Валентина - Ангел света - Артемчук написала
30 октября 2013 года, в 02:00
Аптечка
Интересное о мёде, перге и забрусе
Не столь известная как мед, перга пчел является не менее полезным даром природы. Специфика этого продукта позволяет называть пергу «пчелиным хлебом». Она довольно близка по своему составу к пыльце, так как получается в процессе её переработки. Цвет у перги зависит от цветов и пыльцы, с которой она делалась, потому она выглядит разноцветной. Раскрас варьируется от жёлтого до тёмно коричневого цвета.
Виды перги
В сотах
Наиболее часто встречаемый и естественный вид - в сотах. Беда в том, что в таком продукте много воска, и лишь половина такой массы сама перга. Существенный недостаток такой разновидности - малый срок годности. Зато она содержит наиболее качественную пергу. Учитывая, что у неё по определению затхлый запах, становится сложновато понять, когда она заплесневела.
В виде пасты
Встречается также молотая перга, в виде пасты. Это перемолотая сотовая перга, с тридцатипроцентной примесью меда. Этот вид имеет непрезентабельную внешность и не всем подходит из-за того, что в ней есть мед. Да и самой перги там лишь треть.
В гранулах
Другое дело гранулированная перга. Этот вид уже прошёл очищение от сот и предоставлен в шестигранных призмообразных гранулах.
Секреты образования перги
Пыльца плотно спрессовывается в сотах и проходит процесс кисломолочного брожения. Конечный результат такого брожения - преобразование в «Хлебину» пыльцевых зёрен. Конечный продукт приобретает набор микроэлементов, с высокой биологической ценностью и антимикробными качествами.
Процесс образования
Счищая пыльцу со своего тельца, пчела смачивает её своими слюнными выделениями, в совместительстве с нектаром.
Получаемую смесь, называемую «обножкой», они помещают в корзинки задних лапок.
Эти обножки они и утрамбовывают своей головой в сотах, после чего и заливают мед.
После этого проходит вышеупомянутый процесс брожения.
Состав пчелиной перги
Разнообразие витаминов, хранящихся в составе перги, составляют представители групп А, С, Р, и Е. Она на 40% процентов состоит из калия, на 25% из магния, по 17% в ней кальция и железа. Если смотреть на состав микроэлементов, то сахара она содержит в себе довольно много - почти 35%, белков 21,7%, молочной кислоты 3,1%, минеральных компонентов 2,4%, а жиров всего лишь 1,6%.
Перга и другие продукты пчеловодства
Сравнение: Перга vs пыльца
Стоит понимать, что пыльца - это первопродукт перги, потому их микроэлементы имеют отличный состав.
Перга
Пыльца
В ней гораздо больше сахара и витаминов, хотя количество жиров и белков уменьшено. Также, перга содержит меньшее количество гормонов и различных ферментов.Она стимулирует органы кишечника, головного мозга и укрепляет общую иммунную систему.
В случае физического истощения, вследствие длительного и изнурительного лечения, а также анемии и усталости рекомендуется использовать пыльцу. Она довольно скоро восстановит уровень гемоглобина, а также повысит иммунитет.
Тем не менее, оба элемента применяются в лечебных целях.
Видео о пыльце и перге
Click to view
извлекаю пергу.technology to extract bee pollen.
Click to view
Пыльца и перга - полезные свойства
1.
Лечение 3.3.1
Маска для лица из пчелиной перги 1.1
Польза перги для иммунитета 3.4
Перга для красивых волос 2.
Использование перги в медицине 3.5
Перга в спортивном питании 2.1
Перга в онкологии 3.6
Можно ли похудеть с помощью перги? 3.
Как применять 4.
Применение перги с медом 3.1
Можно ли употреблять пергу беременным? 5.
Применение перги с прополисом 3.2
Перга как добавка для детей 6.
Сушеная перга 3.3
Косметические свойства перги 7.
Рекомендуемые дозы Источник Мед содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов. Причем необходимо отметить, что количество, концентрация и соотношение друг с другом многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови людей. То есть если человеку, грубо говоря, требуется энное количество элементов, то съедая в день столовую ложку меда, вы получаете полный набор. В этом плане мед вообще не имеет себе равных.
В меде содержится:
Кобальт - в районах с нехваткой этого элемента у живых организмов наблюдается бесплодие, недостаточность ведет к нарушениям роста, веса, развития, нарушению кроветворения.
Кальций и фосфор - необходимы для формирования костей.
Соли висмута - уничтожают возбудителя сифилиса.
Соли лития - обладают противоартритным действием.
Никель и цинк - снижают сахар в крови.
Стронций - облегчает удаление продуктов обмена через почки.
Золото - обладает лечебным воздействием на туберкулезную инфекцию.
При недостаче натрия в организме нарушаются функции почек.
Сера - способствует детоксикации организма при отравлениях тяжелыми металлами, благотворно действует при артритах.
