Обман, как инструмент торговли. Допустимо?

Feb 25, 2010 01:18

 


"Педигри" и "Растишка" выпустили совместную продукцию под названием "Педерастишка". Покупайте в магазинах страны!

В условиях современного рынка обман потребителя стал просто неотъемлемой частью торговли. Последний раз я покупал без того, чтоб мне солгали, пожалуй месяц назад- карандаши в канцелярском магазине. Но если говорить о продуктах обман всюду: Растительное масло без холестерина, хотя в растительных жирах его нет по определению; фарш без сои, не говоря при этом, что мясо заменили суррогатом, рыбной пастой; молоко, отрегулированное по жирности пальмовым маслом; да и само пальмовое масло позиционируют как БАДы или полностью экологический продукт, имея на самом деле растительный стеарин малопригодный в пищу; генномодифицированные фрукты и овощи выращенные на пестицидах; даже мясо, с виду настоящее, на деле стероидный продукт, обработанный для продажи антиокислителями, например ортофосфорной кислотой (которая разъедает металлы); и это список можно продолжать до бесконечности..

Присутствуют не только прямые обманы, но и подмена понятий, акцентирование внимания потребителя на незначительных для продукта качествах. Вот несколько примеров из телерекламы:

Майонез «Кальве» на настоящих яичных желтках. А по сути, майонез это водная эмульсия растительного масла, а желтки только доп. продукт. ГОСТ может допускать 1 желток на килограмм эмульсии, и что? Это повлияет на качество майонеза? Глупости.

Второе, творожок «Растишка», мы не красим нашу массу красителями и не добавляем консервантов! А что же производитель молчит о самом «творожке»? Ведь зачем растительному стеарину (то из чего он делается) консервант, когда эта дрянь сама по себе не пропадает, так как сродни техническому маслу.

Ну а Макдональдс это вообще анамнез. К сожалению, внутри я не был, мне отчего-то тошнить начинает от запаха приготавливаемой пищи.. так что две попытки в него зайти и хоть что-нибудь съесть на пробу не увенчались успехом. Просто я родом из таких мест, где соотношение химии и натурального продукта пока ещё 20/80%. А вот в гипермаркете Петербурга (скажем Окей, я там отовариваюсь) боюсь, что соотношение химии с натурподуктом 95/5% . Конечно, местные привыкли к глутаматам, гуанилатам, инозинатам.. и как их там ещё, не важно, вот Макдональдс уже и не вызывает у них рвотный рефлекс.. А по телевизору продолжают зомбировать: И твой друг, будет мой друг, мои друзья твои, все вместе, все рядом.. «олимпийцев» движение победит, гей питаться в общепит!!!

Ну, это всё лирика, мои возмущения ровным счётом ничего не изменят, а мне вот интересно, до каких пор люди согласны употреблять в пищу химию? И как люди вообще согласны, что их обманывают? Разве не обидно, что Вас наглым образом дурят? Я не понимаю этого… 
Previous post Next post
Up