Думаю, что с маффинами знаком практически каждый. Маленькие кексы с различными начинками, которые могут быть сладкими: фрукты, ягоды, шоколад, крем, орехи и цукаты, - и более серьезными: овощи, ветчина, сыр и рыба, - уверенно набирают популярность. В зависимости от рецепта маффины подают к чаю и кофе или к бульонам и супам.
Откуда родом маффины?
История их возникновения весьма туманна, и известны сразу несколько версий их появления. Наиболее правдоподобной многие исследователи считают следующую. Когда-то очень давно в Англии, во времена настоящих леди и джентльменов, слуги и повара выдумали для себя отличное блюдо, готовящееся из тех продуктов, которые остались после приготовления еды для господ, - молоко, немного муки, кусочек масла и т.д. Так бы и было это лакомство всего лишь ужином бедняков, но однажды на кухню заглянул один из хозяев дома и попробовал то, что предназначалось для слуг. Необычная выпечка так понравилась джентльмену, что уже на следующий день маффины подали к завтраку аристократов, конечно же, в слегка облагороженном виде. После этого популярность маффинов выросла очень быстро, и в Англии даже появилась особая специальность - продавец маффинов (Muffin men).
Кстати, этимология названия этой выпечки тоже весьма неоднозначна. В старофранцузском словаре можно обнаружить похожее слово, которое означает «мягкий». Но и в немецком языке можно отыскать созвучное наименование: в старину в германских землях слово Muffen обозначало не что иное, как "небольшой пирог". Как видим, обе версии имеют полное право на существование.
Существует два типа маффинов: английские и американские. Для изготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских - разрыхлитель, или соду для выпечки.
Для 12 штук
200 гр муки
2 яйца
75 гр сахара
100 гр маргарина
70 мл жирных сливок
1 ч.лож. разрыхлителя
щепотка соли
вишня
шоколадная глазурь и шоколадная стружка
В чашке взбить яйца с сахаром, добавить щепотку соли , сливки и растопленный маргарин.
Муку соеденить с разрыхлителем .Смешать жидкие и сухие ингредиенты.
Формы для маффинов наполняем на 2/3 и в каждую формочку опускаем 1-2 ягодки вишни, слегка придавливая.
Выпекаем в разогретой духовке около 20 - 25 минут.
Остывшие маффины покрываем шоколадной глазурью и посыпаем шоко стружкой.
Использовать глазурь не обязательно, можно просто присыпать маффины сахарной пудрой, а можно и без нее обойтись.
Приятного аппетита!