нормально.
- Сладкий батат (candied yams). Одна из тех странных праздничных запеканок, которые я не ем и не готовлю. Но Роберт любит, поэтому он себе сделал. Батат в сахарном сиропе из банки смешивается с маслом, покрывается зефирками-маршмеллоу и все это дело запекается. Результат я не пробовала, не для меня это.
- Пекановый пирог. Это дело мы просто купили в магазине и немного разогрели в духовке перед подачей.
Полностью готовка заняла около трех часов непрерывного присутствия на кухне. Я люблю готовить, но не знаю, буду ли я повторять этот подвиг в следующем году. Если и буду, то ещё оптимизирую процесс. Например, запеканку из стручковой фасоли можно было подготовить предыдущим вечером. Фаршированные яйца я замешивала между делом под конец, из-за чего и пересолила. Надо было полностью поручить их Роберту. Но вообще, у меня очень хорошо оборудованная кухня в плане всяких девайсов типа хлебопечки и планетарного миксера, и необходимого количества противней и форм для запекания. Это значительно облегчает жизнь.
Надо сказать, что до того, как я сама взялась готовить такой ужин, я не подозревала, насколько много во всех этих рецептах масла. В сумме я использовала две с половиной маслопалки. Тут масло обычно продается не одним блоком, а как четыре раздельно упакованных палочки в упаковке. Каждая палка весит 113 г и легко разрезается на столовые ложки, потому что на обертке есть разметка по ложкам. В обычной жизни нам пачки масла хватает на несколько месяцев, а тут больше половины пачки улетело за один день. Это все вкусно, конечно, но жирновато. Не удивительно, что я поела в пять часов вечера и потом до следующего утра была абсолютно сытая!
Впереди ещё три дня выходных, так что я буду расслабляться и стараться не поддаваться соблазну распродаж на черную пятницу =) Всех, кто празднуют День Благодарения, с прошедшим праздником!