Aug 01, 2013 22:23
Легче быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Оступаться тоже легче богатым -- больше прощения.
Мы это стараемся до детей донести. Чтоб и сами финансово потом были осмотрительные, и понимали, что не все в мире у всех так радужно, как у них сейчас, например.
Как-то проезжали не слишком хороший район. Самые ярко-освещенные магазины там были с мигающей вывеской "pawn shop." Спросили у детей, как они думают, что это за заведение? Ответ был предсказуемый ("фигуры для шахмат").
Обьяснили им, что в этих районах любители играть в шахматы может и есть, но по ночам в pawn shop они ходят не за этим.
Из других примеров:
-- за чековый счет в банке приходится платить, если у тебя там лежит меньше определенной суммы денег (или нет постоянных электронных переводов с работы)
-- многим людям на самом деле банки отказывают в открытие счета вообще. Есть большая база данных, где хранится информация о тех, кто хоть раз "bounced" чек (выписал чек на неимеющиеся деньги). Большинство основных банков отказывают в открытии чекового счета людям из этой базы данных. Так что этим людям приходится много денег тратить на check cashing сервисы и на покупку money orders, уж не говоря про проблемы с кредитованием.
-- в бедных районах банки закрывают отделения, а открывают в тех, что побогаче.
-- недавно я узнала, что в индекс фондах и других фондах, куда можно инвестировать деньги, зачастую есть разные уровни цен для тех, у кого небольшое вложение и для тех, у кого вложение больше. Эти цены (fees) процентные, так что в процентном отношении тот, у кого уже много денег, будет заранее выигрывать, даже при владении теми же акциями, что и тот, у кого денег поменьше.
-- тем, у кого достаточно много денег, банки предоставляют бесплатных финансовых советчиков, которым можно звонить в любое время. Обычные советчики работают либо за плату (которую платит клиент), либо за комиссионные с предлагаемых ими фондов. А тут тебе дается кто-то, кто работает за плату, но платит ему банк. Да, они могут предложить какие-то услуги осуществлять именно через их банк, но не настаивают и тебя ни к чему не обязывают.
Это лишь немного примеров; на самом деле таких "привилегий", конечно, намного больше. Уж не говоря про просто то, что если есть запас "на черный день", то какое-нибудь проишествие не выбивает финансово землю из под ног.
А для детей у нас открыты их собственные счета. Они привязаны к нашему семейному чековому счету. Это очень удобно, потому что двигать деньги туда-сюда можно прямо с телефона или компьютера. Дети это усвоили, и теперь у них на подаренные бабушками деньги сразу реакция: отдать деньги родителю и сказать "переведи, пожалуйста, на мой счет эти деньги". Или, наоборот, Пухтышкину пару недель назад ужасно захотелось купить себе сувенир в Sea World. Папа даже был готов Пухтышкину этот сувенир подарить, но Пухтышкин очень не хотел, чтоб папа тратил его деньги, а своих денег у Пухтышкина с собой не было. Но тут все вспомнили про счет, и вопрос быстро решился. Пухтышкин вышел сияющим обладателем двух пушистых игрушечных пингвинчиков и урока о том, как хорошо подаренные деньги не тратить сразу, а откладывать, чтоб было откуда брать, если вдруг совсем-совсем захочется чего-то может функционально и ненужного, но очень уж мило-пушистого.
Правда пока что у них custodial accounts совсем без навара в виде interest. Как-то это нехорошо, но как по другому устроить, я не уверена.
parenthood,
financial,
articles,
family issues,
observations