Варенец старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю.
Полезные свойства варенца:
- варенец сохраняет все полезные свойства молока, однако гораздо лучше усваивается организмом;
- варенец нормализует микрофлору кишечника;
- варенец стимулирует выработку витамина С в организме;
- варенец повышает иммунитет;
- варенец оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Для приготовления варенца нам потребуется:
800 мл молока
200 мл жирных сливок
100 гр сметаны
1 ст.лож. сахара
Для томления молока я использовала мультиварку.
Молоко и сливки смешайте в кастрюле мультиварки и поставить на режим томления на 3 часа.
По истечении этого времени вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме, приобрело красивый коричневатый оттенок и появилась пенка.
Остудите молочную смесь до температуры парного молока. Затем положите в него сметану, смешанную с сахаром и хорошо размешайте.
Разлейте варенец по чашкам и положите сверху по небольшому кусочку пенки.
Поставьте напиток в теплое (30-40°С) место, пока он не скиснет. После этого уберите его в холодильник.
Подавайте варенец с корицей, сахаром и сухарями. Или же можно подать со свежими ягодами.
Приятного аппетита!