Приглашаю всех желающих принять участие во флешмобе " Блюда из моркови". Давайте поделимся замечательными
рецептами салатов, супов, выпечки, закуски и т.д. и что бы одним из основных ингредиентов была морковь! Все ссылки с приготовленными блюдами несем в комментарии.Финиш в воскресение 25 сентября! Очень надеюсь на ваше участие!
Все о моркови
Морковь была известна человеку еще с древних времен. При раскопках Помпеи, погребенной под лавой Везувия в 79 году нашей эры, археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови.
В средневековой Германии считали, что морковью любят лакомиться гномы и если с вечера в укромном уголке оставить пучок моркови, то наутро на этом месте найдешь золотую монетку. Конечно, в наши дни мало кто верит в такую удачу, но историю о добрых гномах рассказывают до сих пор.
Древнеримские писатели называли морковь «королевой овощей». В ее честь слагали оды, о пользе моркови создавали обширные трактаты. И не зря. Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное влияние на больных с хронической коронарной недостаточностью и явлениями стенокардии.
Морковь богата каротином, который в организме человека превращается в витамин А, и витаминами группы В, С, РР, Е. Кроме того, в ее состав входят органические кислоты, минеральные вещества - йод, бор, цинк, фтор, хлор, натрий, кальций, калий, медь, сера, фосфор, марганец, железо, кремний, магний, кобальт, а также белки, сахара, эфирные и жирные масла, крахмал, инулин, пигменты, пектины.
Интересно, что в моркови, как и в чесноке и луке, много природных антибиотиков - фитонцидов, хотя она не имеет резкого специфического запаха. Если пожевать кусочек моркови, количество микробов во рту уменьшается. Свежим морковным соком смазывают слизистую полость рта у детей при стоматитах, полощут горло при ангинах.
Готовить блюда из моркови следует с добавлением жира, поскольку один из важнейших ее компонентов - каротин - хорошо усваивается и оказывает лечебное действие только в сочетании с жиром.
Морковь является важным диетическим продуктом для больных сахарным диабетом. Она нормализует функции желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляет сосуды и зрение, способствует нормальному кроветворению. Недаром в народе говорят: «От моркови больше крови».
Тертую морковь прикладывают к ожогам, обмороженным местам, ранам, язвам, добро- и злокачественным опухолям. Кашицу из моркови с растительным маслом используют как нежное слабительное средство при лечении глистов у детей.
Вареную морковь рекомендуют включать в рацион больным с одышкой, а также при запорах и простудных заболеваниях.
В одном старинном лечебнике говорится, что вареная морковь с мясом и рисом «кровь обновляет, урину облегчает, помыслы вострее движет».
Лечебный эффект свойствен не только корнеплодам моркови, но и ботве. Отвар или настой ботвы моркови и петрушки пьют для удаления песка из печени и желчного пузыря, при почечнокаменной болезни, геморрое.
Из семян моркови получают препарат даукарин, обладающий спазмолитическим действием. Его принимают при мочекаменной болезни и стенокардии.
Трудно переоценить значение морковного сока, ведь его благотворное действие сказывается на всех системах человеческого организма. Однако хранить свежий сок на воздухе можно не более 30 минут, поскольку он очень быстро теряет свои целебные свойства. Морковный сок рекомендуется пить по 1 стакану утром натощак при нарушении сердечной деятельности (инфаркте миокарда), конъюнктивитах, ночной слепоте, утомлении глаз, связанном с профессиональной деятельностью, при ухудшении аппетита, склонности к простудным заболеваниям, сухости кожных покровов и гнойных поражениях кожи, повышенной ломкости ногтей и волос, заболеваниях нервной системы, импотенции, сахарном диабете, недостатке молока у кормящих женщин, нарушениях водно-солевого обмена, подагре, остеохондрозе, полиартрите, желчнокаменной болезни, заболевании почек, запорах. Особенно полезен морковный сок детям - он способствует росту и нормальному развитию ребенка.
Морковный сок с медом употребляют при малокровии, бронхиальной астме, туберкулезе, изжоге, при лечении простудных заболеваний и расстройств пищеварительной деятельности.
Не рекомендуется употреблять морковь в больших количествах при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах кишечника (колитах, энтеритах).
Больным сахарным диабетом при включении в рацион моркови необходимо консультироваться с врачом и учитывать общее количество углеводов в диете, уменьшая количество хлеба или крупяных блюд, чтобы не нарушить баланс углеводов.
Нельзя употреблять позеленевшую часть корнеплода моркови, поскольку в ней содержатся ядовитые вещества.
О роли моркови в питании рассказывать можно очень долго, не зря ее называют «королевой овощей». Пожалуй, самое замечательное в моркови то, что она, являясь одной из самых популярных приправ, очень часто служит основным продуктом блюда: из нее готовят салаты, винегреты, супы, гарниры, соусы, варенье, цукаты, джемы, пудинги, котлеты, запеканки, омлеты, пюре, суфле, оладьи и т. д.
Сегодня я угощаю Вас острым супом из морковки!
На 4 персоны:
500 гр моркови
150 гр репчатого лука
1 красный стручок перца чили
4 ст. лож. оливкового масла
300 мл воды или овощного бульона
300 мл морковного сока
3 ст.лож творожного сыра
2 ст.лож лимонного сока
150 гр мелкой моцареллы
1 пучок молодого зеленого лука
Морковь нарезать кубиками, лук -полукольцами, стручок перца чили, удалив семена,- тонкими полосками.
Все вместе пассировать в 2ух столовых ложках оливкового масла.
Влить бульон и морковный сок, посолить и около 15 минут варить под крышкой.
Добавить лимоный сок, творожный сыр и суп пюрировать.
Моцареллу нарезать кубиками, зеленый лук мелко порубить и добавить в суп.
Суп разлить в чашки добавить моцареллу и сбрызнуть оставшимся оливковым масло.
Приятного аппетита!
Суп готовила по рецепту , только без зеленого лука и не сбрызгивала маслом.