1. У лени и прокрастинации две причины:
- Отсутствие желания.
- Отсутствие энергии.
2. Старайтесь сначала разбираться с энергией. Если энергия на месте, будет сразу понятно, есть ли проблема с желанием.
3. Энергия бывает двух типов: физическая и когнитивная.
4. Первый шаг от прокрастинации к продуктивности - забота о физической энергии: отдых (сон, медитация), еда (соотношение БЖУ, водичка) и регулярные перерывы.
5. Если вы не можете даже встать с постели, о делах можно пока не думать.
6. Когнитивная энергия - это энергия внимания. Чем сильнее рассеяно внимание, тем больше энергии тратится впустую, а не на выполнение задач. Поэтому путь от прокрастинации - учиться концентрироваться.
7. Сложные задачи отнимают много внимания. Отсюда ценная мысль: проблема не в том, чтобы сделать, а в том, чтобы понять, каков первый шаг к выполнению. И ценное правило: чтобы сдвинуть несдвигаемую задачу - сформулируйте её в виде первого шага, который нужно сделать. Не «начать бегать», а «выделить 10 минут, чтобы подготовить форму для пробежки на завтра».
8. Откажитесь от многозадачности. Много задач = мало внимания для каждой из них. Сконцентрируйтесь на одной задаче, пока не закончите её.
9. Чтобы удерживать задачи в памяти, тоже нужно внимание. Поэтому вытаскивайте все «хочу» и «нужно» из головы в чек-листы на бумагу, в приложение или Exel-таблицу.
10. В условиях социальных сетей и интернета нам тяжело долго концентрироваться на одной задаче. Поэтому работайте короткими отрезками по 20-25 минут. Это основа известной техники pomodoro, для которой есть много приложений (я иногда использую Productivity Challenge Timer).
11. Ещё раз. Чтобы повысить внимание:
- Формулируйте задачи в виде первого шага.
- Откажитесь от многозадачности.
- Не держите задачи в голове.
- Работайте короткими промежутками.
12. Ещё не придумали универсального способа решить все проблемы прокрастинации и лени. Поэтому проверяйте все советы и корректируйте под себя.
13. Смиритесь с тем, что в жизни неизбежны форс-мажоры, которые будут нарушать ваши планы и отнимать время. Чтобы уменьшить их вред, создавайте временной буфер. Выходите раньше, начинайте заранее, закладывайте в задачи дополнительное время.
14. Давайте себе заслуженное время поваляться ватрушкой на диване. Мир никуда не денется, а вы отдохнёте от рутины, чтобы продолжить покорять вершины с новыми силами.
15. Лучшие книги для прокрастинаторов: «Джедайские техники» и «Путь джедая» Максима Дорофеева (многие пункты сформулированы благодаря им).
16. Когда вы решите проблему с энергией, вы сможете понять, есть у вас проблема с желанием. Другими словами, если вы выспались, покушали, выбрали одну задачу из чек-листа, поставили таймер на 20 минут, но всё равно не хотите начинать, скорее всего дело в желании.
17. Проблема желания одна - вы думаете, что должны делать то, что не хотите делать. Здесь история индивидуальна, но решение обычно такое - отказаться от того, что «должен» делать и найти то, что по-настоящему «хочешь». Иногда для этого придётся пойти на большие перемены. Альтернатива - насильно себя заставлять. Тоже жить можно.
18. Закончу советом Максима Дорофеева:
- Самое страшное - не разгребание накопившихся входящих, а отсутствие ответа на вопрос «ради чего мне вообще надо поддерживать порядок?» Не создавай систему для того, чтобы просто ставить галочки «выполнено».
(из инета)