Два пирога пара..

Aug 08, 2012 02:13

Сегодня я освоила дрожжевое тесто. Это было увлекательно.
А началось всё с того, что мы обнаружили возле нашего дома магазин, в котором есть не сухие дрожжи, а нормальные, "живые". 100 грамм за 10 рублей. И говорят, что они там есть постоянно. В результате мы решили, что нам просто необходим пирог с черникой, которую мы только сегодня привезли из Твери. А потом ещё появился пирог с клюквой.
Как я делала тесто:
молоко - 1,5-2 стакана,
мука - ~500-600 г,
дрожжи - 50 г,
яйца - 4-6 шт,
сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек),
масло сливочное - 100 г,
маргарин - 100 г,
масло растительное - 50 г,
соль - 0,5 чайной ложки


Сначала готовим опару:
В теплом молоке растворяем дрожжи, столовую ложку сахара и примерно 1 стакан муки. Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи ( похоже на то, как я делала опару для кулича). Муку лучше просеивать через сито, так вы избавите себя от лишних комочков.
Готовую опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки). Мне понравилось накрывать тесто не салфеткой, а прозрачной плёнкой, так видно, что происходит внутри.
Теперь готовим сдобу:
В отдельной мисочке растираем яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешиваем. Масло или маргарин растапливаем и остужаем до комнатной температуры (у меня не было маргарина и я просто положила двойную порцию масла, тесто от этого не испортилось). Смешиваем с яйцами и добавляем всё это в опару. А затем постепенно вводим муку, до частичного загустевания теста. Когда оно становится достаточно густым (перестаёт растекаться), насыпаем на стол немного муки, делаем в центре небольшое углубление и выкладываем туда наше тесто.
Вот теперь начинается самое интересное. Вымешивание. Муку добавляем постепенно, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Процесс этот очень медитативный. Тесто становится нежным, мягким, эластичным. И таким "дышащим". Оно живое.)
Ещё моя бабушка советовала мне делать тесто в хорошем настроении, подходить к нему с любовью. И тогда оно обязательно получится вкусным. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут. Затем положить его обратно в посуду, прикрыть и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Если есть время, то лучше уже поднявшееся тесто обмять руками, предварительно смазанными растительным маслом (чтобы не липло тесто) и ещё раз оставить подниматься. Вот что у меня в результате вышло:


А теперь принимаемся за сам пирог:
Порция теста у меня получилась большая и я разделила её на две. От первой половины отрезала примерно треть и отложила в сторонку. А две трети начала раскатывать на доске, слегка присыпанной мукой. Когда пласт стал тонким, выложила его на противень, предварительно положив на тот бумагу для выпекания. Так проще снимать готовое изделие.
Теперь из отложенной в сторону трети теста я раскатала этакую сосиску, и выложила по борту основного пласта. Собственно это и был борт моего пирога. А чтобы он лучше прилип и не отваливался потом, я смазала края основного пласта слегка взболтанным яйцом.
Из мелких остатков теста я накрутила розочек и листиков для украшения моего пирога.
Теперь начинка:
Черника у нас была томлёная, т.е. свежую ягоду сложили в баночку и томили на паровой бане, без добавления сахара. Получается почти свежая ягода, но более удобная для хранения. Однако она уже дала сок. Потому я слила излишки сока, добавила пару столовых ложек сахара и ложку крахмала, для лучшего связывания начинки. И выложила всё это на пирог. Украсила его розочками и листиками, смазала борт и украшения яйцом и поставила всё это в духовку, предварительно разогретую до 180гр. Минут через 20-30 пирог был готов.
Небольшой совет, который я нашла в глубинах и-нета - если у вас жидковатая начинка (типа той, что была у меня) можно сначала поставить пирог в духовку, минут на пять, чтобы тесто схватилось, а уже потом достать, выложить начинку и убрать снова до полного выпекания.
А из второй части теста мы сделали точно такой же пирог, но с клюквой.
И вот вам результат нашего труда:


Пирог с черникой.



Пирог с клюквой.



Черничный в разрезе.
Клюквенный мы ещё не пробовали.)

Если кому-то проще так, то рецепт теста я брала тут, а пирога тут. Кстати, там есть видео, которое существенно облегчает жизнь.
Впереди пирожки с мясом, капустой, яйцом и прочими вкусностями.

А ещё мы сегодня вспоминали старые рецепты, так что у нас дома полно вкусной еды, например печень в сырном соусе. А так как мы наткнулись на оливковое  масло "extra virgin", но не зелёное, как обычно, а жёлтое, то опять сделали домашний майонез. Теперь он без горчинки. И купили сухую горчицу. Так что горчица у нас теперь тоже домашнего производства.
На этой благодушной ноте я заканчиваю свой кулинарный рассказ.))

рецепты, фото

Previous post Next post
Up