Долгой и интересной была дорога к нашему столу представителя семейства пасленовых - помидора. Его тоже считали декоративным растением. Особенно привлекательно выглядели красные плоды. Еще в конце XVIII в. они красовались в горшках на подоконниках у жителей многих стран. Растение считалось ядовитым. Из поколения в поколение передается легенда о том, как повар главнокомандующего американскими войсками генерала Джорджа Вашингтона, который был тайным агентом англичан, во время англо-американской войны подложил в его жаркое несколько красных плодов. Это было растение, родственное ядовитой белладонне, а точнее помидор. Повар был уверен, что генерал скончается в страшных муках. Сам же он после этого покончил с собой, а Д. Вашингтон прожил еще 23 года. Этот случай произошел летом 1776 г., и лишь много лет спустя, в 1825 г. в Америке, на своей родине, помидоры были признаны продуктом питания. А ведь перуанские индейцы (ацтеки и инки) использовали их в пищу еще в V веке до новой эры. Они называли это растение “томати”, в других племенах - “томатль”, что означает “крупная ягода”.
Сейчас трудно представить наш стол без салата из свежих помидоров, без солёных и маринованных помидорчиков. А томатный соус или кетчуп, который мы употребляем почти каждый день с различными блюдами.
Я же хочу предложить вашему вниманию жареные помидоры. Этим рецептом на КТ поделилась Лариса Ивановна.
Рецепт очень простой и очень вкусный . Ларисе Ивановне большое спасибо.
- помидоры - 2-3 шт
- мука - 2 -4ст.лож.
- растительное масло
- соль, сухой чеснок- по вкусу
- зелень
- сметана или же йогурт
Муку смешать с солью и сухим чесноком.
Помидоры нарезать толщиной 1 см и запанировать в муке.
Обжарить ломтики панированных помидор на растительном масле до золотистой корочки.
Посыпать свежим тимьяном или же любой другой зеленью.
Подавать горячими со сметаной или же йогуртом.
Сметанку или йогурт я рекомендую посолить и добавить черный перчик.
Приятного аппетита!