О поездке в Питер и около, проездом из Калифорнии.

May 31, 2015 09:54

Оригинал взят у svinka_norushka в Насчет попить и закусить в нашей поездке в Питер и около.



В первый день в Питере  должны были ехать в Павловское, поместье  Павла !. Но агенство  заменило его  на Гатчину, другое  поместье Павла.  Понравилась зеленая окраска  стен в  небольшой  гостиной. Фисташковый  цвет, с добавлением пасты из авокадо и щепоткой  васаби. Такую краску в хозяйственном магазине не купишь : это личная находка затейливого  дизайнера по  интерьерам.
                      Много  удивительных  расцветок на пути следования  в Питере 18  века . Возникали  неформальные названия цвета:   цвет тела испуганной  нимфы. Персика, тронутого ранним заморозком. Роз, забытых в петлице третьего дня. Чая, оставленного  на каминной полке.  Описательные названия, вводящие в образ.  Время прихотливого  рококо, отдаленного предчувствия модерна.
                     Есть или пить,  в таком  цветовом окружении, напрашивается  пюре из  горошка и  спаржи, консоме какое нибудь.  И  другое,  протертое, сливочное, серебряной вилочкой. В наряде с бантиками, бабушкиными кружевами, пеньюарного покроя, и  со шлейфом.



Столовый прибор из Гатчинского  дворца. Не представялю себе в этой посуде  грубую мужицкую  еду: кусок жареного на гриле мяса, бараний бок с кашей, куриную  ножку, рыбину. Представляю тефтели, из ставшей ненадолго   модной, индюшки , или  наоборот, мелкой  птички, набившей оскомину. В бокалах, с  золотой росписью,  хорошо  смотрелось бы что нибудь  золотистое  или розовое.
                          Молоко  было  бы неплохо, но  этикет не позволял. Синее или зеленое сразу вычеркиваю. Думаю, пили  красное , для улучшения состава голубой крови. В глубокой тарелке  хорошо  бы смотрелось нечто с большим количеством сливок . Модно было,на  французский манер,  калорий не считали,и  смотрится деликатнее, чем разлапистый экспрессионистский  борщ.
                            Не люблю, когда белые скатерти, и , что нельзя опираться локтями. Получается  большая нагрузка на  позвоночник, сидишь, как кол проглотил. Когда вкушаешь, то хочется расслабиться, римляне  ели лежа.  Вся надежда на корсет : высидишь, не падая лицом в салат.



Сувенирные наборы в Петергофе. Там находится знаменитая Янтарная комната : поэтому продают поддельный  янтарь по  цене натурального. Хочется обзавестись своим  кусочком летнего солнца, сдобренного медом, вареньем, кленовым сиропом.
                  Но из густых медовых чашек любой чай  будет казаться жидким,  а кофе  черным.  В этом расплавленном золоте, с добавлением  корицы, имбиря и красного перца, напиток  должен быть обжигающим ,терпким, насыщающим, согревающим. Густой  глинтвейн?  Это все хорошо,  но  ученые открыли, что самое полезное выпивать  в день 6 стаканов  воды.


Добротные чашки, но маловаты. Я люблю из больших кружек: прихлебываешь чай, лицо и нос  согреваются паром от горячего напитка.  Пить можно  долго, небольшими  глоточками. Как бы общаясь с напитком  , в разных стадиях  его настаивания .
                      В  маленьких чашках  разговор  короткий. У восточных народов чайная посуда крошечная. Это лечится, если  все время  подливать напиток из  самовара или чайничка. Такой процесс  требует церемонии, нужно оставить все дела и  сосредоточиться на  собеседнике. В  современной жизни приходится пить чай, читая или пиша в лэптопе. В то время как собеседник сидит за своим лэпом,   на другой стороне стола,  и у каждого  свой пакетик чая в большой  кружке.
                      Десертные тарелки с портретами малофункциональны.  Кусок  чизкейка, размазанный по  лицу особы, или  фасаду архитектурного сооружения, сохраняет свою калорийную ценность, но теряет  эстетическую . Особы  теряют в достоинстве  и царственности.



Хотела в хозяйство  такие  рюмочки.  Давеча, в комке, было пять. Стала думать:  для вина они малы. Водку  мы не пьем. Из таких хорошо бы ярко красную наливочку, ликер, китайское сливовое вино. Но  там много  сахара,  и немало алкоголя. Тоже не подходит :  лучше семечки  , в качестве комфортных калорий.
                    Надо  было  купить на память о 18 веке. Вероятно, господа тогда  пили сухое вино  маленькими количествами. Часто ,но  помногу. Из  синих бокалов с гербом ничего, кроме гоголя моголя, не придумаю :  у них недостаточно пищевой  вид.  В них  хорошо держать цветы или  карандаши. Можно использовать как папье маше, сахарницу, солонку, пепельницу.



