Стивен Бисти "Чудесные сечения. Жизнь на корабле".

Jan 18, 2019 19:53




- Мы собираемся украсть корабль? Тот бриг?!
- Реквизировать. Мы реквизируем этот бриг. Это морской термин.

"Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины" (с)
диалог Капитана Джека Воробья и Уилла Тёрнера
В аннотациях пишут, что эта книга идеальна для подарка папе с сыном. А вот и нет :) Маму с дочкой к этой книге тоже надо пустить, и пустить обязательно! :))

Друзья, замечали ли вы, насколько пронизаны специфической морской терминологией все классические приключенческие (да и романтические) произведения? Жюль Верн, Роберт Стивенсон... Эти книги не стареют, обретают новое дыхание в экранизациях, переизданиях. Да и бесконечные повторы "Пиратов Карибского моря" тоже не дают угаснуть интересу к морской романтике. В кинофильме можно хотя бы приблизительно углядеть, где там конкретно происходит действие на корабле,А вот в книге приходиться полагаться только на пояснительные сноски. Но в каждом ли издании они есть?

Как же понять, где на корабле бак, где ют? Что это ещё за бизань-мачта? И почему офицерам не по чину посещать гальюн?

И если "Остров Сокровищ" Стивенсона сейчас доступен детям в интерактивном оформлении, то что же делать романтически настроенным взрослым, всей душой желающим прочувствовать дух приключений? Выход простой - читайте с детьми ;)

Стивен Бисти - мастер показать наглядно, как всё устроено. И после прочтения книг с его иллюстрациями классика будет казаться понятной, желанной и вдвойне интересной!



Славу британского флота трудно переоценить. Сегодня будем любоваться одной из его жемчужин - линейным кораблём первого ранга HMS Victory. Был спущен на воду в далёком... 1765 году! Ныне с ним можно встретиться в Портсмуте, на его борту работает музей.




Первый разворот - и сразу восхищённый вздох!




Кстати, не забудьте внимательно прочитать объявление о поимке незаконного пассажира! К концу книги вы с ребёнком уже с лёгкостью расшифруете все те "непонятные" термины, которыми оно пестрит:







Конечно, женское любопытство сразу заставило меня искать, "как же всё устроено" в бытовом плане на корабле. Где и  чем питались, как готовили пищу, как спали, как поддерживали санитарные нормы (ох, современный бы человек там точно долго не продержался...).

А офицеры, между прочим пользовались не гальюнами, которые никак не были отгорожены, а более уединёнными штульцами. Плюс каждому офицеру полагались слуги (и довольно много!), поэтому франтоватые морские парадные одеяния - не выдумка кинематографистов, а ручной неустанный труд и забота.

Кстати, пресловутый попугай на плече едва ли не у каждого отставного моряка - тоже не выдумка. "В иностранных портах моряки покупают необычных животных в подарок или на продажу. Попугаи так популярны, то "мешок, гамак и клетка" на морском жаргоне означает пожитки матроса" (с) "Жизнь на корабле".




Для меня в книгах о морских приключениях всегда самым сложным было понять все эти таинственные названия мачт: фок- , грот- , бизань-мачта, а также чем отличается грот-брамсель от фор-марселя :)

А теперь, наконец-то, всё в стало на места. Оказывается, классификация до смешного проста.
Фок - передняя мачта,
грот - средняя, самая высокая,
бизань - задняя.
В зависимости от того, на каком ярусе парус (сверху, снизу, посередине) крепится к реям на мачте, он и называется брамсель (верхний) и марсель (средний). Ну, а сочетание слов как раз и даёт столь звучные наименования.
Не помешает знать, и чем бак отличается от юта, к примеру, чтобы понимать, где конкретно происходит действие в романе. :) Вот, прокрался, к примеру, юнга тёмной ночью на бак корабля - а ты, читатель(-ница), думай, нос это ила корма судна :))

"...Я взобрался на бизань-мачту. Некоторые офицеры уже влезли на марсовые площадки." (с)
"Двадцать тысяч лье под водой" Ж.Верн 1869г




Как известно, в своё время Великобритания была "империей, над которой никогда не заходит солнце", настолько широко охватила она своими владениями самые отдалённые колонии.
В "Жизни на корабле" говорится, что английские моряки подсмотрели идею татуирования на тихоокеанских островах, и с удовольствием тоже стали украшать себя. Излюбленными мотивами были имена любимых, названия кораблей и якоря.

