Катманду. Храм Ганеши

Oct 13, 2014 16:42

Находиться в Непале и не походить по храмам божеств индийского пантеона - анриал. Естественно, на второй же день мы арендовали машину с водителем (нет придурков там самим водить - это не движение, это аццкий ад; прав на дороге тот, у кого клаксон громче) и рванули по местным религиозным местам.

Сначала нас привезли в храм Ганеши. Это индуистский бог бог мудрости и благополучия, также ему приписывают покровительство бизнесу. Изображается в виде толстого слона, сидящего или лежащего. Количество рук может быть от 2 до 32 (зависит от степени подкурки скульптора, видимо).
Я, если честно, несколько другого ожидала. Думала, там бужет большая статуя золотая, ну, как Будду ставят. А вот и нет. Просто небольшая ступа с небольшим изображением на ней. Ну и крысы перед входом и напротив, куда ж без них.

Прямо рядом со входом в храм ведут оживленную торговлю тем, что можно поднести божеству.


Рядом с первыми воротами вот такие вот изображения. Им тоже активно молятся, что видно по их измазанности. Кто это я выяснить не смогла. Вероятно, Лакшми, которая по одной из версий была женой Ганеши. Но это только мои догадки.


К самому храму ведет лестница (после Непала и Бутана мне лестницы в кошмарах снятся, они везде).


На ней сидят попрошайки-нищие. Над ними или под ними на разных ступенях стоят пакеты. Прихожане идут и по чуть-чуть бросают в каждые мешок. Таким образом, к вечеру у бедных есть, что покушать. Деньги, кстати, тоже перепадают.


После лестницы еще одни ворота. Собственно, в сам храм. Перед ними стоит весьма намоленная крыса - ездовое животное Ганеши. Их называют ваханы. Вахана зачастую является и символом божества, чьим ездовым животным является. Ваханы как правило ставятся около индуистских храмов, и по ваханам можно определить, какому богу посвящён данный храм.


Вот как раз просят ее о чем-то


Рядом с самыми воротами можно также получить тикку на лоб с благословением. За маленькую денежку.


Собственно, внутри.


А вот и очередь в ступу. Это она небольшая такая, беленькая на заднем фоне.




Кто в очереди стоять не хочет, ставит свечки под ваханой




Вот она, прям напротив ступы


Коза в очереди не просто так - жертва. Для меня было бооооольшим удивлением, что Ганеше не только сладости подносят. А он, оказывается, от кровушки тоже не отказывается. Как выяснилось, кровь только Шива не жалует. От слова "вообще". И только в его храмах нет жертвоприношений таких.


Ему не полностью скотину в жертву оставляют. Только перерезают горло и сливают кровь на алтарь. А само мясо забирают домой и съедают. Вот, на фото видно, как петуха забирают обескровленного. А они, куры/петухи, оказывается, и правда потом еще некоторое время без головы бежать пытаются, сама видела.


Ну, и куда же без храмовых попрошаек? Кстати, они там не наглые, сидят себе, ждут, не перепадет ли чего. Могут еще и продать мелочевку какую-нибудь.


Вот такой Ганеша Темпл в Катманду.

Непал, Катманду, а земля такая большая :)

Previous post Next post
Up