Молибден - для правильного развития организма необходимо ежедневное поступление 1-2 мг., так он участвует в процессах образования аминокислот и белков.
Хлор - организм постоянно нуждается в притоке ионов хлора, потому что хлор косвенно действует на метаболизм ...
Стоит ли продолжать дальше, ведь наверно понятно стало всем, что мед - это просто клад минеральных веществ. Если в ежедневном рационе недостает этих веществ - возникают различные болезни. Регулярное и умеренное же потребление меда восполняет эти недостатки и способствует восстановлению здоровья.
Витамины в меде представлены, главным образом, группой B (B1, B2, B6, B9), а также витаминами C, E, H, A, D. Так что добавленный в пищу вместо сахара (вспомните, что вы положили в чай...) мед окажет Вам поистине неоценимую услугу. в особенности это важно запомнить ослабленным и истощенным людям.
ИСТОЧНИК Мед был известен человеку еще в каменном веке. Тогда мед собирали в дуплах деревьев, куда несли его пчелы. Позднее человек научился приручать пчел, стал строить для них ульи и собирать мед. Мед - это природное лекарство, производимое пчелами. Собирая с цветков сладкий сок - нектар, пчелы несут его в приготовленные соты, где нектар, смешанный с пчелиной слюной, созревает и превращается в мед. Свежий пчелиный мед представляет собой густую, прозрачную, ароматную, сладкую жидкость, окраска которой бывает различной в зависимости от сорта меда - от очень светлой до буро-красновато-коричневой.
Мед - продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Нектар отличается от готового, зрелого меда по своему составу: он содержит значительно больше воды (в среднем около 50%) и меньше сахаристых веществ. При переработке нектара пчелами в ульях большая часть воды испаряется из него, благодаря этому процентное содержание cахаров повышается до 70-80%. Одновременно пчелы прибавляют к нектару свою слюну, содержащую ферменты (инвертазу, амилазу, глюкогеназу, липазу, трипсин, протеазу и каталазу), под воздействием которых вещества, входящие в состав нектара, изменяются. Тростниковый сахар нектара превращается в плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу) сахара. Это превращение сахаров называют инверсией, а получающиеся сахара - глюкозу и фруктозу - инвертными сахарами.
Превращение тростникового сахара нектара в глюкозу и фруктозу меда имеет большое значение, так как эти сахара при поедании их пчелами хорошо усваиваются их организмом без дальнейшей переработки в органах пищеварения. Так же легко усваиваются эти сахара меда организмом человека.
Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мед с большим успехом применяется при лечении язвы желудка. Мед как приправа к пище, по наблюдениям врачей, оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма.
Пчелиный мед - один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны.
Натуральный пчелиный мед в природе бывает двух первостепенных видов, падевый и цветочный. Переработка нектара в мед это сложный процесс, над которым трудиться вся пчелиная семья.
Нектар, которым запасаются пчелы при облете, не является медом, в нем содержится от сорока до восьмидесяти процентов жидкости. Рабочие пчелы, своими челюстями обрабатывают нектар, в течение двадцати минут и только после этого несут его в соты, которые заполняют не полностью. Уже там нектар продолжает созревать и сгущаться. Прежде чем стать готовым медом, в том виде, в котором мы привыкли его видеть и употреблять, нектар после сгущения неоднократно перекладывается из ячейки в ячейку.
Хотя для человека падевый мед не вреден, он приносит большой вред пчелам, вызывает заболевания и отравления, которые нередко приводят к смерти пчел. Падевый мед образуется - когда пчелы при недостатке нектара в районе облета, собирают падь - сладкую жидкость, которую выделяют некоторые виды насекомых, живущих на деревьях и травах, питающихся растительным соком.
В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мед используется как лечебный и диетический продукт. Однако высокими питательными качествами и лечебными свойствами обладает лишь натуральный пчелиный мед высокого качества.
До сих пор не изобретен способ, могущий заменить пчел в сборе нектара, и ни одна лаборатория еще не смогла приготовить искусственный мед, равноценный натуральному. Каждый килограмм меда образуется из нектара почти 10 млн. цветков. За один вылет пчела в своем зобике может принести до 30-45 мг нектара.
Выращивание хороших овощных семян без помощи пчел невозможно. Огурцы, кабачки, тыквы, арбузы и дыни без опыления пчелами почти не дают плодов. Больше ягод и фруктов производят в тех хозяйства, где развито пчеловодство. Пчелы обеспечивают жизнеспособность растений. Трудно переоценить роль пчел в деле сохранения и развития растительного мира на Земле. Принято считать, что ценность их опылительной работы в 15- 20 раз больше, чем стоимость получаемых от них продуктов: меда, воска и др. И эта цифра явно занижена, так как не учитывает опыление дикорастущих кормовых и лекарственных растений.
Поэтому, чем больше будет по-настоящему сильных и высококачественных пчелосемей в совхозах, колхозах, подсобных хозяйствах промышленных предприятий и организаций, а также у пчеловодов-любителей, тем интенсивней окажется помощь пчел в получении высоких урожаев с полей, лугов, садов и огородов.