"...На предплечье синели четкие надписи: «На счастье», «Попутного ветра» и «Да сбудутся мечты Билли Бонса»."(с)
Р.Стивенсон "Остров сокровищ" 1881г




Быт и питание моряков были ужасны, однако, по заверению авторов книги, моряки питались лучше, чем обычные обыватели того времени, и имели доступ хоть к какой-то врачебной помощи.
Однако припасы не могли долго храниться, и неизбежно портились при длительном плавании. Сыр твердел настолько, что моряки резали из него пуговицы :)

"...Нет ли у тебя с собой кусочка сыру?.. Нет? Ну вот, а я много долгих ночей вижу во сне сыр на ломтике хлеба… Просыпаюсь, а сыра нет." (Бен Ганн) (с)
Р.Стивенсон "Остров сокровищ"

А вот за чистотой на судне следили рьяно. Драить палубу, сушить и проветривать канаты и паруса, стирать гамаки - это было обязательным. Кстати, на корабле строжайше запрещалось курить, во избежание пожара. Поэто моряки употребляли жевательный табак, и сплёвывали его в специальные вёдра. Плюнуть на палубу считалось очень большим проступком, провинившигося весьма унизительно наказывали. Привязывали ведро к шее, и остальные матросы упражнялись в меткости плевка, вот так то.

"Посмотри, как полезно быть лакомкой. Ты, наверно, видел мою табакерку, но ни разу не видел, чтобы я нюхал из нее табак. У меня в табакерке лежит не табак, а кусочек пармезана" (Ливси)
Р.Стивенсон "Остров сокровищ"



На корабле служило очень много людей. Чёткая иерархия, знание каждым своего дела - только это могло обеспечить жизнеспособность и эффективность всего корабля. На корабле обязательно существовала система обучения. Вот, к примеру, список специалистов на судне: священник, кок, преподаватель, обучавший юнг и гардемаринов (кандитатов в офицеры) теории и практике кораблевождения, 3 помощника хирурга, оружейный мастер, профос (тот, кто учит обращаться с оружием), парусный мастер. (с) "Жизнь на корабле".

"Так говорил Дик Сэнд. В восемнадцать лет он уже с отличием окончил гидрографические курсы и, получив по специальному разрешению диплом, готовился вступить в командование одним из кораблей Джемса Уэлдона." (с)
«Пятнадцатилетний капитан» Ж.Верн 1878г




Девочек и мам заинтересует устройство быта на корабле (о, там есть о чём почитать!). Папам с сыновьями будут интересны описания внутреннего устройства и механизмов корабля, морских баталий и корабельных орудий.

Множество фактов, интересных примеров, зарисовок бытовых сценок - от книги не оторваться! Чтение увлекательное, познавательное, интересное!






Парусный флот уступил свою роль другим средствам передвижения. Однако в небытие не канул, отнюдь...   :) Как замирает сердце, когда удаётся посмотреть по телевизору (а уж если воочию!!!) движение такого старинного красавца. Даже пришвартованные, с убранными аккуратными складками парусами, они притягивают взор, заставляют любоваться собою и... мечтать!

Специалистов парусного мореходства уже мало. Но они есть! С огромным удовольствием не так давно прочла записки бывалого путешественника, Михаила Кожухова:


Клуб путешествий Михаила Кожухова

Стивен Бисти, Ричард Плэтт:
Чудесные сечения. Жизнь на корабле. Устройство судна, быт моряков, ведение боя
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2018 г.
Серия: Чудесные сечения
ISBN: 978-5-00117-700-5
Страниц: 32 (Мелованная)
Размеры: 308x260x10 мм




Где купить книги Стивена Бисти: в МИФе / в Лабиринте / в Бук24

У книг с иллюстрациями Бисти только один недостаток. Начав их собирать, уже трудно остановиться! :))



Ещё книжные обзоры на книги с илл. С.Бисти:
Мортон Дженкинс: Открываем космос. От телескопа до марсохода.
С.Бисти "Удивительные поезда"
С.Бисти "Чудесные сечения" Посмотреть видео-обзор>

Приятных открытий!

Как ещё купить книги по интернету со скидкой, ВСЕ кодовые секретные слова, промокоды, купоны здесь-->

Дружите с нами в соц.сетях:







родителям, энциклопедии, обзоры младшим школьникам, Манн, обзоры подростковых книг

Previous post Next post
Up