Вы ещё не пробовали Цацики?

Jan 17, 2016 22:32

Цацики - это вкусный, лёгкий соус родом из греции, турции и прочих средиземноморских стран. Его главное отличие от других соусов - низкая калорийность и исключительно полезные продукты.

Основа цацики - это йогурт,свежий огурец, немного лимонного сока и масла. Вкус свежий и довольно яркий. По желанию вы можете добавлять в соус тертый чеснок, перец, соль, зелень, специи, травы. Я обычно добавляю чеснок и укроп, немного чёрного перца.

Цацики хорош к мясным и рыбным блюдам, свежим и запечённым овощам. Также его едят с восточными лепёшками, снеками.

Этот соус - просто находка для тех, кто хочет похудеть. Когда хочется чего-то вкусненького на ночь глядя, можно без опаски съесть хлебец щедро политый цацики. А пареное мясо, рыба и овощи с ним будут казаться не скучной диетической едой а необычным средиземноморским блюдом.

Налетай!





Для цацики нужно брать йогурт погуще. Лучше всего себя показал йогурт греческий, который я встречала в магазинах окей и лента. Но в этот раз я взяла подешевле - данон густой. Не пугайтесь, что тут 4% жирность, разница не большая, а густые йогурты немного жирнее.
На 250 грамм йогурта -
огурец свежий красивый магазинный - где-то 5 см из середины,
лимона один кружочек,
зубчик чеснока,
ложка масла, лучше оливкового.

Хорошо ещё добавлять укроп, немного черного перца. Соль я рекомендую не добавлять.




Огурец нарезаете тонкими ломтиками.




Добавляете к йогурту, выжимаете сок лимона.




На мелкой терке трем небольшой зубчик чеснока, добавляем к общей массе.
Туда же чайная ложка масла. Обычно масла лучше чуть побольше, но у нас диетическое цацики.




Солим, перчим по вкусу. Размешиваем, и наш соус готов.

Я ужинала рулетом из цацики и тонкого лаваша, которым я заменяю хлеб, потому что объём и калорийность ниже.







Или просто на кусочек лаваша.




Как вариант, можно всё размельчать на блендере или тереть огурец. Ещё я делала с солёными огурцами на блендере - тоже интересно получается.
В-общем, попробуйте и скоро у вас будет свой любимый рецепт цацики.

еда

Previous post Next post
Up