Мёртвые бабочки намного красивее, чем живые. Сколько чёрного эстетизма в их переломанных крыльях, вдавленных в дорожную пыль! Сколько динамики в их полёте, полёте вниз, в сторону, по неподвластной им траектории, в которой читается модерновый «удар бича»! Сколько эмоции в застывшем Последнем Мгновении Бабочки
(
Read more... )
- Звёзды светят и днём, поэтому, кроме молодого солнечного света, который летел в космосе восемь минут, на бабочку одновременно падает и древнее излучение далёких звёзд. Этот звёздный свет покинул фотосферы своих светил сотни и тысячи лет назад, преодолел огромное пространство и закончил существование на крыльях земной бабочки, слегка нагрев их древним теплом, возможно, уже погасших звёзд. Цветовая непрозрачность бабочки спектрально условна. Сквозь хитиновую броню легко проникают космические и земные излучения, включая гравитационные и радиоволны, гамма-лучи и нейтрино. Бабочка быстро машет крыльями и сама оказывается источником низкочастотного звукового и гравитационного излучения. Она находится в искривлённом пространстве-времени вокруг Земли и движется, опираясь на воздух, тем самым полёт бабочки - это непрерывное бегство от падения по геодезической линии… Достаточно? - спросила Никки Ван-Теллера.
- Нет… - зачарованно протянул старый профессор, - я бы ещё послушал…
- Бабочка эффективно оперирует временем и его энергией. Согласно следствиям из специальной теории относительности Эйнштейна, бабочка и её крылья, двигаясь с разной пространственной скоростью, обладают разными скоростями времени в каждой точке крыла и корпуса. Мускулы бабочки, махая крыльями, меняют скорость времени вдоль крыла. Молекулы воздуха двигаются с наибольшей скоростью в пространстве и с наименьшей скоростью во времени. Результат соударения молекул воздуха с молекулами крыльев описывается на языке классической физики как давление или передача энергии, но его правильнее рассматривать как обмен пространственно-временными параметрами между атомами. Порхающий полёт бабочки - это танцующее взаимодействие личных времён и пространств бабочки, гравитационного поля Земли и атмосферных молекул… Продолжать? - снова спросила Никки.
- Если есть что добавить, то - да, - по-прежнему заинтересованно проговорил Ван-Теллер.
- Ну… бабочка - термодинамически открытая, самоорганизующаяся система по Пригожину и обладает целым букетом нестабильностей, например неустойчивостью Тьюринга в средах диффундирующих химических реагентов, отвечающей за образование структур тела бабочки и за узор на её крыльях. Можно отметить нелинейное распространение электрических импульсов в нервных клетках, волновую нестабильность в виде кишечной перистальтики, а также образование солитонов в длинных цепях белковых молекул. Бабочка - это метастабильный объект, образованный букетом структурообразующих неустойчивостей. Бабочка жива, пока нестабильна - если она избавится от неустойчивости, то умрёт. Абсолютно стабильная система всегда мертва.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment