12 апреля 1961 года впервые человек оказался за пределами земного шара. Первый полёт человека в околоземном космическом пространстве продлился около двух часов - 108 минут. Но за этим первым полётом последовали другие экспедиции в безвоздушное пространство. Первый выход в открытый космос, первая женщина-космонавт, первые шаги человека на Луне, грандиозные планы по освоению нашей галактики, проекты лунных станций и модулей...
Небо всегда манило и притягивало человека, пробуждало желание ощутить радость полёта и его свободу, приблизиться к звёздам и другим планетам, узнать о них больше. Еще лучше и доскональней изучить свою планету. А чтобы достичь этого - одного желания недостаточно, нужны и материально-техническая и технологичекая базы.
Накануне дня Космонавтики на ведущее предприятие холдинга «РТ-Химкомпозит» Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» состоялся пресс-тур с целью ознакомления с наиболее значимыми реализованными проектами по производству композиционных изделий и изделий из стекла для авиации и космоса.
1.
Краткий экскурс в историю.
В октябре 1959 года по решению Правительства СССР в городе Обнинск Калужской области началось строительство экспериментального завода. Насущные вопросы отечественной науки и бурно возрастающие потребности самолётостроения потребовали создания базы для разработки и производства изделий из неметаллических материалов.
В 1963 году экспериментальный завод был преобразован в филиал НИИ технического стекла.
В 1968 году на этой же площадке был образован филиал ВИАМа (Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов).
В 1978 году на базе этих филиалов было создано научно-производственное предприятие «Технология».
14 декабря 2011 года ФГУП ОНПП «Технология» преобразовано в открытое акционерное общество. ОАО «ОНПП «Технология» в настоящее время входит в состав холдинговой компании ОАО «РТ-Химические технологии и композиционные материалы» государственной корпорации «Ростехнологии».
На сегодняшний день предприятие:
- проводит специализированную разработку и производство размеростабильных конструкций, трехслойных панелей систем терморегулирования и каркасов солнечных батарей космических аппаратов различного назначения. НПО им. Лавочкина и обнинское НПП «Технология» создали принципиально новую систему терморегулирования космических аппаратов, включающую тепловые сотопанели с термооптическим покрытием - панели для терморегуляции с наполнителем в виде пчелиных сот. В партнёрстве с другими организациями космической отрасли было созданы 24 аппарата с обнинскими панелями системы терморегулирования. Ноу-хау специалистов позволило уменьшить массу спутников и значительно повысить ресурс работы аппаратов.
2.
- серийно производит конические, цилиндрические и биконические углепластиковые сотовые обечайки для головных обтекателей, приборных отсеков ракет-носителей «Протон-М», «Рокот» и «Ангара». В производимой продукции доля композитов на основе углеродных наполнителей составляет от 50 до 90%, что позволяет снизить массу ракет-носителей от 16 до 33%
3.
Но вернёмся к пресс-туру! Нам удалось присутствовать на некоторых этапах производственного процесса:
Выкладка композиционного материала на установке автоматизированной выкладки препрег
4.
При нас приступили к процедуре подготовки выложенной детали к автоклавному формованию
5.
6.
Затем мы побывали в «чистой» комнате - комнате с повышенным уровнем защиты от пыли и загрязнений - где хранились готовые тепловые сотопанели для передачи заказчику
7.
Также в этой комнате можно было увидеть наименования всех космических аппаратов, запущенных на околоземную орбиту и в которых используются эти тепловые сотопанели. Два оранжевых шарика - два спутника, которые погибли при аварии ракеты-носителя.
8.
В чистой комнате поддерживается не только уровень чистоты, но и уровень влажности - на чуть менее, чем пятидесяти процентах - 47%, если быть точной.
9.
Следующий цех - сборка обечаек. На оснастку накладываются все слои будущей обечайки..
10.
.. затем вся конструкция отправляется на обработку..
11.
..в автоклав.
12.
На выходе из автоклава вот такие детали
13.
Другое приоритетное для ОНПП «Технология» направление - работа со стеклом.
Исследования ОНПП «Технология» позволяют обеспечить выпуск широкой номенклатуры высококачественных изделий конструкционной оптики, от таких мелких элементов как:
светофильтры для бортовых аэронавигационных огней самолётов Ту-204, Ту-334, Ил-96, Ан-72, вертолётов Ми-8, Ми-28, Ми-38, Ка-32 и др.
14.
Светофильтры для наземных навигационных аэродромных огней высокой и низкой интенсивности; защитные оптические оболочки световых приборов для глубоководной техники; параболические крупногабаритные отражатели прожекторов, освещения аэродромов, пограничных зон, зданий;
15.
А также приборные стёкла с просветляющими покрытиями для самолётов Ту-204, Ту-334, Ил-96, Ан-72, вертолётов Ми-8, Ми-28, Ми-38, Ка-32 и др.
16.
Но на этом всё многообразие изделий из стекла не заканчивается. Также ОНПП производит элементы остекления для гражданской и военной авиации:
17.
18.
19.
На предприятии впервые в стране разработана и реализована промышленная технология нанесения многофункциональных наноразмерных металлооптических покрытый на крупногабаритные, сложнопрофильные изделия авиационного остекления.
20.
Данное покрытие позволяет защитить лётный состав от вредного воздействия внешних факторов (электромагнитное излучение, солнечная радиация), улучшить тактико-технические характеристики самолётов и вертолётов в целом, повысить ресурс остекления.
21.
Также разработаны технологии и композиции ударопрочного остекления для кабин машиниста электровоза и тепловоза, обеспечивающие защиту от удара твердым предметом весом 0,7 кг, летящего с удвоенной скоростью локомотива.
22.
Мероприятие было крайне интересным, но, как и всё хорошее, оно неизбежно подошло к концу.
Большое спасибо пресс-службе «РТ-Химкомпозит» в лице Алтаевой Екатерины, Рукавишниковой Елены за приглашение.
Также большое спасибо:
генеральному директору ОАО «ОНПП «Технология» Комиссару Олегу Николаевичу;
заместителю генерального директора по научно-производственной деятельности Хмельницкому Анатолию Казимировичу;
главному технологу научно производственного комплекса «Композит» Выморкову Николаю Владимировичу;
начальнику отдела научно-производственного комплекса «Стекло» Петрачкову Дмитрию Николаевичу.