- А Вы в Одессу отдыхать или в гости?
- На конференцию…
- Что за конференция?
- По когнитивной лингвистике.
- Секта что ли какая?!
(Вагонные разговоры)
Одесса - это не просто русскоязычный город в Украине. Это отдельное государство, с неповторимым колоритом и дурманящим запахом акаций.
В Одессе невозможно заблудиться. Все улицы строго параллельно-перпендикулярны друг другу, и бродить по ним, держа карту в руках, не составляет никакого труда. Вы никогда не потеряетесь. Вам просто не дадут этого сделать местные жители! Вы можете остановиться на углу, скажем, Преображенской и Коблевской, чтобы свериться с маршрутом, и уже через 10 секунд девушка, прошедшая мимо Вас, вернется и поинтересуется, не заблудились ли Вы… Вы можете зайти в маршрутку, предварительно уточнив у водителя, доедите ли Вы до Привоза, а на нужной остановке кто-нибудь из пассажиров похлопает Вас по плечу и скажет: «Привоз на следующей, девушка. Я как раз там выхожу». Таких отзывчивых и доброжелательных людей, как одесситы, я не встречала нигде!
Я полюбила этот город, выстроенный итальянцами, если не так же, как одесситы, то всем сердцем. И никаких слов не хватит, чтобы описать Жемчужину Черного моря. Поэтому просто фото-экскурсия:
Начнем, с улицы Гоголя, где стоит Дом с Атлантами, некогда принадлежавший семье Фальц-Фейнов, основателям заповедника «Аскания-Нова»:
Свернем в Воронцовский переулок и увидим один из старых одесских двориков и…знаменитый дом-стену («Дом одной стены», «Ведьмин дом»):
История гласит, что при строительстве дома (дело было ещё во времена царской России) денег на возведение боковой стены не хватило, вот и пришлось свести две стены вместе - заднюю и фасадную. Дом получился треугольной формы.
Неподалеку находится Воронцовский дворец и, как часть архитектурного ансамбля, Колоннада, первоначально выполнявшая роль оранжереи для выращивания тропических цветов и фруктов:
Если повернуть налево, то Вы попадете на бульвар М. Жванецкого, где стоит памятник Апельсину или взятке. и множество табличек и изречениями сатирика: «Не смог предотвратить, возглавь!», «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах» и т.д.
Памятник апельсину, который спал Одессу, посвящен историческому событию - доставке в феврале 1800 года 3 000 греческих апельсинов из Одесского порта в Петербург в подарок от одесситов императору Павлу. А дело было так. После воцарения на престоле императора Павла I в 1796 году финансирование строительства одесского порта было приостановлено. Порт не был достроен, торговля, способная прокормить Одессу, так и не возникла, город к 1800 году находился при последнем издыхании. Понимая, что все несчастья города коренятся в недостроенности порта, члены городского магистрата собрались 9 января 1800 года на совещание, на котором решили просить у императора 25-летнюю ссуду для города в размере 250 000 тысяч рублей, которая была необходима для завершения строительства порта. Вместе с прошением ко двору императора были отправлены только что пришедшие в Одессу греческие апельсины. Павел I ответил на этот презент письмом: "Господин Одесский бургомистр Дестуни! Присланные ко мне, от жителей Одессы, померанцы я получил, и видя, как в присылке сей и в письме, при оной мне доставленном, знаки вашего и всех их усердия, изъявляю через сие вам и всем жителям одесским мое благоволение и благодарность, пребывая к вам благосклонный. Павел". И дал денег.
С этого момента начинается бурное развитие города.
Направо будет Тёщин мост. При сильном ветре он раскачивается. В Одессе говорят: «Болтается, как тёщин язык»:
С моста открывается отличный вид на порт:
Перейдя мост Вы оказывается на Приморском бульваре, посреди которого стоит вот такая стеклянная пирамида прям как перед Лувром. Заглянув под купол, можно увидеть раскопки древнегреческого поселения. Но я вам по секрету скажу, что вон те кувшинчики, что так аккуратненько расставлены в «теплице», были принесены из музея:
На приморском находится памятник Дюку де Ришелье, одному из любимейших градоначальников:
Напротив Дюку знаменитая Потемкинская лестница, в которой на сегодняшний день всего 192 ступеньки. Благодаря 10 пролетам преодолеть ступеньки не составит труда, но для ленивых рядом есть фуникулёр. Лестница построенна перспективно: основание значительно шире верхней части. Этот архитектурный трюк делает лестницу визуально больше и длиннее:
Лестница ведет к Морскому вокзалу, но мы вернемся к этой точке чуть позже, а пока дойдём до конца Приморского бульвара - до Думской площади, и посмотрим на здание Старой биржи, памятник А.С. Пушкину и Пушку с фрегата «Тигр»:
Здесь должна быть фотография памятника А.С. Пушкину, но она получилась засвеченной. Поэтому, если Вам интересно, просто введите в яндехе «памятник Пушкину в Одессе» и он покажет Вам аж целых два монумента: с Думской улицы и с улицы Пушкинской, где находится музей поэта (одесситы обожают автора «Евгения Онегина» и, если бы не петербуржцы, давно бы и без ложной скромности рассказывали о «своём земляке»).
