Старт (1-2 августа) - Москва-Новосибирск/ Яндекс.Новосиб-Москва-Мадрид

Aug 03, 2014 18:40


«Слабоумие и отвага!» - под этим девизом состоялась покупка авиабилетов в Латинскую Америку в октябре 2013 года. Это почти как «Winter is coming» для клана Старков в Game of Thrones.

На форуме Винского Паша нашел тему о том, что из Новосибирска до Сантьяго де Чили можно добраться за 63 т. р. за двоих. Семейный совет был кратким, планов на следующее лето мы ещё не имели. Была у меня мысль попытать счастье с поездкой на автомобиле по Провансу, когда в августе зацветет лаванда. Но по сравнению с путешествием по Латинской Америке Франция проигрывала по всем фронтам.
- Может вино откроем? Для храбрости, - предложила я, для наглядности рисуя мелом на холодильнике маршрут.
- Угу, давай. И кредитку из спальни неси, - не отрываясь от монитора ответил Паша.

Вино у нас дома есть всегда. На случай необдуманных покупок всё под тем же девизом.

Получалось следующее: вылет из Новосибирска в Москву (4 часа), сидим в Новосибе 8 часов и летим обратно в Москву, потом из Москвы в Мадрид (5 часов) и из Мадрида в Сантьяго де Чили (14 часов). Забраться на Мачу-Пикчу - бесценно! Если вылетать из Москвы, стоимость авиабилетов тут же увеличивалась как минимум до 120 000 руб. Никогда не могла понять этот авиационный парадокс. Пришлось дополнительно купить билеты в Новосибирск. Когда пришла смска о снятии денег с карты, мы дружно выдохнули и допили бутылку. Дело было сделано.

А потом началось самое сложное: как распределить 18 дней путешествия, когда хочется увидеть всё? Паша составил 14 вариантов маршрута, из которых мы долго и мучительно выбирали идеальный. Например летим на Остров Пасхи, но не попадаем на солончак Уюни. Или в джунгли Боливии? Или лучше в Аргентину? А может Бразилия? Не один вечер мы выражали друг другу взаимное «фыр-фыр», решая, что мы хотим посетить больше всего. В итоге наш маршрут на ближайшие две недели будет следующим:

1 августа - Москва (Внуково) - вылет в Новосибирск

2 августа - Новосибирск (аэропорт Толмачёво) - Москва (Домодедово) - Мадрид - вылет в Латинскую Америку

3 августа - прилет в Сантьяго де Чили

4 августа - Сантьяго - Вальпараисо (родина Пабло Неруды) - Винья-дель-Мар - Сантьяго

5 августа - Сантьяго - перелет в Каламу - Сан Педро де Атакама

6 - 8 августа - Боливия, тур на джипах по солончакам Уюни

9 августа - Ла Пас

10 августа - Ла Пас

11 августа - перелет Ла Пас - Куско

12 августа - Куско - Агуас-Кальентес

13 августа - Мачу-Пикчу

14 августа - Агуас-Кальентес - Священная долина, Ольянтайтамбо - Морай - Марас - Чинчеро - Писак - Куско

15 августа - Куско - Лима - Сантьяго

16 августа - Сантьяго

17 августа - Сантьяго-Мадрид-Москва

Это текст я пишу на этапе перелета из Москвы в Мадрид. Но начнем по порядку.

В пятницу после работы чудесные хозяюшки 7 этажа заплели мне волосы в боевую косичку и я выскочила из «Яндекса», увешанная рюкзаками и со спальником в зубах. Паша уже ждал меня на Киевской. До Внуково мы добрались на аэроэкспрессе и едва не опоздали на самолет. В билетах было чётко написано, что в 22:30 - начало посадки. А оказалось, что окончание. Мы забежали в автобус одни из последних. Я в первый раз летела на Боинге 747. Огромный двухэтажный самолетище! За 4 часа перелета я проснулась только когда Паша мокнул меня мордочкой в еду.



Приземлились. В Новосибе раннее утро. Впереди восьмичасовая пересадка. Аэропорт «Толмачёво» довольно уныл, если не считать жутковатой скульптуры «Поколение Сибири». Такси в центр стоит 1100 рублей, а маршрутка № 312 - 35 рублей за одного пассажира. Остановка справа от выхода из аэропорта. До центра ехать примерно 40 минут, маршрутка приезжает на ж/д вокзал.





