Сказка в цвете

Aug 10, 2014 01:37



Валентина - Ангел света - Артемчук написала

3 января 2010 года, 03:24




Классика, Мысли вслух, Настроение

Сказка в цвете

Первого января я с интересом и с особым удовольствием посмотрела цветню сказку "Золушка" снятую  в конце 40-х годов. До сих пор, несмотря на то, что средства выразительности в кино значительно улучшились, никто не решается переснять фильм по великолепному киносценарию советского драматурга-сказочника Евгения Львовича Шварца (1896-1958).
Это был фильм, в котором, используя всемирно известную канву сказки Шарля Перро, создано было по сути дела абсолютно своеобразное зрелище. Перед очарованными зрителями всех возрастов раскрывался подлинно волшебный по неуловимому изяществу оттенков чувств и мысли, ослепительно прекрасный мир.
Сценарий Евгения Шварца, созданный в 1946 году, всегда будет читаться как захватывающая история трепетного ожидания счастья. Так мастерски, с такой душевной тонкостью, с таким поразительным знанием самых затаенных ощущений и чувств, с таким сочувствием и с таким очаровательным юмором сумел драматург пересказать для своих современников вечный сюжет "Золушки". А все потому, что  Евгений Львович хотел подарить веру в чудеса людям, поднимающим страну из руин в послевоенное время.
Есть сказки и сказочные образы, которым, как говорит в шварцовской "Золушке" Король: «…никогда, никогда не придет конец». И сама Золушка, и те "волшебные чувства", которые будит в человеке несложный пересказ содержания старинной сказки Шарля Перро, - тоже бессмертны.
Теперь меня до слез умиляет наивная простота, привязчивость, нежность и почти детская искренность шестнадцатилетней Золушки и ее принца, которым на то время давно "перевалило" за...

В характере Золушки заключены лучшие черты, делающие человека достойным уважения и восхищения. Нынешняя молодежь иная - спеша за временем и стараясь его опередить, стала эмансипированной, забыв о мудрости сказок, наполненных глубоким смыслом.
А ведь эта сказка, пришедшая к нам из Франции XVII века, придуманная придворным, полная грусти и юмора, изящная и не столь уж простенькая, как может показаться на первый взгляд и  написана она была первоначально именно для взрослых. Этой нелегкой, подлинно волшебной работой, Шарль Перро, и занимался всю свою жизнь, обращая внимание современников на вечные сюжеты великих, литературных, произведений, волнующих и сегодня. Мысли и образы, глубокие, серьезные, мудрые, очень живые, очень современные, многое объясняющие нам в нас самих и в мире, нас окружающем, - они рождены жизнью и останутся в жизни навсегда.

Так волшебная, хрустальная, туфелька  олицетворяет хрупкость любой мечты. Фея олицетворяет творческое начало, как Король с его детской шаловливостью, доверчивостью и капризами - все то наивное, доброе, немножко беспомощное и простое, что остается в человеке всю жизнь, пусть и не выражается столь бурно и открыто, как у Короля. Пальчик-паж говорил: «Я не волшебник. Я только учусь, - но ради тех, кого люблю, способен на настоящие чудеса». И мы неожиданно понимаем, что такое же волшебство живет и в нас. Сказка заканчивается напутствующими словами доброго Короля, предупреждающего зрителя, что в жизни: «... никакие "связи" не помогут сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым».
Золушка олицетворяет добрую и неприхотливую личность, которая даже в самой тяжелой работе умеет найти радость. И потому она сохраняет для нас свое удивительное и трогательное обаяние, доказывая своим примером, что мечты осуществляются, если в них верить и стремится к их исполнению.  Золушка став принцессой, так и остается для нас робкой, кроткой, нежной девочкой, достойной самого большого счастья!!!

Верьте в мечты, в лучшее, стремитесь к этому и  они обязательно сбудутся!!!

image Click to view



Настроение, Мысли вслух, Классика

Previous post Next post
Up