Итак, сегодня я все-таки сделала то, чем грезила последние несколько дней. Я испекла имбирные печеньки!
Да, последние 3-4 дня очень хотелось готовить, готовить что-нибудь позитивное и вкусное. Вот и свершилось!
Чем ближе Новый год, тем более странные но веселые вещи мне хочется делать.
Получилось все очень вкусно и красиво!
Такое своеобразное печенье англичане пекут на рождество. Оно считается у них одним из традиционных рождественских блюд - рождественское имбирное печенье. Его рецепт очень прост, но печенье получается вкусным и прекрасно согревает зимними вечерами. В рождественское печенье кроме имбиря кладут и различные пряности, что придает имбирному печенью сказочный аромат. А еще эта зимняя сказка не сохнет, и ее можно повесить на елку, сутки-двое оно выдержит, а потом будет съедено прямо с веток =)
Хотите сделать сами? Расскажу как..
На 2 протвиня печенек понадобится:
- 100 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки
- 1 куриное яйцо (в интернетовских рецептах пишут, 1 большое куриное яйцо, но я не знаю как они это определяют)
- 2 стакана муки
- 3/4 стакана сахара (любого, но говорят, коричневый сахар в выпечке вкуснее)
- 2 чайные ложки сушеного молотого имбиря
- 1 чайная ложка корицы
- 0,5 чайной ложки молотого кардамона
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 0,3 чайные ложки ванилина или 1 пакетик (8 гр.) ванильного сахара
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- формочки для вырезания печенья
- бумага для выпечки
- Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. (Если духовка греется быстро, то ее можно включить уже перед вырезанием печенья)
- Масло размягчить до комнатной температуры, размять вилкой, растереть в мягкую массу. Всыпать сахар, взбить до почти полного растворения сахара.
- Влить в масло яйцо, добавить разрыхлитель и все пряности и взбивать до полного растворения сахара. Смесь должна стать белой и воздушной.
- Муку просеять горкой в миску и влить масляную смесь в муку. Перемешать до образования мягкого, тянущегося теста.
- Чистую сухую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм. Вырезать печенья фигурными формочками.
- Разместить имбирные на противне, застеленном бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга (при выпечке печенье увеличится в размерах).
- Выпекать рождественское печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Печенье готово, когда низ у печенек слегка потемнеет, а верх при этом станет чуть золотистым. Не перепеките!
- Снять печенье с противня и остудить до комнатной температуры. Украсить рождественское печенье можно белой глазурью, которую можно окрасить в разные цвета пищевыми красками, шоколадной глазурью, или съесть просто так :) Ниже - традиционные варианты украшения рождественского печенья на его исторической родине.