Отсутствие полноценного сна на вторые сутки наконец-то дало о себе знать. Из маршрутки я буквально вывалилась на тротуар.
- Если мы срочно не зальем в меня кофеин, ты рискуешь меня нести, - пожаловалась я.

В 8 утра работало только KFC. Сидим там пьем кофе, Паша задумчиво изрекает: «Забавно это, прилететь в Новосибирск за 1735 миль в KFС поесть. Надо ещё хоть что-нибудь здесь попробовать, а то не солидно».

После дозы кофе жить стало веселей. Мы бодро чешем по Новосибу, как на всю улицу раздается отборный мат. Оратор не известен, но мы отлично слышим все изощренные формулировки, не лишенные даже некого очарования, которые разносятся с противоположной стороны центральной дороги. Голосистые они тут в Сибири!

От вокзала дошли до Красного проспекта, на котором расположено несколько театров, кинотеатр, парк и офис Ростелекома с двориком, украшенном символикой связистов. Сердце дочери связистки дрогнуло, и я сфотографировала для мамы дворик. В плане архитектуры Новосибирск меня разочаровал. Радуют разве что редкие дома с резными наличниками да сталинские дома. Единого стиля нет. На домах много вывесок и рекламы. Не зря Варламов ругался.


На Foursquare вычитали, что в Новосибирске есть восхитительная пекарня Kuzina. Попробовали. Оказалось, ничего особенного. У нас в Синабоне даже вкусней. Зато Новосибирск «улыбнул» некоторыми объявлениями.



- Пойдем, нас с тобой сюда не возьмут, - расстроился Паша. И Дева с Козерогом пошли дальше.



- А здесь явно офис маловат.


Творчество маленьких суровых сибиряков.

По навигатору дошли до офиса Яндекса. Наши новосибирские коллеги расположились на 18-м этаже бизнес-центра «Гринвич». Я не была уверена, что мой бейджик сработает на местных турникетах, поэтому представилась охраннику, и он выдал временный пропуск. В субботу, как и следовало ожидать, в офисе было практически безлюдно. Из любопытства я попробовала открыть своим бейджем переговорку «Пентхаус». Сработало! По щекам чуть не потекли слезы умиления. Странно, конечно. Столько раз я её бронировала удаленно, а сейчас вижу в живую. Вид из переговорки впечатляет!




Времени до вылета оставалось совсем мало и мы поспешили в аэропорт. Забрались в маршрутку, сидим ждем. В салон заходит общительный и улыбчивый бурят. Долго пристает к водителю с вопросами про стоимость проезда, время отправления, остановку и прочее. А «задружившись» с водителем, умилительно произносит:

  • А я успею лимонадку купить?

  • Хорошо, только далеко не убегай, - по-отечески напутствовал его водитель маршрутки.

  • Ми-ми-ми-ми-ми, лимонадка, - тихо простонала я.

    Забрали рюкзаки из камеры хранения, зарегистрировались на рейс и заново сдали багаж.

    (Фото ВЕЕРА ИЗ Билетов)

    В Домодедово яблоку негде упасть! На креслах, на подоконниках в каждом углу сидят, стоят, лежат люди. Дышать нечем. Данте смело мог бы вписать Домодедово в «Божественную комедию»в качестве одного из способов наказания.



    Объявили посадку. Мы летим IBERIA, в очереди одни испанцы. У меня языковой экстаз. Пытаюсь вспомнить испанские слова, которые я успела выучить за несколько месяцев. “Me llamo Tania, yo soy rusa”... Ну до ста ещё посчитать могу. Дальше ничего не вспоминалось. Печаль. На борту нашего Airbus я углядела сову! Паша научил меня отличать эйрбасы от боингов. У боинга на крыльях нет заклепок, турбина плавно переходит в крыло.

Когда Паша выбирал места в самолете, заказал мне кошерный ланч. Я после Израиля стала большим фанатом этой еды. Фалафеля в ланче не оказалось, но всё равно он был гораздо круче обычного. И снабжен Сертификатом кошерности. Это значит что приготовление и упаковка этого ланча находилось под личным контролем Главного раввината России Департамента Кашрута и производилось при постоянном присутствии машгиахов (наблюдателей за кошерностью производства)

И Пашин некошерный


Фото аэропорта Мадрида и великий облом с Zara -  в следующей серии.

Латинская Америка

Previous post Next post
Up