Невский проспект - самая знаковая улица Санкт-Петербурга. Он значит для жителей города не меньше, чем Арбат для москвичей или Елисейские поля для парижан. Без него невозможно представить себе город на Неве.
Протяженность этой главной городской магистрали северной столицы, - 4.5 километра. Она протянулась от знаменитого здания Адмиралтейства вплоть до Александро-Невской лавры, собственно и определившей ее название. Таким образом, представление о том, что Невский проспект выходит к Неве, является ошибочным.
К Неве здесь выхода нет, хотя эта центральная улица Северной Венеции пересекает не одну водную артерию города, а потому Невский знаменит своими мостами: Зеленым (через реку Мойка), Казанским (канал Грибоедова) и одним из самых знаменитых, - Аничковым мостом, переброшенном через реку Фонтанка. Максимальная ширина проспекта, - 60 метров, у берегов Мойки - не более 25-ти.
Если быть точными, то сначала это была просто першпективная дорога к Невскому монастырю. Сменив еще ряд похожих названий, с 1768 года эта улица стала именоваться Невская першпектива, а с 1781 года официально утвердилось название Невский проспект. В октябре 1918 года главная магистраль города была названа в честь 1-ой годовщины Октябрьской революции - проспект 25-го Октября. Интересно, что именно в блокадном Ленинграде было принято решение вернуть проспекту его историческое название.
Сегодня его левую четную сторону, особенно популярную у туристов и удобную для пеших прогулок, неофициально называют «солнечной», а часть проспекта от площади Восстания до самой Лавры - Старо-Невским.
Еще немного истории. Необходимость в прокладке этой дороги возникла уже вскоре после основания Санкт-Петербурга. В эти годы был заложен монастырь (впоследствии Александро-Невская лавра), рядом быстро росли жилые дома.
Нужно было срочно связывать новый городской центр с Адмиралтейством и Новгородским трактом. В 1712 году по величайшему повелению начали прорубать просеку от Адмиралтейства, а монахи монастыря в свою очередь строили дорогу от монастыря. Через шесть лет она была уже по письменным свидетельствам тех лет «проложена и управлена», хотя это было не так просто, ведь приходилось преодолевать болотные топи. Тем не менее, более трудный, «монастырский» участок был пройден быстрее. Таким образом, поскольку дорогу строили с двух концов, в районе нынешней площади Восстания проспект имеет характерный излом.
Дорога быстро стала очень востребованной, особенно после наведения мостов. В начале 1716 года по приказу Петра был возведен многопролетный мост «на Фонтанной реке по першпективе». Полицейский (Зелёный) мост подъемной конструкции был выстроен предположительно в 1717-1720 годах, он служил городской границей, здесь собирали подати на Мытном дворе, рядом же находился Гостиный двор.
В 20-х годах 18-го века дорога была благоустроена: ее замостили камнем, за чистотой следили пленные шведы, а по обеим сторонам проспекта высадили в несколько рядов берёзы. В 1723 году впервые в России здесь было устроено уличное освещение (масляные фонари) и даже скамейки для прохожих. Окончательное объединение двух дорог произошло в 1760-х годах, с тех пор Невский получил современный вид.
Традиционно здесь проводятся все самые значительные городские праздники, начиная с помпезных мероприятий, посвященных возвращению двора Анны Иоановны из Москвы в 1732 году, вплоть до современных празднований Дня города и Дня Победы. В это время здесь перекрывается автомобильное движение, проспект одевается в особенный праздничный наряд.
Первоначальная застройка противоположной «солнечной», - теневой стороны, была полностью уничтожена во время пожара 1736 года. С тех пор на проспекте строились исключительно каменные здания и церкви, такие как Армянская, Святой Екатерины. Невский застраивался дворцами и домами знати, многие из них сохранились до наших дней: дом Чичерина, Аничков, Строгановский и другие дворцы. К началу 19 века облик проспекта в целом уже сформировался. Здесь были выстроены дворец Белосельских-Белозерских, здания Городской думы, Публичной библиотеки, дом Чаплиных, Казанский собор.
Между Полицейским и Аничковым мостами был устроен бульвар, вдоль всего проспекта сооружена торцовая мостовая, которая просуществовала ровно сто лет. Тогда же был построен дом Сухозанета, здание банка по проекту архитектора Карла Росси, дом Голландской церкви, Лютеранская кирха св. Петра. В 1846 году возводится здание «Пассажа» (ныне дом 48), а в 1851 году - Николаевский (ныне Московский) вокзал. Рядом возникает Знаменская площадь, которую вскоре после революции стали именовать площадью Восстания, - знаменитый архитектурно-композиционный центр города на Неве.
Проводятся дальнейшие работы по благоустройству Невского проспекта. Его освещают газовыми фонарями, в 1843 году здесь началось движение омнибусов, а с 1863 пущена конка. Следующее знаменательное событие, - в канун нового, 1884 года, на Невском вспыхивает электрическое освещение! К началу 20-го века двухэтажные дома на проспекте надстраиваются до четырёх-пятиэтажных. Здесь ведется интенсивное коммерческое строительство, строятся здания банков, торговых фирм, правлений акционерных обществ, Самые известные из строений тех лет, это здание товарищества «Братья Елисеевы» (ныне дом 56/8), дом «Зингер» («Дом книги»). Дома Вавельберга, Мертенса.
В конце 1907 года здесь было открыто движение трамваев, а уже в 1936 году по покрытому асфальтом проспекту уже двигались троллейбусы. В период блокады этот район подвергался особенно интенсивному артобстрелу. В память об этом на фасаде одного из домов сохранилась памятная предупреждающая надпись. К началу 50-х годов, благодаря самоотверженному труду ленинградцев, все разрушенные здания были восстановлены, тротуары расширены, проезжая часть проспекта покрыта асфальтобетоном.
Начиная с 60-х годов ведется планомерная реставрация и капитальный ремонт исторических зданий по Невскому проспекту. В 1955 году в составе первой очереди метрополитена здесь была открыта станция «Площадь Восстания», а в 1963 году - станция «Невский проспект». В честь 40-й годовщины Великой Победы на площади Восстания был торжественно открыт мемориальный Обелиск «Городу-герою Ленинграду». И это не единственный памятник на Невском.
На Казанской площади можно увидеть памятники М. Кутузову и М. Барклаю де Толли (1837 г., скульптор Б. Орловский, архитектор В. Стасов), на площади Островского - памятник Екатерине II (1873 год, художник М. Микешин, архитекторы Д.Гримм и В. Шрётер, скульпторы А. Опекушин и М.Чижов). И , конечно же, как на Невском проспекте не быть памятнику самому Александру Невскому? Он был установлен на одноименной площади в 2002 году (скульпторы В. Козенюк и А. Пальмин, архитектор В. Попов).
В последние годы на Невском проспекте заменено асфальтовое покрытие, выделена полоса для движения общественного транспорта.