День Берегини

Aug 02, 2018 00:22


Недавно мне попалась на глаза информация об этом дне. Почитав несколько постов, я удивилась тому, что все Берегиню, как божество, трактуют по-разному. Поэтому решила найти более правдоподобную информацию и добавить свои пояснения.

Для начала немного сведений.
Народный праздник Берегиня отмечается 15 июля (по старому стилю - 2 июля).

Берегиня - славянское божество, мать всех духов. Это хранительница дома, защитница людей от зла, беды, болезней, смерти, покровительница урожая. Люди поклонялись ей в образе березы.
После принятия христианства образ Берегини слился с образом Богоматери. Ей молились о хорошем урожае.
Название праздника «Петровая Матка» пошло от имени апостола Петра, которого люди чествовали незадолго до этого - 12 июля. «Сырой Богородицей» этот день в народе называют за то, что образ Берегини смешался с образом Богоматери.

Хозяйки готовят на ужин вареники с вишней.
В этот день принято сажать березу возле дома. Славяне верят, что это дерево оберегает людей и жилища от нечистой силы.

Если девушка или женщина хочет встретить любовь, свою судьбу и обрести долгожданное счастье, то она должна в этот день найти в лесу березу, поклониться ей и вслух произнести свое желание.

Если в праздник Берегини выйти в поле, умыться родниковой водой и растереться вышитым полотенцем, то можно вернуть утраченное здоровье и возобновить душевные силы.

ИСТОЧНИК

Если обращать свои молитвы к Берегине и каждый год чествовать ее, великая богиня будет охранять Ваш дом и семью от напастей. Она поможет примириться после любой ссоры, спасет от разлучницы, привнесет во взаимоотношения взаимопонимание и уважение.

Берегиню, как любое существо из Тонкого Мира, необходимо задабривать, преподносить ей дары и время от времени вспоминать её добрым словом. Активизировать силу хранительницы Вашего рода поможет простой ритуал: в лесу или парке, где люди не ходят, расстелите под деревом полотенце белого цвета.
На нем расположите круглый каравай хлеба, стакан молока, букет полевых цветов, а также пару медных монеток или две бумажные купюры одного достоинства. Повернувшись на восток, произнесите древний заговор:
«Храни нас, Берегиня, от любого зла и напасти, сохрани наш род и в стужу и в ненастье. Благодарю тебя за милость твою, защиты да помощи на каждый день прошу!»

После этого нужно повернуться лицом на Юг и также произнести особые слова: «Благослови нас, матушка Берегиня, на добрые дела, попутный ветер, удачу в делах и все хорошие начинания!»

Теперь встаньте лицом на запад и произнесите следующий заговор:
«Защити нас от чужой зависти и злости, пусть сгинут чары колдовства, а ссоры и обиды растворятся в проточной воде навсегда!»

Последний заговор читают, повернувшись лицом на север:
«Воздаю тебе честь и славу, Великая богиня Берегиня! Прими угощение и низкий мой тебе поклон до земли!»
ИСТОЧНИК

А теперь к сути самого понятия и в начале - об основных образах Берегини.

Берегиня - имя назидательное, существительное.

У славян Берегиня - одно из имен Макоши и Лады. Да и других богинь иной раз называли так же... Именно поэтому во многих сетевых постах говорится про образ прекрасной девушки или женщины, прядущей нити (Макошь прядет нити судьбы).
Макошь Богородица, богиня плодородия связана, кроме прочего, с урожаем, имеет 12-13 годовых праздников (и может чествоваться каждое полнолуние). В том числе и в один из дней русальей недели, отсюда и упоминания о русалке, как одном из образов богини - перед днем Ивана Купалы (до 24 июня).
Да и вареники с вишней традиционно Купальское блюдо.
Кстати сказать, даже русалок иной раз в фольклоре называли берегинями.

Так же называли куколок, которых делали для защиты дома и семьи.

В христианские времена этот образ персонифицировался в образ Богородицы. Если проследить славянские и христианские праздники, то не сложно заметить, что христианские дни поминовения Богородицы близки к дням почитания Макоши или Лады, а то и "накладываются" на них.

Берегиней по природе своей должна являться каждая женщина для своей семьи, но, к сожалению, сейчас это редкость. Многие просто не знают, что такое быть женЧиной - быть в женском чине. Не знают даже о самом простом, что дает женщине силу - родовые знания и обращение к предкам, о силе волос, силе женского головного платка, "правильной" юбке… или знают, но недооценивают эти знания, или считают их "бабушкиными сказками".
Ранее родовые знания, а точнее - ведовство, передавались от матери к дочери. Но эти знания давно были забыты и до наших дней дошли только крохи.
А между тем, быть в женском Чине - это раскрытие в себе колоссальных ресурсов, которые помогают оберегать и поддерживать домочадцев, когда нехитрый шепоток и простой жест может снять сглаз с ребенка, или материнский поцелуй в лоб, который способен унять головную боль, а простые слова благословения - принести удачу. Это обретение подлинного материнства, когда вы воплощаете в Роду сильные и ведающие души предков.

Так же берегиней можно назвать самую старшую женщину Рода из ныне живущих. У Ксении Меньшиковой есть хорошее описание полномочий и качеств такой женщины. Меньшикова в своих книгах называет такую женщину - регина Рода. Если знаете такую женщину в своем Роду, то можете обращаться к ней за благословением. Возможно, она сама не знает, какая роль ей отведена в родовой системе, тогда ваша задача объяснить ей это наиболее доходчиво.

«Сырой Богородицей» этот день в народе называют, потому что с этого дня чаще всего могут выпадать обильные осадки.

