Суббота. В этот день очень много дел. Уборка дома, стирка, надо закупить продукты на следующую неделю. В саду полить цветочки. Потому обед очень быстрый и скромный. Но от этого неменее вкусный и напоминает детство. Затируху нам очень часто готовили в детском саду.
Умач - излюбленное татарское блюдо, от-носящееся к разряду мучных изделий, напоминающее суп с галушками. Готовится оно очень быстро. Умач затирается из пшеничной, ржаной, гороховой, гречневой, овсяной муки. С ним можно варить мясные, молочные и вегетарианские супы.
В посуду насыпают просеянную муку, делают в середине углубление, подливают бульон или воду . Тщательно перемешивают муку с бульоном или водой. Образовавшуюся массу растирают пальцами до получения мелких шариков. Готовый умач закладывают в кипящий бульон. Чтобы шарики умача не слипались, надо класть его, растирая обеими руками, и варить помешивая. После того, как умач всплывет наверх, варить суп еще 2-3 минуты.
СЛАДКАЯ МОЛОЧНАЯ ЗАТИРУХА.
Я готовлю затируху немного по-другому.
1 яйцо
100 гр кефира
соль
мука
В миске взбить яйцо и кефир до однородного состояния, посолить, добавить муку и перетереть все в крошку.
Готовый умач закладываем в кипящее молоко и варим помешивая.После того, как умач всплывет наверх, варить суп еще 2-3 минуты.
Затируху можно приготовить сладкой. Дабавив в готовый грячий суп сахар и размешав его до полного растворения.Такую затируху любят дети.
А вот для взрослых я предлагаю вариант соленый, с черным перцем и большим количеством зеленого лука.
Да-да , не удивляйтесь это очень-очень вкусно.
В детстве я не понимала свою маму, когда она в обычный молочный суп(несладкий) добавляла черный перец и зеленый лук. А оказалось , что это очень вкусно.