Китай

Sep 29, 2013 21:27

Позавчера вернулся из Китая. До сих пор не пришёл в себя, потому что организм всё ещё живёт в тамошнем часовом поясе - плюс шесть часов против моего среднеевропейского.
В цифрах - за две недели в общей сложности около 20000 км пути, около суток в самолёте туда-обратно, около 12 часов в поезде на маршрутах Шанхай-Циндао и Циндао-Пекин, тьма тьмущая часов в автобусе (из них я проспал около половины), шесть концертов, из которых я в одном не участвовал по состоянию здоровья.
Кстати, о птичках: в Китае практически невозможно достать приличный кофе, поэтому я быстренько перешёл на зелёный чай, и уравновесил баланс пивом и сигаретами, хотя по жизни прекрасно обхожусь и без того, и без других.
Я увидел китайский национальный жизненный принцип 差不多 в действии, как положительные стороны, так и отрицательные. Если за пару часов до концерта оказывается, что в концертном зале нет второго рояля, то можно спокойно съездить по знакомству в местную филармонию (кто-то знает первую скрипку) и одолжить фортепиано, которое привезут и установят на эстраде в то время, как одна из местных шишек будет толкать речь с той же эстрады. Можно договориться о цене (например, сбить цену футболки с надписью "я был на Великой стене" с бесстыжих 180 юаней до божеских 15, 25 или там 35). Можно, будучи таксистом, ездить не пристегнувшись, изображать видимость пристёгнутости для расставленных на улицах видеокамерах и при этом разговаривать по ай-фону.
Официальный Китай помешан на безопасности. В метро все сумки проходят рентгеновый контроль, как в аэропорту. Билеты на поезда дальнего следования продаются только заблаговремнено, причём на каждом билете указан номер паспорта. В метро между платформой и путями установлены экраны, а двери открываются только по прибытии поезда - так что Анне Карениной в современном Китае не удалось бы покончить с собой так, как в романе графа Толстого. Для слепых везде есть рельефные дорожки.
Я никогда за свою жизнь не видел такого количества строек как за эти две недели в Китае. Особенно фееричный сюр являли собой новёхонькие, практически пустые пероны вокзалов высокоскоростных поездов, расположенные среди пустошей, или растущие как грибы многоэтажки... как говорил гид в Шанхае, каждый год - небольшое изменение, каждые три - гигантское (впечатляют сравнительные панорамные фотографии Пудуна на телебашне "Восточная жемчужина" - год, два, три и т. д). В то же время я видел и предостаточно заброшенных фабрик, особенно между Циндао и Пекином.
Как показывает авантюра по добыче фортепиано, китайцы - нация чрезвычайно расторопная и, как говорят на Западе, динамичная. Поэтому китайцы мгновенно реагировали на непредввиденные проблемы или перекраивания планов. По этой же причине на посещение таких замечательно-(досто)примечательных мест как Запретный город (故宫) или Летний дворец (颐和园) было отведено по часу или часу с небольшим - едва ли достаточно, чтобы получить первое представление.
Этих двух недель также едва хватило, чтобы получить первое представление о Китае. Общие впечатления и выводы: понятно, почему Китай так стремительно завоёвывает позиции в мировой экономике. Мне хотелось бы пожить в Китае некоторое время, чтобы подучить язык (полгода или год), мне хотелось бы и дальше туда возвращаться время от времени в качестве туриста или по делам, но жить постоянно в Китае мне бы не хотелось.
А пока остаётся грызть гранит языка подручными средствами и осваивать привезённую из Китая литературу - антологию поэзию эпохи династии Тан, антологию ци эпохи династии Сун и толстый двухтомник "Сон в красном тереме" (один из четырёх великих классических романов китайской литературу, написан в эпоху династии Мин).

В следующих постах - фотки (стучу по дереву).

Mon sujet favori - moi-même, Китай, путешествия

Previous post Next post
Up