А все, что в таких постах говорится о березе, - это больше имеет отношение к таким девичьим праздникам как «Лельник» и «Кумление». Девицы совершали обряды на встречу с суженным и скорое замужество - хороводили вокруг березы, повязывали ленточки, загадывая желания…

Около жилища сажали не березу, а калину, которая считается особенным деревом, не только в отношении свойства ее плодов, но и в эзотерическом смысле.
Береза - мощное защитное средство. Но ее место за околицей. Предки считали, что тогда она не пропустит зло в дом. Приметы говорят, что в кронах березы живут духи, и чаще упоминаются русалки, по этой причине не рекомендуется сажать ее на периметре участка. Есть и иная рациональная причина. Береза любит влагу и высасывает ее из почвы, поэтому рядом с ней ничего не растет кроме травы. Корневая система берез мощная и потому не следует ее сажать близко к зданиям, асфальтированным и мощеным дорожкам - растущие корни могут повредить фундаменты и коммуникации.

Да, есть особые дни почитания Женской Силы. А то и единения женской и мужской энергии. Но в славянских календарях ни один из дней чествования Макоши или Лады не выпадает на 2 или 15 июля, ни по новому, ни по старому стилю. Как и в христианском календаре дни поминовения Богородицы.

А вот про активацию силы хранительницы Вашего Рода - это уже совсем иная история. Связана она именно с родовыми Духами и Силами и к этому дню никакого отношения не имеет.

Если есть желание, то Вы дома у божницы можете положить на белое полотенце без узоров и картинок (вафельное полотенце и домотканое очень подходят) белый круглый хлеб, две монеты одного достоинства, налить молоко в белую чашку без картинок, поставить цветы в воду, зажечь свечу или лампаду и попросить у Духов и Хранителей Рода помощи и поддержки. Возможно, и теми словами на четыре стороны, что приведены в обряде выше, но с небольшими поправками на то, к кому обращаетесь.
Для примера: «Храните нас, Духи Рода, от любого зла и напасти, сохраните наш Род и в стужу и в ненастье. Благодарю вас за милость, защиты да помощи на каждый день прошу!». И далее по тексту. В конце обязательно добавляем слово-закреп.
Если хочется, то можете и своими словами. Важна искренность.
А утром всё отнести под растущее, пышущее здоровьем дерево со словами благодарности. Полотенце и чашку оставить для подобных обрядов и в быту ими не пользоваться.

Кто радеет за христианские традиции, то можно отнести в церковь на поминальный стол круглый белый хлеб и пакет молока. Можно вдобавок и пакет риса положить. Зажечь две свечи за свой Род. Зажигаются они за упокой на кануне (специальный подсвечник с распятием). Зажигается одна свеча - за предков (называется папина фамилия) Рода. Зажигается вторая свеча и так же говорится - за предков (называется мамина фамилия) Рода.
Имейте в виду, что зажигаются свечи от лампады или своим спичками, и ни в коем разе не зажигайте от рядом стоящих свечей.
Потом зажигаете свечу у образа Богородицы и просите о помощи семье или Роду, или скорее встретить суженного(ную)…
Тут еще одно мое предостережение - не поставьте свечу у Богородици, у которой молятся за усопших. Ставьте к одной из наиболее известных - «Семистрельная», «Казанская», «Иверская», «Почаевская», «Владимирская» и т.д.
Мне же в делах семейных очень нравится «Остробрамская» икона Божьей Матери. Она помогает улучшать домашнюю энергетику и взаимоотношения домочадцев.
Как будете уходить, подайте нищему именно монетками, а не бумажными деньгами. В данном обряде это должны быть две монеты одного достоинства.
По этой причине заранее выбирайте церковь, где будут сидеть нищие.
Не давайте, а бросьте в емкость, что будет стоять перед ним, а если такой не будет, то бросьте перед ним. Если подаёте вечером, кладите деньги на землю, нищий сам их поднимет. Бросать нужно левой рукой. Скажите про себя или шепотом: «За все уплачено. Даю лишь дань, а своё оставляю себе. Аминь». ( во всех остальных случаях подается милостыня правой рукой и слова другие говорятся).
Этот обряд можете делать в дни поминовения Богородицы или почитания предков, так называемые «дни дедов». Есть и Дни Силы, которые имеют особое значение - летнее и зимнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие.
Просить помощи Рода и в Дни Силы не может считаться грехом или чем-то неправильным, поскольку обращаетесь не к чужим богам, а к Силе и Знаниям своего Рода.

Но не совершайте те обряды касаемо славянских богов, которыми пестрит инет. О них народ знает меньше всего, и в лучшем случае из фольклора, оттого и делаются нередко поверхностные выводы.
У вас есть связь со своим Родом и с христианским эгрегором (кто был крещен).
Но у вас нет связи с Макошью и иными славянскими божествами, да и не славянскими тоже, если не было посвящения тому или иному культу божеств.
Я уже писала о том, что славянские боги очень строгие. Эти боги далеко от нас и должно совпасть много факторов, чтобы они обратили на вас свое внимание. Войти в те эгрегориальные системы чрезвычайно непросто, а кара за ослушание или непоследовательность действий - страшна. Это все равно, что ворваться в дом власть имущего и совершать перед хозяевами непонятные действия.
В лучшем случае вас не услышат, в худшем - расплаты за дерзновение не миновать. Но могут услышать не славянские, а иные божества и сущности, в том числе и низкочастотные. Да, они тоже могут исполнить ваше прошение и взять за это определенную плату. Вот только чем будете с ними рассчитываться.

Сивилла.
27.07.18

Вы у меня спрашивали, СоЗнание, Магическое время

Previous post Next post
Up