Варенец

Nov 29, 2011 20:16

Варенец  старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю.

Полезные свойства варенца:
  • варенец сохраняет все полезные свойства молока, однако гораздо лучше усваивается организмом;
  • варенец нормализует микрофлору кишечника;
  • варенец стимулирует выработку витамина С в организме;
  • варенец повышает иммунитет;
  • варенец оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.


Для приготовления варенца нам потребуется:

800 мл молока
200 мл жирных сливок
100 гр сметаны
1 ст.лож. сахара

Для томления молока  я использовала мультиварку.
Молоко и сливки смешайте в кастрюле   мультиварки и поставить на режим томления на 3 часа.
По истечении этого времени вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме,  приобрело красивый коричневатый оттенок и появилась пенка.
Остудите молочную смесь до температуры парного молока. Затем положите в него сметану, смешанную с сахаром  и  хорошо размешайте.
Разлейте варенец по чашкам и положите сверху по небольшому кусочку пенки.



Поставьте напиток в теплое (30-40°С) место, пока он не скиснет. После этого уберите его в холодильник.
Подавайте варенец с корицей, сахаром и сухарями. Или же можно подать со  свежими ягодами.

Приятного аппетита!

напитки, десерт, рецепты для мультиварки, сметана, молоко

Previous post Next post
Up