Вот и я. Была неделю на севере Франции в местечке Лё Кротуа. Погода была так себе, но мы на месте не сидели, катались по окрестностям, ездили в гости, осматривали достопримечательности, купались в океане.
В последний день мы встали в 5.30 утра и отправились с бригадой добытчиков мидий на промысел.
Это их "завод". Здесь отмывают мидии, очищают их от полипов и фасуют. Когда мы вошли, они как раз фасовали по мешкам улов прошлого дня.
Ветер чуть не сбивал с ног, иногда начинался дождь, иногда промелькивало солнце и голубое небо. Ехали мы на открытой платформе за трактором, держась за что придется. А катил он бодренько так - километров 40 в час. 12 километров по лунным просторам.
Белые полосы - это песчаная поземка
Итак, как добывают мидии? Сначала натягивают веревки и к ним прикрепляются юные мидии
Потом эти веревки обматывают вокруг столбов и накрывают защитными сетками
Через год мидии срезают, отделяют от сеток и веревок, моют, драют и готово!
Ну, еще столбы врывают - делают промоину водой под давлением, а потом туда вставляют столб, а через пару недель его забивают глубже. И все это чуть ли не по пояс в воде. Правда, в резиновых комбинезонах.
А я без комбинезона. Вымокла до трусов, хотя и не врывала никакие столбы, а только бродила, фотографировала, путалась у всех под ногами.
Но какая же там красота...
Как всегда, на моем сайте во фликре выложено больше фотографий. Заходите.
http://www.flickr.com/kuzdra/