Jun 05, 2014 13:09
Каждый раз когда я смотрю на американские рецепты супов, меня поражает одна вещь: ни в одном рецепте не написано "сварите-процедите бульон". Вместо этого, как правило "возьмите курицу и бульон из консервной банки (иногда бульонный кубик)". И мне стало интересно, в чем причина? Вчера обсуждали это с мамой по скайпу и она высказала мнение, что у людей просто разные подходы к варке супов, и может быть в той банке какой-нибудь супер-вкусный бульон, который переворачивает с ног на голову все представления о супах. С другой стороны, если у меня уже есть курица, то я не вижу смысла тратить ещё два доллара на эту консервную банку с бульоном, если я его могу спокойно из этой курицы сварить, контролируя процесс и зная сколько там чего. Ещё вспомнилось, как прошлым летом я варила Роберту борщ и он спросил, глядя на пакет с продуктами, где той самой бульонной банки не было, потому что я понятия не имела об их сущестововании, "А где ты возьмешь бульон?" Мне было очень странно, потому что вроде взрослый человек, десять лет сам себе еду готовит, а откуда бульон берется - не знает. И только потом, когда я случайно заглянула в один из бесчисленных кулинарных журнальчиков, которые всегда лежат на кассе в продуктовых магазинах, я поняла, что традиционный способ добычи бульона тут - та самая консервная банка.
Как водится, я стала искать причины. Первый вариант: бульонное лобби запретило писать в журналах и на сайтах способы варки бульона и все это часть большого заговора. Второй вариант, более адекватный: эти рецепты скорее всего появились после бума готовых продуктов, когда пойти в магазин и купить что-то готовое/полуготовое стало легче и популярнее, чем готовить дома. Третий вариант: может я не права в своем культурном шоке, и бульон из банки/кубика это абсолютно нормально, и весь цивилизованный мир давно пользуется плодами прогресса. Или он обладает какими-нибудь поразительными качествами, и только из такого бульона можно сварить Правильный Суп. В общем, бульон меня смутил...
культура,
рассуждения-раздумья