Дети и родители

Jan 09, 2014 18:53

В ленте появился интересный вопрос о самостоятельности для подростков, лет эдак 14-15. И что я могу сказать: да, родители боятся давать детям самостоятельность. А если ее не давать дети и не научатся быть самостоятельными, рассчитывать только на себя, отстаивать свое мнение, не поддаваться влиянию окружения и т.д.

С позиции родителя: это страшно. Страшно отпустить, страшно если что не так признать свои ошибки. Я, в качестве примера, могу привести такой: мой старший ребенок точно знает, что бежать не держась за мамину руку можно впереди мамы до бордюра. Возле бордюра - остановиться и ждать взрослых. Но мне страшно ее отпускать вот так бежать. И это, в том числе, доверие. К ребенку. И это доверие со стороны родителя нужно воспитывать в себе. Потому что сразу - дети нам доверяют чуть больше чем полностью. Безусловно. И только потом на это доверие наслаиваются условности. Вплоть до полной потери доверия ребенка к родителю. Но это я отвлеклась на эмоциональную часть.

Рациональная часть: свобода нужна. Задача родителя к этому возрасту сформировать определенное мировоззрение у ребенка. При чем так, чтобы ребенок искренне верил что это его собственные убеждения (которые в чем-то устраивают родителей). Это - идеальный вариант, который не требует тотального контроля. Потому что родители уверены в ребенке, а ребенок - в себе и своих убеждениях.

В таком случае в этом возрасте уже можно давать определенную свободу: не контролировать выполнение домашнего задания, территориального нахождения, занятий в свободное время и т.д.

Что это дает: ребенок учится расставлять приоритеты: что важно, что не важно, что можно сделать сегодня, а что - завтра и т.д., ребенок учится принимать решения и нести ответственность за свои решения. И возраст наиболее подходящий для того, чтобы НАЧИНАТЬ жить своим умом.

Но! для того, чтобы такая модель отношений "ребенок-родитель" была работоспособной у ребенка должен быть характер. И точка зрения (кстати, которую формируют и принимают родители в том числе). И позиция, которую ребенок УЖЕ должен уметь отстаивать. Это очень важные и нужные навыки в жизни.

В этом случае родителям не нужно в мелочах вникать в то, чем занят их ребенок. Сделал уроки или нет - в этом возрасте уже вполне способен ребенок САМ решить :)). И нести ответственность за решение, не без этого.

При этом не стоит забывать, что дети очень разные. ОЧЕНЬ. Физический, физиологический, эмоциональный статус накладывает отпечаток на готовность к "взрослой" жизни, к ответственности и т.д. Важно одно - во время "отпустить" контроль. Пусть учится самому важному - ЖИТЬ, все равно свой ум ребенку в голову не вложишь.

А при чем тут доверие? При том что без ошибок нет учения. И для того, чтобы из ошибок извлечь опыт - должен быть контакт с родителями. Или с другими здравомыслящими людьми :)

размышления о..., мысли вслух

Previous post Next post
Up