В  Царском Селе обеденный  стол, накрытый для парадного обеда. Кто то потом  это мыл, и , если разобьет тарелку, стоимость высчитали из  жалованья. Мы  пользуемся посудой менее барочных форм. Для большого количества  гостей удобна одноразовая, которая бывает нарядной. С позолотой , цветочками, гирляндами,  родовыми  гербами и батальными сценами на заказ.
                                Я люблю, когда посуда  белая : орнамент  не  должен заглушать цвет здоровой еды. Брокколи, помидоров, баклажан, курочки кари или терияки. Но  дома держу разноцветные разностилевые  тарелки и мисочки. Посуда помогает мне ощутить себя то  крестьянкой, то  японкой,  домохозяйкой 50 х ,  дамой полусвета из 18 векам, пиратом,  бомжом. Не  хочется замыкаться в рамках одного сервиза.  В жизни и без того  достаточно  сложных ситуаций, чтобы  позволять посуде себя закабалять. Не  хочется покупать новый сервиз изза одной разбитой тарелки.
                               Никто не любит мыть посуду. Феодальное право отменили, содержать прислугу не практично. А  самой  ею  становится:  кто  тогда с собакой погуляет?



Столовая на крейсере "Аврора" . Большая цепь прикрепляет столик  с посудой  к кораблю, чтобы не украли на  сувениры. Или для тематического оформления  интерьера, чтобы моряки  оставались в тонусе.  Аскетическая крайность, к которой  я не склоняюсь. Хорошо для монастыря,  тюрьмы,  дома  сирот  при военном коммунизме. С другой стороны, важно, какая  в мисках еда . Поработаешь на палубе, на  свежем морском  воздухе или  в машинном отделении :  обрадуешься миске с гаспаччо по  флотски.
                          Для свежих щей с  копченой  грудинкой и  ломтем  черного хлеба,  фарфор не обязателен. У  Чары и Чуни  красивые фаянсовые миски с дизайном, но  в них сублимированный  сухой корм:  на любителя. Я  склоняюсь к  тому, что нужны разные варианты подачи блюд. Алюминиевый расклад меня  иногда устраивает, для полноты и  разнообразия кулинарных ощущений.
                       Миски приколочены к столу, а  был бы неплохой  сувенир с  надписью  "Аврора".



На  Невском  зашли в  " Столовую" , после посещения Кунстакамеры. Хороший  выбор еды, но  не принимают кредитные карточки. В  поисках банкомета мне пришлось  дойти  чуть не до  храма Спаса на Крови, пока ДД работали над первым блюдом.  Работает одна кассирша,  очередь  тянулась на час  с лишним.
                   Хотелось не кусок пиццы или пирожок на улице, а  сидя,  обед из трех блюд. Зря. Лучше бы сходили в  открывшийся для посетителей  Юсуповский  дворец, сделав последнее усилие. В  тот  вечер мы покидали  гостеприимный  город.
                 Летний  борщ, фаршированные  кабачки,  гречневая каша с  жареной курочкой, салат из квашеной капусты, клюквенный морс. Мы выбрали русские блюда, из категории здоровых.Порассиживаться  не удалось: помещение тесное, народ  стоит  в растерянности с подносами еды. Сам встанешь и  уйдешь. Где владелец, почему бизнес в совковом состоянии? Еда и  цены  хорошие:  народ и так схавает. А кто будет  стремиться к совершенству мира и космоса?



В  окрестностях  поселка Митино, под Москвой,  зверинец. Кто то  непрочь перекусить. Поделились со  зверюшкой яблоком, давали  ей  травки, за которыми оне не могла  дотянуться изза ограды.  Большая, бархатистая голова,  ресницы опушают  глаза небесной  гурии.
                        Когда кормишь животных, вступаешь с ними в тактильный контакт, и это делает  тебя ребенком. Смеешься и удивляешься сам себе :  кто то тебя принимает таким , какой  есть. А  ты можешь сделать его  немного счастливее без больших усилий. Дашь ему травки , унаешь, о чем я.



Пришли на балет  "Эсмеральда"  ,нас  папа Миша  пригласил. Театр начался с вешалки ,  продолжился  в буфете. На  фотографии  видны два  бутерброда, с  сыром и зеленым  листиком. Каждый  стоит $7. Неприятное  впечатление от буфета  разбавили  бокалом  шампанского на двоих.
                  Так нельзя наживаться на искусстве. Никто не ожидал, что  будут пирожки  с картошкой по десять копеек, но  это  свинство. Если нам  хотят сказать, что ты в театр не жрать пришел,  то сделай  тарталетку,  бланманже, какое  нибудь, корзиночку, с консоме и кутюрье, за  $7. Наконец,  шримп коктейль. А не жалкий пятикопеечный  бутер из дома призрения старушек.



У нас  были разные  кулинарные опыты  в  обеих столицах:  нескучно, если ты здесь туристом.

Previous post Next post
Up