На работе во время ланча пошла на прогулку с сотрудниками. Речь зашла сначала про дома - сады - огороды -- а потом про потепление. "Ты ж, кажется, не веришь в изменение климата?" -- спросил Жевьен.
"Что?" Я аж остановилась от возмущения. "Ты опять меня с Рейчел перепутал? Или с кем-то еще?"
"Да я шучу, шучу," -- улыбнулся Жевьен.
Дальше мы с ним говорили про то, как каждый месяц все жарче по всей планете. Про то, как из-за этого рассинхронизируются растения, насекомые и птицы, и становится все сложнее всем частям этой цепочки. Это был его пример. У меня тоже примеры нашлись. С нами шли еще три мужчины -- тоже, как и Жевьен, примерно лет 60-ти -- но в основном консервативные во всем. Но они -- подчиненные Жевьена, и не смеют ему ни в чем перечить. Поэтому они молчали и слушали. То, что они то ли его боятся, то ли просто привыкли так к начальству относиться, что они ему постоянно в рот заглядывают и поддакивают, меня то раздражает, то смешит, то заставляет смотреть на них с жалостью. Но в данном случае получилось удобно.
С одной подругой тоже заговорили про окружающую среду. Она разошлась на тему пластика -- микропластика в воде и во всем, что мы едим, и просто пластикового мусора по всюду.
Я ушла на прогулку, а подруга в это время встречалась с другой своей знакомой. Когда я пришла, она мне сказала "ой, слушай, мы с Фиби как раз говорили, как с тобой -- она тоже волнуется и про горящие леса, и про изменения климата, и про все остальное."
С близкими друзьями поделилась тем, что иногда больно смотреть на детей -- сжимается сердце от ощущения, что все потеряно, что сейчас будет все ухудшаться экспоненциально. А вокруг все упорно стараются делать вид, что "а что такого? Все, как всегда."
По телефону, мама сказала, что из-за меня стала тоже больше стараться поменьше покупать и выкидывать вещи. И еще что видела, как какая-то женщина во время пробежки собирала мусор, и как ей это понравилось.
Я тоже, пока пробовала бегать, не удержалась и подобрала мусор и выкинула в ближайший бак. Бегать не получалось, так хоть немного мусора меньше стало.
Наверное, в этих всех разговорах я пока и вижу хоть какой-то свой вклад в то, что меня волнует. Как в конце восьмидесятых и начале девяностых, на кухнях и при встречах с друзьями у моих родителей и их знакомых всегда звучало "кто уезжает, и куда", так и сейчас -- это должна быть наша тема. Что мы делаем? Как? Как хоть чем-то стараемся помочь?
Надо хотя бы нормализировать эту тему. Чтоб не стеснялись и не скрывали то, как замираем от стресса от новостей, а могли обсуждать. О плохом не принято? А дышать принято? О том, что волнует и что важно -- принято? Вот и будем.
Что еще -- из того, что можно делать индивидуально?
-- сажать деревья и превращать бесполезные lawns в pollinator gardens.
-- покупать меньше новых вещей.
-- стараться не выбрасывать, а раздавать вещи тем, кому они могут понадобиться.
-- отписаться от бумажного мусора приходящего по почте.
-- писать и звонить конгрессменам.
-- по возможности покупать grass fed beef и/или pastured chicken, вместо обычного мяса (потому что обычно и коров и кур кормят соей и кукурузой выращенной на оголенных от лесов местах). Кто-то советует вообще отказаться от мяса. Для нашей семьи и для меня это нереально пока, но по крайней мере мы можем выбирать, что именно покупать.
-- есть больше мелкой и местной рыбы (вместо большой и привозной)
-- голосовать.
This entry was originally posted at
https://angerona.dreamwidth.org/1596509.html (
comments).
Please
comment there using
OpenID.