Home project manager

May 29, 2017 23:45

Пару недель назад, рассказывая про свои рабочие дела, муж мимоходом поделился, что "у нас теперь на работе дают два месяца paternity leave, а не четыре недели, как было раньше."

Я отреагировала в ту же секунду:  "Ты мог взять 4 недели paternity leave?!"

Как говорится, главное во время узнать.  И то, что моя реакция была скорее озадаченно-веселой, а не "где моя большая сковородка?" -- это все благодаря тому, что с моих последних родов уже все-таки прошло больше четырех лет.   Так что я даже толком не помню, сколько дней муж брал с каждым новороженным ребенком.  Точно как минимум одну неделю, но, кажется, все-таки не больше двух.

Вспомнила я сейчас про это потому что прочла комикс по ссылке от френды:  You should've asked.

Там упоминается про то, что "муж возвращается на работу на 12й день после рождения ребенка" -- и это мне показалось очень точным про нас.

Вообще комикс, надо сказать, хороший, и хоть и размусоливает одну мысль на много картинок, но мысль-то правильная: в вопросах разделения домашних обязанностей, как правило не учитывается, что на женщину стандартно еще ложится большое бремя "ментальных и организационных обязанностей": помнить, организовывать, состыковывать, напоминать, планировать и т.д.  Это все занимает огромное количество сил и времени тоже.  Я как-то пыталась подсчитать, сколько всяких текстов и имейлов планирования/перепланирования я пишу за неделю.  Как минимум 10-20 еженедельно, но бывает и больше.  И это при довольно установившемся и не таком уж и сложном (по сравнению с другими семьями) расписании, и со стабильными двумя нянями и одной приходящей на дом учительницей музыки, одной учительнице танцев (так же забирающей одного ребенка на занятия два раза в неделю) и одним раввином (очень милым, но почему-то не приходящим заниматься с ребенком, если я ему не напишу текст или имейл с напоминанием за день до этого).

Так что комикс-статья совершенно правильный.  И еще он оказался полезным, потому что в процессе прочтения я вспомнила, что надо передать плату одному бебиситтеру (нашла деньги, положила в конверт, положила ребенку в рюкзак, написала бебиситтеру чтоб она завтра попросила ребенка поискать в рюкзаке).   Еще через пол минуты прочтения, на другой картинке, вспомнила, что надо себе написать напоминалку чтоб завтра позвонить дантисту и переназначить следующую проверку на всех трех детей.  Еще через пол минуты вспомнила, что надо закончить разбираться с лагерями хотя бы в Бостоне, но поняла, что на это сегодня уже сил нет.

Правда надо признать, что наша семья не соответствует на 100% тому, что описано в комиксе.  У нас несомненно у мужа есть ощущение "это и моя обязанность тоже" по части многих домашних обязанностей.  Многих, но далеко не всех.  То есть кухню он немного уберет.  Но стирку никогда не станет делать.  Меня позабавила реплика одной из матерей в комиксе про то, что "постельное белье можно будет ставить на ребро, прежде чем муж догадается, что его надо стирать."  Это точно про нас!

С другой стороны, у нас есть свои нюансы.  Например, я не считаюсь таки "главным ответственным" за домашние работы -- и из-за этого меня, соответственно, можно ругать или критиковать или оспаривать за то, как и что я делаю или не делаю: чем кормлю детей, какие продукты покупаю, на какие кружки записываю или не записываю (то, что старший ребенок в этом году не ходит на спорт, мне лично вменяется в вину) и т.д.

На примере из комикса о том, что ребенку может быть уже несколько лет, а муж не будет знать, где покупается детская одежда, я только горько усмехнулась.  Потому что за 12 лет мой муж ни разу не купил одежду детям.  Но это меня устраивает.  Проблема, с моей точки зрения, в том, что он постоянно меня пинает, что вот "ты опять что-то на амазоне рассматриваешь" или "тебе вот опять коробки пришли" (почти всю одежду, как детям, так и себе и мужу, я покупаю онлайн).  Обьяснения о том, что дети растут, и им нужны новые одежды и обувь, никогда не предотвращают следущего раунда пинаний.  Впрочем, и меня не останавливают от того, чтоб делать что я считаю нужным.  Но все же показательно....

Я сейчас совсем не жалуюсь.  В конце концов если меня не устраивает что-то, то это таки моя обязанность заняться изменениями статуса кво.  И есть много домашних обязанностей, которых я никогда не касаюсь: ежегодные осмотры машин, смена шин с обычных на зимние и обратно, починки поломок в доме, смена батареек в пищащих датчиках, заполнение налоговых деклараций (тут, правда, я совсем не против -- просто по времени не получается), и еще многое, наверное.

И если чесно признаться, то на данный момент мне не столько хочется другого распределения обязанностей, сколько хочется побольше "спасибо" и поменьше критики.  Как, наверное, хочется абсолютно всем -- как женщинам, так и мужчинам.

This entry was originally posted at http://angerona.dreamwidth.org/1549396.html (
comments).
Please comment there using OpenID.

parenthood, personal, articles, family issues, psychology

Previous post Next post
Up