Оригинал взят у
citron78 в
Право на забвение: шанс на «чистое» имя Люблю в свободное время пару минут уделять прочтению разных историй из жизни людей, довольно часто натыкаюсь на неординарные случаи, которые поражают. Вот так сегодня я и наткнулась на
одну историю, которой хочу поделиться с вами.
Одна из фирм по продаже спортивного питания в социальных сетях воспользовалась фотографией девушки без её ведома. Естественно, она нашла все снимки, и обратилась в суд, с требованием удалить информацию о ней. Как оказалось, у нас существует право на забвение, о котором я лично, до этого момента, даже не знала.
Для меня стало открытием, что данное право уже много лет существует в европейских странах, и полгода назад вступило в силу и в России. Данный закон должен служить во благо обществу, позволяя людям удалить из сети ложную или недостоверную информацию. Правда на территории Европы используют его в основном для того, чтобы скрыть свои преступления и «почистить» прошлое. К примеру, воспользовавшись этим законом, убийца Вольфганга Верле, потребовал у «Википендии» удалить информацию о нём. Теперь немецкие граждане даже не могут узнать о преступлении, свершённом этой личностью.
Грабитель из Ирландии по имени Джерри решил так же использовать это право, и по его требованию были изъяты все сведения о совершенных им ограблениях. И теперь мужчина совершенно спокойно занимается благотворительной деятельностью, и никто даже не подозревает о его «звёздной» карьере в преступном мире.
Удивительно, что всё это происходило в Европе, которая считается примером демократии. А в итоге таким правом на забвение у них пользуются публичные лица или же личности, преступившие закон. Уверена, многие со мной согласятся, что в данном случае не хотелось бы оказаться в одной из европейских стран, в которых даже разбираться не будут с твоей проблемой, если ты не какая-нибудь известная личность.
Хоть у нас данное «право на забвение» существует совсем недавно, он уже помог многим людям очистить своё имя. Например, этот закон позволили российскому школьнику спастись от клеветы во всемирной паутине, когда его фото некоторые средства массовой информации перепутали с западным ровесником, который устроил стрельбу в школе. Они поместили снимки нашего подростка, вместо юного преступника. Сейчас же инцидент исчерпан. И это не единичный случай, который произошёл всего за полгода.
Многие граждане смогли воспользоваться этим молодым правом для того, чтобы удалить данные о себе из сети, с целью избежать путаницы со своими тёзками, которые успели прославиться преступлениями. Например, этим правом воспользовался Павел Колупаев, житель Липецка. Ведь его однофамильцы были замешаны в разных уголовных делах, и вполне логично, что человек захотел избежать огласки. Так что можно с абсолютной уверенностью сказать, что данный закон защищает российских граждан ото лжи.
Поразительно, насколько отличаются (у нас и в той же Европе) подходы к одному и тому же закону. В европейских государствах только имитируют заботу о населении, и плюс ко всему дают шанс преступникам выйти сухими из воды. Хотя, всё как обычно, вечно европейцы всё извратят. У нас же не допустят, чтобы уголовники подчищали свою историю и становились вновь порядочными людьми, обманывая тем самым общество. «Право на забвение» позволяет законопослушным гражданам избавиться от клеветы, которая может навредить его будущему.