С одной стороны к Думской площади примыкает улица Ланжероновская, на которой находится Археологический музей:
С Ланжероновской попадаешь на Театральную площадь, где взору открывается Национальный театр оперы и балета. Здание построено в стиле венского «барокко», зрительный зал щедро украшен лепными орнаментами с позолотой. Театр по праву считается одним из красивейших в Европе, и ни одной фотографии, увы, не удалось передать того великолепия, которое можно увидеть воочию. Мне посчастливилось также воочию лицезреть «Жизель», от которой у меня остались восторженно-возвышенные впечатления.
Две минуты ходьбы от театра и Вы на Дерибасовской, где, как известно, хорошая погода, когда на Брайтон-Бич идут дожди.
Балкончик в одном из домов:
На Дерибасовской огромное количество кафешек. В одном из них (кафе-бар «Украïнська Ласунка») прекрасная украинская кухня: настоящий украинский борщ с пампушками, сметана, в которой ложка стоит…На фотографии видно, как я радуюсь. И это мне ещё вареники с вишней не принесли!
Второе моё любимое кафе находится в конце Дерибасовской и назывется «Франзоль». Там вкусно кормят и, главное, по вторникам и пятницам ровно в 7:40 начинает играть коллектив, где есть гитара, аккордеон, контрабас и очаровательный солист в подтяжках. Исполняют одесские еврейские песенки. Мне они так понравились, что я ходила слушать музыку дважды! Блюда, кстати, тоже преимущественно одесско-еврейские. Я и сейчас с нежностью вспоминаю тот тающий во рту "Форшмак".
Рядом с вышеупомянутой кафешкой находится городской парк. Перед входом в парк стоит знаменитый стул Остапа Бендера и памятник Л.О. Утесову. Днём и ночью у памятников выстраивается живые очереди из жаждущих плюхнуться на стул и обнять импозантного бронзового мужчину.
С Дерибасовской сворачиваем на улицу Греческую,
где находится Одесский Академический Русский Драматический Театр. Мы смотрели спектакль «Из жизни большого яблока» по Вуди Аллену. Рассказ о пикантных тайнах респектабельных и достопочтенных жителей Нью-Йорка был искренен и искрометен в устах великолепных актёров.
С Греческой Вы обязательно попадете на Соборную площадь, на которой стоит Спасо-Преображенской собор. Рядом со зданием собора располагается фонтан-памятник в честь открытия городского водопровода. Кстати, в те времена, когда водопровода в городе ещё не было, воду брали из колодцев, вкопанных в землю цистерн для дождевой воды и подпочвенных источников - "фонтанов". Вода из "фонтанов" (сейчас это район от 8-ой до 16-ой станций Большого Фонтана) считалась самой лучшей. Оттуда воду доставляли на лошадях в точки продажи. Домовитые хозяйки, прежде чем купить воду, пробовали её на вкус и, если вода была плохая, невкусная, они восклицали: "Нуууууу, это не Фонтан!". Вот такая фразеология.
Тут же, неподалеку, находится памятник новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору князю М. С. Воронцову:
И памятник Вере Холодной:
На Соборной площади раскинулся одесский монмартр:
и своеобразный клуб по интересам, где с утра до вечера мужчины разных возрастов (но по большей части пенсионеры) играют в домино, шахматы, шашки и нарды:
С Соборной площади выйдем на улицу Преображенскую и посетим одесский Пассаж. Пассаж (гостиница, крытые торговые ряды, памятник истории и архитектуры конца XIX - начала ХХ века) был выстроен всего за год, и все одесситы почему-то всегда спрашивают: «А Вы видели наш Пассаж»? Красиво, конечно, но я, наверное, чего-то не понимаю во всех этих ангелочках и рюшечках:
На Преображенской можно сесть на маршрутку и доехать до Привоза, но это уже совсем другая история.