Не так давно навестил я опять навестил старую добрую Прагу, впечетления самые тёплые,единственное только чуть подпортил натсроение дождик в последний день нашего пребывания там.Хоть я и
был там но все равно хочеться вернуться вновь в эту сказку.
В Праге сохранилась, судя по всему, последняя в мире действующая система городской пневматической почты, появившаяся впервые в 1887 г. К сожалению, во время наводнения 2002 г. несколько станций были повреждены, и система перестала работать. Чешская почта собирается отреставрировать её и вновь ввести в действие. Помимо музейно-исторического значения, такая система имеет и чисто прикладной характер: так, например, телеграмма или мелкий пакет с почтамта в Новом городе могут быть доставлены на Пражский град в течение 3-5 минут, что существенно быстрее любого другого вида транспорта, включая курьерскую службу.
В 20-30 гг. XX века в Праге был построен крупнейший в мире (площадь 202 х 310 м) универсальный Страговский стадион с трибунами на более чем 200 тыс. мест, использовавшийся для проведения вначале слётов чешского физкультурно-патриотического общества «Сокол», а затем спартакиад. По своей вместимости с ним может соперничать только стадион для проведения автогонок в американском Индианаполисе. В 1932 г. на острове Штванице построен первый в Европе стадион с искусственным льдом, место проведения четырёх чемпионатов мира по хоккею с шайбой.
Бронзовый памятник Яну Жижке на холме Витков (высота - 9 м, масса - 16,5 т), открытый в 1950 году, ныне считается четвертой по величине бронзовой конной статуей в мире.
17 мая 2007 года в то время действующий мэр Праги Павел Бем совершил успешное восхождение на Эверест, став десятым по счёту чехом, покорившим высочайшую вершину мира.
В Праге жил раввин Йегуда Лев Бен Бецалель, который, по легенде, сотворил самого известного голема. По преданию, голем был сотворён на берегу Влтавы из четырех стихий. Останки голема до сих пор лежат на чердаке Староновой синагоги - самой старой в Европе, действующей и поныне. В ней сохранён в неприкосновенности стул, на котором раввин сидел во время молитв. Во время экскурсий гиды рассказывают ренессансную притчу о големе, которая была развита в произведениях Карла Чапека и Густава Майринка.