Счастливые люди гуляют по городу просто так. Как научиться жить не спеша.

Dec 30, 2023 19:48




Зачем нам, взрослым людям, нужны прогулки? И почему так важно гулять именно неспеша?

Казалось бы, если ради здоровья, то как раз нужно ходить быстро. Или даже вообще совершать пробежки. Это же кардио-тренировки.
Да и какой смысл вообще идти куда-либо, если туда гораздо быстрее добраться на автомобиле. Или на городском транспорте наконец.

Эрика Оуэн и Эрлинг Кагге убедительно доказывают, что именно неторопливые прогулки многократно повышают качество нашей жизни. Приносят в неё новые впечатления. Улучшают память. И даже... замедляют течение времени. Интересно?


Эрика Оуэн, бруклинский автор, очень вдохновенно рассказывает об искусстве городских прогулок (фланировании). Нарочито неспешных, чтобы успеть рассмотреть все детали окружения, увидеть что-то интересное и новое для себя, и позволить себе насладиться этим.

Мне очень нравится её совет менять привычные маршруты. Например, выйти раньше на одну остановку автобуса. Или пойти до работы (в магазин, на фитнесс, и пр.) по другой улице, намеренно чуть изменив маршрут. Можно просто обогнуть квартал с другой стороны.

Вы можете обнаружить какое-то новое заведение (кафе, цветочный магазинчик, кото-кафе, барбер-шоп, студию танцев или йоги, магазин автозапчастей, новую арт-пешеходную зону), просто свернув с избитого маршрута, по которому передвигались годами.

Эрлинг Кагге, норвежский путешественник и писатель, рассказывает, как постепенно от приключенческих путешествий к Северному полюсу и походов в горы он снова вернулся к коротким прогулкам (на час, на два) по городским улицам. И как это наполняет новым смыслом его жизнь.

Оба автора, не сговариваясь, но предельно ясно и талантливо показывают читателю, какое же это УДОВОЛЬСТВИЕ - идти не спеша, в удобной обуви, с хорошим запасом времени, и с непредсказуемыми вариациями по маршрутам. Жизнь наполняется новыми впечатлениями, ощущениями, находками и открытиями!

А ещё Эрлинг делает интересный вывод о том, как мы сами укорачиваем и ускоряем время, если торопимся:

"...Безусловно, возможность переместиться из одной точки в другую за два часа вместо восьми экономит массу времени, с этим никто не спорит. Однако, хоть это и верно с математической точки зрения, мой опыт свидетельствует об обратном: время течет быстрее, когда я увеличиваю скорость передвижения. Скорость и время убыстряются синхронно. Как будто мой час становится короче астрономического. В спешке я почти ни на что не обращаю внимания" (с)

Обе книги полны как практических советов и наблюдений, так и вдохновляющих описаний. Читать их - большое удовольствие! Ещё большое удовольствие - воплощать искусство своих неспешных прогулок в жизнь.

============================

Понаблюдайте за собой, а как ходите вы? Выбегаете за 15 минут до назначенного времени, или оставляете себе минимум двойной запас, чтобы дойти не спеша и с удовольствием? Болят ли суставы и мышцы ног и спины от перенапряжения, или чувствуете приятную нагрузку и с удовольствием отдыхаете дома, понимая, каким спокойным и безмятежным будет сон после вечерней прогулки? :)

============================
= Эрика Оуэн:
"Искусство фланирования. Как превратить прогулки в удовольствие".
Книга выходила также под другим названием (содержание идентично):
"Счастливые люди гуляют по городу просто так. Как научиться жить не спеша"
Издательство: Бомбора, 16+

= Эрлинг Кагге:
"Прогулка. Самый простой источник радости и смысла"
Издательство: МИФ, 16+

Приятных книжных открытий!
С любовью, ваш книжный блогер #angelakvitka

нонфикшн, #angelakvitka, твой книжный, Манн, Лабиринт, обзоры взрослых книг

Previous post Next post
Up