Правило первое и незыблемое: как только появляются упаднические мысли и настроения, я отправляюсь мыть ванную комнату. Тщательно и методично. И так каждый раз. Если настроения повторяются, иду туда же и мою вновь, сантиметр за сантиметром, пока намека на малейшую пылинку не останется. При этом представляю, что вместе с грязью я избавляюсь от проблемы.
Тем, у кого санузел раздельный, можно попеременно курсировать между ванной и туалетом. Можно разграничить часто повторяющиеся настроения на две группы и соответственно при определенных настроениях оттирать то или другое.
Дополнение к первому незыблемому правилу: побывав в ванной, кладем все вещи на место. Т.е. помылись, ополоснули флаконы с шампунем, выжали губки-мочалки; мокрое полотенце и грязные вещи сразу кладем в стиральную машину. Не выходим из ванной, пока все не будет находиться там, где следует.
Примечание: проявите интерес к хозяйственным магазинам и отделам бытовой химии. Щетки, губки, салфетки, дозаторы, миски и прочие полезные штуки стоит выбирать, как если бы вы покупали скаковую лошадь: цвет, качество, практичность - это те элементы, благодаря которым Вам захочется заходить в ванную.
Соображение: не стоит сооружать из ванной музей-витрину, пустым флаконам неземной красоты место в мусорном ведре.
Чем полезно? Вредная привычка заниматься самоедством заменяется привычкой делать полезное и нужное. Через некоторое время Вы заметите, что в голову прекратила лезть всякая бредятина и чистота в ванной и/или туалете станет обычным делом.
Второе правило: контейнерное
Покупаем контейнеры для хранения вещей. Они представляют из себя чемоданы из ткани и полиэтилена и застегиваются на молнию. Купите штук 10, много не будет. В зависимости от объема, качества изготовления и наглости продавца контейнеры могут стоить от 40 и до … рублей. Выберите цвет: зеленый - Ваш, синий - другого члена семьи, красный - и т.д. Можно разграничить цвета по роду вещей: зеленый - летние вещи, синий - шерстяные, и пр. Отдельный контейнер можно использовать для шарфиков-платочков или залежей постельного белья и т.д. Разбираем шкаф: то, что не носите - в мешок и на выброс, остальное сортируете по контейнерам. Протрите шкаф тряпочкой и положите на полки контейнеры.
Чем полезно и удобно? Вещи не перемешиваются, не мнутся, перестают пахнуть при длительном хранении. Ваши животные вряд ли устроют в шкафу лежбище со всеми вытекающими последствиями. Открываете шкаф, а там не куча мала, а порядок. Уборка в шкафу занимает от силы 10-15 минут и может происходить поэтапно. Оставьте в шкафу отсек для неглаженного белья. Изыщите место для носильных вещей - они не должны болтаться на спинках стульев. Если вещь грязная - тут же кладите в стиральную машину, не грязная - в шкаф. В итоге, вещь либо в шкафу, либо стирается, либо висит и сохнет. Ни одна тряпка не должна находиться вне трех положений
Каждая вещь должна иметь свое место в каком-либо контейнере, ящике, коробке и пр. Всегда вещь кладется на место. Открывая шкаф или заглядывая на полки Вы видете не груду вещей, а коробку-ящик и пр. который можно достать и потом поставить на место. Вы можете наводить порядок в контейнере, а не во всем шкафу сразу. Это очень удобно.
Кухня
Первое, что стоит сделать, стоит избавиться от ненужного. Если вы достаете тазик, а рядом рушится Пизанская башня - пора избавляться от лишнего. Проведите ревизию на кухне и уберите дублирующие предметы, выбросьте старые газетки-пакетики-стаканчики-кривые крышечки - они Вам никогда не понадобятся. Не загромождайте помещение стеклянными банками - им место не на Вашей голове, а в кладовке.
Оставляем в месте хранения повседневной посуды и столовых приборов количество предметов по числу членов семьи, остальное в пакет и убираем с глаз долой.
На столешницах должен остаться минимум. Это похоже на контейнерный принцип, используемый в комнатах. Т.к. в моем доме кот, гуляющий сам по себе, все продукты убираются в шкаф и в холодильник.
Отдельная песня - скопление хот-спотов. Термин взят из известной системы уборки. Наверно на каждой кухне есть уютное местечко для сбора всякого хлама: таблетки-пузырьки-заколки-ручки. В топку все! Лучший вариант борьбы с этими спотами - ставим на место скоплений декоративный элемент или предмет кухонной утвари.
При готовке достаем только нужное, остальное сразу же ставим на свое законное место.
Второе Закупитесь приличной бытовой химией в достаточном количестве, не забудьте про полотенца, губки и тряпочки. Название средств озвучивать не буду, т.к. это точно подпадет под рекламу. Замечу только, что на обычном рынке Вы найдете все нужное.
Полотенца на кухне меняются каждый день. Каждый, а не потому, что полотенце "и так сойдет, вроде чистое". Когда полотенце похоже на половую тряпку... ну без комментариев.
Совет: интенсивная готовка требует 21 полотенце. Если Вы еще не постирали и не погладили в течение недели грязные полотенца - а все мы люди - то остаток всегда выручит Вас. Боитесь разориться на тряпках? Мерная вафельная ткань в помощь - делайте их самостоятельно. Получается очень практично и дешево. Почему 21? Это запас трех недель или двух с остатком.
Как только губка-тряпка получила малейший посторонний запах или потеряла внешний вид - в топку ее, т.е. в мусорное ведро. Не стоит пользоваться тряпками из старого белья. Вы хотите есть из посуды, заботливо мытые и тертые чьими-то старыми трусами? Вот именно. Сейчас продается много средств уборки, всегда есть что выбрать.
О бытовой химии. Есть такие прекрасные средства, как жирорастворители. Периодически я заливаю всю посуду этими средствами. Чисто, под пальцами скрипит.
Итак, сначала избавляемся от лишнего и раскладываем кухонную утварь на свои места, посвятите этому один день. На второй - моем окно, на третий - моем все остальное. Почему так? потому что так навести базовый порядок проще всего. Вы же не хотите полечь костьми на этой кухне?
Теперь стоит выработать свои собственные принципы по поддержанию порядка. У всех они свои. Что у меня?
*Кухню надо не протирать, а мыть.
*Посуда моется после каждого использования.
*Каждый моет посуду сам за собой.
*Появление мусора - повод незамедлительно его выбросить.
*Полотенца меняются каждый день.
*Раз в неделю кухня моется с пристрастием в режиме столешницы-мебель-стены-пол.
* Украшательствам на кухне не место. Спорить бессмысленно: у меня кухня - 5 кв.м., а вазочку с цветами съедят коты.
* Во время готовки посуда моется по мере ее высвобождения. Помыла, вытерла, поставила на место. Также во время готовки столешницы моются.
* Холодильник - не контейнер для мусора.
+ Несколько ссылок по теме:
http://www.design-remont.info/2009/09/01/organizaciya-prostranstva-istorii-i-posle-3-kladovki-1-shkafchik-v-vannoj/http://www.allwomens.ru/5062-neskolko-sovetov-dlya-poryadka-v-dome.htmlhttp://flylady.ru/