Под ёлкой В предвкушении праздника и особенно Нового года одним из важных привкусов является желание удивить. Удивить пустяком, удивить чем-то кардинальным. В общем - обязательно удивить! Самые смелые стригуться, менее смелые - выбирают неожиданный наряд. Причем рекомендованного цвета, даже если этот цвет ни при каких обстоятельствах не был носим.
Астрологи добились своего - мы покупаем сувениры и напряженно думаем о том животном, которое символизирует следующий год. Неприятно осознавать, что это животное ещё и какого-то нехарактерного цвета. Ещё хуже - когда этих животных два и не ясно, кто из них главнее.
Желая удивить, мы смело беремся за новое блюдо для праздничного стола, особенно если среди его ингредиентов попадаются явные диковинки. Это обостряет азарт. К тому же вероятность того, что это новое блюдо уже кто-то где-то пробовал, весьма мала. Ах, это скромное ликование, когда начинаются вопросы - А что это? Дашь рецептик?
Бережно сохраняя семейные традиции, и идя на поводу у семьи, требующей своих любимых блюд в достаточном количестве, мы отыграемся хотя бы на новой скатерти или посуде. И никак нельзя от этого отказаться. Иначе праздник станет рутиной, скучным повтором.