<
Следующая страница > Страница 1 из 7
Человеческий организм обладает одной особенностью, которая является его степенью защиты - так называемой регулирующей системой. Пока она функционирует нормально, наше самочувствие не вызывает нареканий, но как только дает сбой - возникает заболевание. Тогда человек прибегает к помощи лекарств, но с годами их требуется все больше. К тому же препараты не помогают восстановить защитную систему, а только воздействуют на симптомы болезни. Следовательно, хворь не исчезает, а только ненадолго отступает.
Издревле человечество в разных уголках планеты использовало мед для лечения различных заболеваний. К сожалению, многие рецепты не дошли до наших дней, но известно, что монахи в русских монастырях лечили людей, сажая их на ульи с пчелиными семьями. А что касается сегодняшних дней, то среди долгожителей около 80% - это люди, занимающиеся пчеловодством. Все потому, что находясь вблизи ульев, а еще лучше - немного полежав на них, человек входит с работающими пчелами в особый микровибрационный контакт, что обеспечивает мощный целительный эффект. Плюс ингаляционная смесь прополиса, меда и цветочного нектара оказывает самое благоприятное влияние на наш организм.
И хотя продукты жизнедеятельности пчел известны человечеству очень давно, не все оздоравливающие их свойства хорошо изучены - значит, нам предстоит сделать еще много связанных с ними открытий. Тем не менее, действующая технология оздоровления с помощью препаратов пчеловодства зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Особенно это касается тех случаев, когда традиционная медицина со всем ее современным оборудованием оказывалась бессильной.
Содержание раздела:
Здоровье и Мёд
- Цветочная пыльца. Какие болезни лечит цветочная пыльца
- Готовые апитерапевтические препараты с цветочной пыльцой
- Перга - пчелиный хлеб
- Личиночное молочко
- Маточное молочко
- Готовые апитерапевтические препараты с маточным молочком
- Прополис - целебное чудо
- Готовые апитерапевтические препараты с прополисом
- Пчелиный воск
- Забрус
- Забрус в современных апипродуктах
- Пчелиный подмор
- Пчелиный яд
- Апитерапевтические препараты с пчелиным ядом
- Мёд в народной медицине
- Медовая кулинария
- Косметика и Мёд
Забрус - это верхние крышечки запечатанных пчелами медовых сот, срезанные полоской. Народная медицина издавна использует их целебные свойства для лечения разных болезней. По своему составу забрус намного превосходит обыкновенный пчелиный воск. Как и в каких случаях можно использовать забрус?Сенная лихорадка.
Сенная лихорадка - это то, что мы называем аллергией на пыльцу трав и цветущих деревьев. Народная медицина выделяет 3 типа сенной лихорадки: слабую, умеренно сильную и сильную. Если жевать забрус раз в день до ожидаемого появления сенной лихорадки, то симптомы либо вообще не появляются, либо болезнь протекает в легкой форме.
1. При легкой форме заболевания жуйте забрус 1 раз в день 3 раза в неделю: у вас не будет насморка и вы сможете свободно дышать!
2. Умеренно сильную сенную лихорадку можно лечить жеванием забруса, но уже 5 раз в день в течение первых 2 дней и затем 3 раза в течение периода, продолжительность которого определяется индивидуально.
3. При сильной сенной лихорадке схема лечения такова:
• за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания принимайте по 1 столовой ложке меда после каждой еды на десерт
• за 2 недели до ожидаемого начала заболевания принимайте смесь из 2 чайных ложек меда и 2 чайных ложек яблочного уксуса (на 1 стакан воды) до завтрака и на ночь (принимать смесь до тех пор, пока не исчезнут все симптомы лихорадки)
• далее жуйте забрус в течение дня несколько раз.
Когда заложен нос.
Даже при очень сильной заложенности носа пожуйте медовые соты целиком или кусочек забруса в течение 5-10 минут. Жевание забруса вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение, а воск укрепляет десны. В данном случае жевание уже через несколько минут облегчает дыхание носом за счет быстрого проникновения биологически активных веществ в кровь.
При воспалении слизистой придаточных пазух носа тоже поможет забрус. У нас имеется 8 придаточных пазух по обеим сторонам носовой полости, слизистая оболочка которых также воспаляется из-за вирусной инфекции или переохлаждения.
При первых симптомах этого опасного воспаления рекомендуется жевать забрус или медовые соты целиком ежечасно на протяжении 4-6 часов. Продолжительность каждого жевания должна быть не менее 15 минут. При остром воспалении достаточно одного такого курса в течение дня. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус или соты один раз вдень.
Жевание забруса избавляет еще и от пародонтита, и от спастического колита. Воск, который попадает в желудок, не усваивается, однако выполняет роль смазки, оказывающей благотворное влияние на кишечник. Кроме того, он является хорошим адсорбентом, связывающим токсические вещества.
jul3000