Рецептом этих слив поделилась Лена-Проми на кулинарном сайте
http://www.cook-talk.comЯ приготовила их еще в конце сентября и вот к рождественнскому столу они были готовы.
Сливы вышли пряными и очень вкусными, идеальная закуска и очень хорошо подавать к мясу.
Привожу оригинальный текст автора, т.е. Лены-Проми
на 10 банок вместимостью 0,5 л
3,5 - 4 кг слив с легко отделяемой косточкой (в идеале сорт Венгерка)
1,4 л воды
940 г сахара
250 гр уксуса 6% или 20 г 80% уксусной кислоты
душистый перец горошком
корица
гвоздика
Сливы вымыть в теплой воде до удаления налета, для предотвращения растрескивания наколоть зубочисткой или иглой.
В каждую банку по 0,5 л положить пряности (3-4 горошины душистого перца, 2-3 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы), затем банки плотно наполнить сливами.
Одновременно приготовить маринадную заливку из воды и сахара. Смесь кипятить 10-15 мин, выключить, и влить уксус.
Горячим маринадом (температура не выше 60° С) залить уложенные в банки сливы. Банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и поставить в емкость с водой, нагретой до 50-60° С, для пастеризации. После чего закатать и перевернуть крышками вниз, дать остыть, но не на сквозняке.
Время пастеризации при 85° С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин, 3 л - 35 мин.
Мои примечания: я не стерилизовала, я заливала маринадом 2 раза, потом сливала, снова доводила до кипения, вливала уксус, заливала в третий раз и закатывала.
Источник - П.И. Петренко, Консервы домашнего приготовления,
3-е издание, Киев "Техніка" 1990
Мои примечания:
Я готовила только 1 кг слив и не сорта Венгерка.
Подготовленные сливы я заложила в банку, залила готовым горячим маринадом, закрыла крышкой, перевернула и укутала в одеяло. Таким оброзом сливы простояли двое суток, а затем переехали в холодильник, где и ждали своего часа.
Таким образом я избежала стерилизации и нескольких заливок слив.
Приятного аппетита !