Соус ткемали из желтой алычи
Грузинский соус ткемали - настоящий, правильный - готовят из желтой алычи. Из зеленой, конечно, тоже готовят, и даже из сливы получается хорошо, но все-таки классика жанра - алыча желтая, а она довольно кислая, кислее зеленой.
Однако кислый вкус основы ткемали вовсе не помеха. В зависимости от того, какими будут добавки (свежие травы и сухие специи), будет различаться и оттенок вкуса алычового соуса. Грузины добавляют омбало - травку, которую трудно отыскать у нас. Зато у нас есть кинза. Без кинзы, чеснока и острого перца грузинский ткемали представить трудно - их используйте обязательно. Остальное - это уже на ваше усмотрение и для тех, кто любит экспериментировать со вкусами классических блюд. Предлагаю самый простой (базовый) рецепт соуса ткемали из желтой алычи:
https://pomoshnica.info/tkemali-iz-alyichi-na-zimu/