Попасть в землетрясение 8 баллов и пережить без царапины - done -- часть 1.

May 16, 2015 19:28



Честно говоря, не думала, что отпуск так "замечательно"  закончится. Началось с того, что по дороге из Покхары в Катманду мне стало плохо. Резко скакнула температура, залихорадило. Так что всю дорогу я лежала в отрубе, вместо того, чтобы фоткать, как собиралась. Очнулась от непонятных звуков и криков. Почему-то асфальт возомнил себя батутом, падали байки и шатало машину. Я вышла и подумала, что мне совсем хреново, раз меня так шатает. Муж кричит: "Беги на обочину!", а я стоять-то не могу, куда бежать... Потом поняла, что шатает не только меня, но и все вокруг. Одним прыжком перелетела подальше от деревьев, но так и не поняла, что происходит. Слова earthquake, которое орали все вокруг, я не знала тогда. Дошло не сразу, минут через 5 только.
        Народу на улице становилось все больше. Лица у всех перепуганы, косятся в сторону зданий. Первый толчок был самый сильный. Т.е.те самые 7.8 баллов долбанули сразу, без предупреждения и прелюдии. Тряхануло еще несколько раз и успокоилось, мы поехали дальше. Точнее, пытались ехать - дорога была забита людьми, выскочившими подальше от зданий. Очень медленно ехали, в это время тряхануло еще несколько раз, но уже слабо, мы даже из машины выходить не стали. Муж говорит:
- Ой, не нравится мне все это, боюсь, на самолет опоздаем...
- Ты еще не понял? Мы никуда не летим...
        Нам не хватило 4 часа, чтобы успеть улететь, мы в аэропорт ехали.
        Вдоль дороги стояли люди босиком, в трусах... Кто как был, так и вылетали. Обратила внимание, что некоторые были босиком, без сумки (а значит, без денег и документов), но с собакой под мышкой. Самое ценное спасали, да.
        Естественно, аэропорт к нашему приезду был уже закрыт, из него всех выгнали. А толпа продолжала прибывать. Тут следует учесть, что аэропорт Катманду меньше всего напоминает международный аэропорт, а больше всего - уездный аэропорт города Зажопинска. Не, ну серьезно: с таким отвратительным и неустроенным аэропортом я уже давно не сталкивалась. Помнится, когда я его первый раз увидела, я и заподозрила, что страна-то даже не 3го, а 10 мира, да. Соответственно, про скамейки на территории (впрочем, про достаточное количество мест для сидения внутри - тоже) можно не вспоминать, про кафе тоже. В общем, устроилась я со своей температурой, как могла, на железной трубе вдоль стены. А холодно и так-то, а от трубы - еще больше. И одеться не во что, мы не рассчитывали застрять в Катманду, так что теплой одежды не было. Единственно, пару флисок сунула в сумку, вот ее я и натянула. Не помогает, продолжаю дрожать. В это время муж носится по аэропорту, пытаясь прояснить ситуацию хоть как-то. Ладно, устроилась на багаже полулежа, валяюсь, чемоданы крупной дрожью сотрясаю. А муж, пока носился, врача мне выцепил. Приходят две непалки, гремят своим ведерком (ага, у них ведерко такое металлическое вместо чемоданчика). Народ вокруг оживился: белую обезьяну лечат, все какое-никакое развлечение. Померили мне температуру - 102.4 по Фаренгейту, в нем меряют.

- А переведи, дорогая, в Цельсия, - прошу.

Переводит: 38,9. Тут я понимаю, что из аэропорта надо валить. А я клгда болею, такая душка, прям разбегайтесь все по сторонам. Все четыре часа, что мы сидели в этом долбанном аэропорту, никто не мог выцепить представителей Джет Эйр. Правильно, надо было дождаться, пока Вале все осточертеет! В общем, через пять минут мне аж двух представителей компании пригнали. Охрана, знаете ли, тоже жить хочет) Так эти самые представители заявляют мне, мол, никто нашими рейсами никуда сегодня не летит, а что на табло нет информации - так это фигня. Вы, говорят, завтрева сюда возвращайтесь. Вот, правда, во времени предполагаемого возвращения они не стыковались, одна предлагала в 7 утра, а второй - к полудню. Но вы, говорят, давайте завтра подгребайте, улетите - мамой клянемся!

Что делать, собрались в город. Таксисты, суки охреневшие, начали по косарю просить в Тамель, хотя нормальная цена - 300-400. Ну, мы плюнули и решили с территории аэропорта выйти и ловить на улице, благо, топать там всего ничего. На момент нашего выхода из аэропорта на клумбах начали разворачивать и устанавливать палатки. Народ понял, что встряли надолго, не на улице же сидеть. Вышли мы, а на улице тоже штуку хотят. Тут уже опять я немного выступила, в итоге за 500 согласился довезти.

Привозит в Тамель, а тааам… В общем, в район въехать на машине анриал: столбы электрические попадали на дорогу, один даже прямым попаданием на машинку. Блин, эти машинки непальские с виду, как наша «Ока», плюнь - развалятся. А нифига, от удара бетонным столбом даже стойки не погнулись, только крыша немного помялась. Тут мы начали понимать, что родились оба не в рубашках, а в бронежилетах. Там, где нас застало, кроме трещины по асфальту не было повреждений. А в городе заборов не осталось, разлетелись все, столбы попадали, дома частично посыпались. И все закрыто. Абсолютно все. Кто знает, как выглядит Тамель по вечерам, поймет: картина апокалипсиса, темно, все ставни закрыты, не работает ни одного магазина. И только туристы с растерянными рожами бредут, волоча за собой свои чемоданы. Повыставляли всех, сердешных, из отелей, а отели тоже закрыли. Стало ясно, что встряли мы конкретно. На улице быстро темнеет, температура воздуха падает с такой же скоростью, моя личная температура, наоборот, взбесилась и растет, теплой одежды нет, спать светит на улице. Отлично отдохнули, ага!

Кто-то из продавцов, торгующих туристической снарягой, быстренько сориентировался и начал продавать пенки и спальники по в разы завышенной цене. И ничего, покупали. А куда деваться?

Тем временем действие таблетки, которой меня накормили в аэропорту, закончилось. Меня опять начало трясти. И тут видим отель, который работает. Спрашиваем, есть ли номера, ни на что особо не надеясь, ибо понятно, что единственный работающий отель на весь район точно забит. Есть, отвечают - 40 баксов. Это мининмум в 2 раза больше реальной цены. Но мы решили - пофиг. Взяли номер, бросили туда сумки, пошли искать еду. Нам сказали, что в 10 минутах ходьбы есть кафе, которое кормит горячим. Пришли туда - фигушки, еда кончилась. Воду начали продавать по 50, при нормальной цене 20 за бутылку. Муж сказал - пофиг, берем 4, завтра может и не быть. Вернулись в отель. В нем хоть электричество было (в Непале отключение энергии - обычное дело, генераторы есть у всех более-менее приличных отелей), а значит, можно вскипятить воду. Хорошо, что я брала с собой в Индию растворимые рисовые супы и каши, побоялась, что желудок с непривычной пищи поднимет бунт. Вот и пригодились те пакетики.

Решили спать в номере. Что придавит чем-нибудь при толчках - это 50/50 шансы, а вот что я не выживу в своем состоянии на улице - уже 100%. Ночью несколько раз тряхнуло нормально так, но мы даже выскакивать не стали. Так, кровать покачало и усе.

Продолжение будет.

asia, путешествия, Непал, Азия, kathmandu, Катманду, шок, nepal

Previous post Next post
Up