Если вам доводилось отведать Бельгийских вафель, уверенна, вы смогли по достоинству оценить их непревзойденный вкус.
И, разумеется, вам захотелось научиться готовить их самим.
Но прежде чем ознакомиться с рецептами превосходных Бельгийских вафель, узнаем немного истории и кое-что о самих вафлях…
Бельгийские вафли, несмотря на то, что появились очень давно, стали известны целому миру лишь в 1958 году. Именно в этом году в Брюсселе прошла Всемирная Выставка, которая, кстати, была первой выставкой после Второй Мировой Войны. И благодаря этому крупнейшему собранию разных достижений смогли прославиться Бельгийские вафли, потому как все смогли по достоинству оценить их вкус.
Существует два вида Бельгийских вафель - Льежские вафли и Брюссельские вафли.
Льежские вафли gaufre de Liège появились еще в далеком 18 веке, когда Принц Льежский попросил своего кулинара испечь ему особую сдобную булку. Поразмыслив, как это сделать, королевский кулинар решил добавить кусочки сахара прямо тесто. Благодаря этому и получился непревзойденный вкус и аромат, а также карамелизированые кусочки сахара внутри вафли. Льежские вафли твердые, круглой или овальной формы. Есть их можно как холодными, так и горячими.
В отличие от Льежских вафель, Брюссельские вафли более воздушные и мягкие. Подаются они теплыми, присыпанными сахарной пудрой, взбитыми сливками, шоколадом или фруктами. Но в первую очередь подаются они с клубникой или бананами. Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму.
4 яйца,
столовая ложка сахара
1/2 стакана растопленного и слегка остуженного масла или маргарина
2 стакана молока
2 с половиной стакана муки
пол чайной ложки соли
1 пачка сухих дрожжей
ваниль
Отделить белки от желтков. Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Подогреть молоко и соединить его с мукой, туда же кладем растопленное масло и яичные желтки. Все хорошо перемешать. Взбить белки до получения твердой пены и добавить в тесто. Накрыть и дать постоять в течение 45 минут. Выпекать вафли около 3 минут.
Приятного аппетита!