College applications -- huge increase

Mar 10, 2021 11:12

Я сейчас напишу о том, о чем знают все "кто в теме" -- то есть у кого в этом году дети поступают в колледж, или уже подходят к этому "поступательному" возрасту.

Еще в сентябре прошлого года все профессионалы "поступательных" дел -- члены приемных комиссий колледжей и всевозможные консультанты -- предсказывали, что количество applications в колледж в этом 2020-2021м сезоне будет гораздо меньше, чем обычно, и, соответственно, процент принятых в топ колледжи из подававших, будет тоже выше, чем обычно.

На эти предсказания было много причин: от очевидного коронавируса (и связанных с ним падению экономики, потери работ, проблемы с поездками и т.д.), до политических (кто захочет сейчас в США ехать жить?), плюс логичные рассуждения о том, что студенты наверное больше будут стараться подавать только в колледжи географически близкие к дому -- чтоб если что, то можно было до семьи доехать на машине.  А этих разных "если что" сейчас много бывает, причем не только коронавирус, а и ураганы, снежные штормы, другие эпидемии, изменения в визовых режимах и т.д.

Но одно дело предсказания, а другое -- реальность.  Получилось все, как в анекдоте, где студенты просят профессора обьяснить какой-то физический феномен, а потом понимают, что феномен ровно противоположный.

Уже в ноябре, как только прошли сроки подач на программы "Early Action" и "Early Decision" во многие колледжи, стало очевидно, что все предсказания сбылись с знаком ровно наоборот.  Вместо ожидаемого спада, во всех топ колледжах, а в каких-то и не только топ, был просто огромный шквал applications.  Тогда в Бостонских колледжах количество заявок возросло на 10-30%, а MIT и вовсе на 60%.  Чем более "открытая" программа (в смысле того, что она не предотвращает подачу applications в другие колледжи и/или не обязывает поступившего студента идти в этот колледж), тем больше увеличение в поступающих.

Причинами этого увеличения тоже много, как и предсказанных причин для уменьшения заявок.  Главной причиной наплыва считается то, что в этом году почти все колледжи перешли на "test optional" -- то есть не обязательно присылать результаты стандартных тестов SAT или ACT.  Некоторые колледжи, даже в топовой 20дке, вроде UC колледжей, и вовсе test blind -- то есть не рассматривают результаты стандартных тестов даже если абитуриенты хотели бы прислать результаты.

Я лично не уверена, что весь шквал можно обьяснить именно изменениями политики со стандартными тестами.  Во первых эта тенденция по отмене или уменьшения важности SAT/ACT намечалась и раньше, и некоторые колледжи перешли на необязательность этих тестов еще до коронавируса.  Коронавирус вынудил всех остальных так сделать на этот год (и, наверное, на следующий), потому что с марта по октябрь в Америке почти не было тестов, но посмотрим, как будет дальше.  Какие-то из колледжей, наверное, так и останутся test optional или test blind.  А какие-то наоборот, возможно, вернутся к тестам, хотя раньше хотели их отменять, потому что иначе им сложно справляться с таким количеством заявок.  Во вторых, почему я не уверена, что обьяснение шквалу -- в тестировании -- потому что другие тесты, например Advance Placement Tests, никто не отменял, и их важность только увеличилась.  То есть если считать, что многие студенты подали в колледжи, в которые иначе не подавали бы, то надо представить себе ребенка, который брал достаточно высокие классы, чтоб сдавать эти AP тесты и получать неплохие оценки, но который при этом на SAT или ACT не получил бы достаточно высокий балл.  Такие студенты несомненно есть; я в этом году интервьюировала студентов в мою alma mater, и у меня был один мальчик, который мне так и сказал, что решил поступать в этот университет потому что они в этом году не требуют SATs -- но все же не уверена, что десять тысяч лишних заявок можно обьяснить только такими студентами.  В том же MIT, например, в прошлом году было около 20 тысяч заявок на 1450 мест, а в этом году -- 33 тысячи на те же полторы тысячи мест.

Для паникующих абитуриентов спасительной мыслью остается то, что общее количество поступающих детей вряд ли сильно изменилось. Возможно, что больше поступающих из других стран, но вряд ли их достаточно, чтоб сильно поменять картину.  Так что хоть количество заявок и возросло, то это засчет того, что каждый подающий теперь подает в большее количество колледжей, чем раньше, а пойти все равно сможет только в один.  Интересно, конечно, как оно все будет распределяться -- насколько самые популярные колледжи  могут расчитывать, что если они кого-то приняли, то скорее всего этот студент к ним и пойдет.   И насколько это изменит средний тип учеников, которых принимают в чуть менее престижные колледжи: не станут ли они специально не принимать самых лучших, зная, что те скорее всего пойдут куда-то еще.  Это называется "yield protection" -- защищать общую статистику о процентах принятых студентов, которые таки пойдут в этот колледж.  Идея yield protection немного мифична.  Колледжи не признаются, что они этим занимаются, но все-таки скорее всего такие рассуждения у них есть.

Говорят, что общее распределение заявок сильно изменилось.  В каких-то колледжах шквал, а в каких-то наоборот меньше заявок.  NY Times и другие описывают это как "больше заявок в топ колледжи,  и меньше -- в штатные или менее престижные" .  Тут я тоже не уверена, что корреляция именно так ясна.  Например, в Colgate College подали больше, чем в два раза больше студентов, чем обычно.  Это даже по сравнению с MIT впечатляет.  И вряд ли Colgate College можно записать в "топ 20".  Там обьяснение, наверное, еще и в том, что они обещают бесплатное обучение детям из семей с доходом меньше, чем сто двадцать пять тысяч долларов в год.

В общем поживем -- увидим, как все эти тенденции в будущем будут держаться или изменяться.  Скучно поступающим точно не будет.  Единственный несомненный вывод -- поступление в топ колледж в Америке остается огромной лотереей даже для самых-самых способных и выдающихся студентов.

Многие подающие уже получили ответ хоть от каких-то колледжей, и многие даже знают, куда пойдут -- засчет Early Decision програм (а сейчас в некоторых колледжах есть еще и второй цикл Early Decision -- ED2) или засчет "likely letters" которые рассылают некоторые колледжи, вроде Стенфорда или Йелля, где они говорят некоторым абитуриентам, что их скорее всего примут.  MIT вышлет свои результаты  14го марта, как обычно.  Они теперь даже время заранее указывают, чтоб дети не валили серверы весь день (а валили их только после определенного времени, видимо).  А вот Ivy League университеты отложили дату рассылки ответов до апреля, списывая это на рост заявок.

AP экзамены в этом году будут по трем разным расписаниям -- как выберет каждая школа. Наша выбрала третий, самый последний вариант, что в принципе хорошо для учеников, потому что многие AP классы у нас только начались в феврале.  Выучить весь матерьял и за год сложно, а тут надо за три месяца.  В общем говорю ж, что не скучно.

This entry was originally posted at https://angerona.dreamwidth.org/1622847.html (
comments).
Please comment there using OpenID.

college admissions, school, parenting, articles, goshik

Previous post Next post
Up