Пасхальные веночки

Apr 14, 2012 18:15

Поздравляю всех с праздником Пасхи!
Пусть с ним к Вам придет здоровье, любовь, счастье, душа найдет проблески света, сердце горит любовью, а помыслы станут искренними и добрыми!

И хочу угостить вас пасхальными веночками по рецепту Маришки marisha_solo
Марин, спасибо за отличный рецепт.




текст Марины

Тесто:
  • мука - 500гр
  • дрожжи свежие - 25гр
  • молоко - 3/4 стакана (или вода)
  • сахар - 2ст.л.
  • яйца - 2шт
  • сливочное масло - 60гр
  • соль - 1/2ч.л.
Начинка:
  • клюква - 1,5 стакана
  • сахар - 1/2 стакана
  • апельсиновая цедра - 1,5ч.л.
Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2часов до суток.

Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60*30см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5см от края теста.

Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. 
В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30*20см.

Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3см.

Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. 
Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210градС духовке в течение 12-15минут.

Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Мысли вслух: Я рецепт немного упростила. Приготовила опару и как только она поднялась "шапочкой" сразу замесила тесто и поставила в теплую духовку на 1 час. Через час сформировала изделия и выпекла.
Вместо клюквы можно использовать любую ягоду, у меня красная смородина.

сладкая выпечка, пасха, дрожжи, ягоды

Previous post Next post
Up